8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Иногда бабушка для ребёнка опаснее собак и кошек

Иногда бабушка для ребёнка опаснее собак и кошек

Интервью с врачом о том, представляют ли домашние животные угрозу для маленьких детей.

Многие уверены, что питомцы заразят ребенка страшными болезнями, поэтому от животных нужно поскорее избавиться. Другие стараются просто изолировать детей от кошек и собак. А третьи уверены, что от четвероногих друзей малышу только польза. Кто из них прав? «НГ» спросил об этом у врача Алексея Водовозова.

 

— Молодые мамы пугают друг друга тем, что питомцы передают множество заболеваний. Действительно ли животные представляют опасность для младенца?

 

— Есть хороший анекдот. Первый ребенок: все кипятим, гладим с двух сторон, упавшую соску обдаем кипятком и марганцовкой. Второй ребенок: все стираем, гладим по необходимости, упавшую соску облизываем. Третий ребенок: если дите ест из собачьей миски, то это проблемы собаки.

 

Возвращаясь к вопросу: да, животное представляет опасность для ребенка — как и электроприборы, двери, кухонная утварь, горячая вода, острые углы, неопытные молодые родители и тому подобное. Но это не повод избавляться от чего-либо из перечисленногоИногда гиперопекающая бабушка для ребенка намного опаснее кошки или собаки.

 

— Правда ли, что наличие кошки или собаки в доме повышает иммунитет ребенка?

 

— Это не совсем корректное утверждение.Стерильная среда для ребенка опасна, это установленный факт. Наш иммунитет — боевой отряд, даже целая армия, она должна тренироваться на настоящих антигенах.Если их не будет, армия начнет мародерствовать, что с достаточно большой вероятностью приведет к развитию аллергии на все что только можно. Чем больше аллергенов вы постараетесь убрать от ребенка, тем больше вероятность развития аллергии, как бы парадоксально это ни звучало. Однако это прекрасно укладывается в так называемую гигиеническую теорию, которую я кратко изложил. Так что кошки-собаки не «повышают иммунитет», они помогают ему развиваться в естественном направлении.

Маленький Андрей прекрасно чувствует себя в семье с двумя кошками и собакой. И, кстати, мама мальчика работает врачом

— Достоверна ли информация о том, что домашние животные снижают риск развития астмы у детей?

 

— Да, достоверна. Тут есть несколько моментов. Первый — о котором мы уже говорили — описывается в гигиенической теории (упрощенно: больше грязи — здоровей ребенок, в определенных рамках, понятно). Второй — мы с животными обмениваемся микрофлорой.Три года назад ученые университета Калифорнии выяснили, что бактерии, которыми делятся с нами собаки, помогают противостоять респираторно-синцитиальному вирусу, неприятной инфекции, особенно опасной для детей. РС-вирус — один из доказанных факторов риска развития бронхиальной астмы

 

— В интернете пишут, что кошка в семье повышает риск развития шизофрении у ребенка. Это правда?

 

— Нет, неправда. Страшилка эта выросла из исследования о токсоплазме — кошачьем паразите, который способен заражать мышь и манипулировать ее действиями, делая более легкой добычей. На человеке данный механизм не работает. В 2011 году французские ученые проанализировали данные из 37 стран мира и пришли к выводу, что у владельцев кошек шансы заработать психическое отклонение сравнимы с теми, у кого кошек никогда не было. В 2012 году британцы по результатам наблюдений за 600 тысячами пожилых людей пришли ровно к тому же выводу.Мало того, домашние животные — прекрасный антистресс. Я бы наоборот назвал их своеобразным профилактическим средством.

 

— Что посоветуете владельцам питомцев, которые скоро станут родителями?

 

— Чтобы максимально снизить все риски, нужно сводить животное к ветеринару, поставить прививки, залечить болячки. Первое время старайтесь не пускать питомцев в детскую кроватку. Коты, конечно, со временем просочатся, но там им все-таки не место. Приучайте животных к ребенку постепенно, дайте им время привыкнуть. Ну а потом начнется самое тяжелое — приучение ребенка к четвероногим соседям, к тому, что им тоже может быть больно, что за ними нужно ухаживать. Согласно исследованиям, такие дети вырастают более социально адаптированными, лучше понимают, что такое ответственность, охотнее идут на помощь не только животным, но и людям.

 

Если аллергия все-таки проявилась, не торопитесь выкидывать питомца. Во-первых, аллергены будут находиться в квартире еще около десяти лет, так что проблема решена не будет.Во-вторых, проконсультируйтесь у вменяе­мого аллерголога (подсказка: вменяемый не будет сразу требовать избавиться от животных). В-третьих, сделайте более частыми влажные уборки, приобретите воздухоочистители с HEPA-фильтрами и пылесос с аквафильтром. Как ни странно, чем больше ребенок будет играть с животным, тем меньше будет реакция. Кошка, например, сама будет проводить десенсибилизирующую терапию, кусаясь и царапаясь.

 

С другой стороны, следите и за здоровьем питомцев. Есть целый ряд заболеваний, которые могут передаваться людям, и они куда серьезнее аллергии.

 

Справка: Алексей Водовозов — научный редактор журнала «АВС» и главный редактор сайта abc-gid.ru. Окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Врач-терапевт высшей квалификационной категории. Также имеет специализации по клинической токсикологии, клинической лабораторной диагностике, военно-врачебной экспертизе, социальной гигиене и организации здравоохранения. Член клуба научных журналистов и активный популяризатор науки.

 

13.11.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР