8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Домашние питомцы и аллергия у детей

Домашние питомцы и аллергия у детей

Дети очень любят домашних животных – благодаря присутствию в доме питомца малыши учатся любить природу и заботиться о других. Но любимцы детей могут стать причиной аллергии – а в некоторых случаях серьезную опасность может представлять даже их корм.

 

Педиатры и раньше призывали относиться к появлению в доме, где есть дети, черепах, ящериц и хамелеонов (не говоря уже о змеях) с большой осторожностью. Такие экзотические питомцы могут стать причиной заражения особой формой сальмонеллеза, который получил соответствующее название – сальмонеллез, ассоциированный с рептилиями.

 

Сальмонеллы, которые обитают в желудочно-кишечном тракте рептилий, могут инфицировать их экскременты, а дети во время игр с питомцами или ухода за ними легко заражаются таким микробами.

 

Известно также, что нередко аллергию у детей может вызывать шерсть собак и кошек – точнее, компоненты их слюны попавшие на шерсть.

 

А ученые из Австрии сообщают о редком случае тяжелой аллергии у 8-летнего жителя столицы страны, причины которой долго не удавалось установить.

 

Ребенок стал просыпаться по ночам от приступов сильного удушья. Обращение к врачам поначалу не давало результатов, однако причину опасной болезни удалось установить ученым из Венского исследовательского института Мессерли (Messerli Research Institute).

 

Детальный опрос показал, что приступы удушья начались вскоре после того, как ребенку подарили ящерицу вида бородатая агама (Pogona vitticeps).

 

Однако кожные пробы на аллергию к продуктам жизнедеятельности домашнего питомца оказались отрицательными.

 

Тогда исследователи догадались проверить пациента на повышенную чувствительность к кузнечикам – любимому виду корма этих рептилий: кожные пробы оказались резко положительными. Ящерицу пришлось подарить знакомым, после чего аллергия у мальчика вскоре прошла бесследно.

 

Примечательно, что, как сообщают венские ученые, некоторое время спустя ребенок побывал в гостях в доме, в котором проживала ящерица. Естественно, что ее кормили кузнечиками, которые вызвали у мальчика новый тяжелый приступ аллергии, сопровождавшийся удушьем.

 

Ученые считают, что эта редкая разновидность аллергии теперь будет сопровождать его на протяжении всей жизни.

 

Источник: http://www.health-ua.org/news/20875.html

 

10.11.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР