8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Собака и кошка в религии

Собака и кошка в религии

Эти животные настолько необычны и забавны, что к ним просто невозможно относится равнодушно. Давайте же узнаем, как относятся к собакам и кошкам народы разных культур мира.



  В христианстве об отношении человека к живому миру можно прочитать в первой главе Библии. В символизме христианства собака означает верность, бдительность и охрану. Считается, что собака - это часть природы. О собаках написано много интересных преданий и картин. В Византии известна даже икона с изображением св. Христофора с головой пса (по легенде он попросил у Бога песью голову, чтобы не смущать своей красотой девушек во время проповеди). Отец Александр Мень как-то сказал: "Собака - это вообще почти как человек". Но, все же, по христианской религии собаке нельзя входить в храм, потому что она - дворовое животное, в отличие от кошки, которая считается домашним животным, да и к тому, же присутствие кошки в храме носит функциональный характер: она ловит мышей.

 


В христианской религии кошки вообще были единственными животными, которых разрешалось держать в монастырях. В одно время их количество настолько возросло, что мантии церковников отделывались только кошачьим мехом.
Есть и грустно-поучительные истории, связанные с кошками. Так во время Священной Инквизиции кошек отнесли к нечестии, которую надо уничтожить. Массовое уничтожение кошек повлекло за собой резкий рост численности крыс и мышей, переносивших чумную палочку. В Европе вспыхнула эпидемия "черной смерти", уничтожившая целые города. Когда преследование ведьм и всякой нечестии прекратилось, жизнь кошек стала налаживаться. К кошке стали относится с уважением, любяще, появились разные приметы и прочие написания, связанные с кошками. До сих пор бытует примета, что тот, кто убьёт кота – семь лет обречен на неудачи в любом деле. Если в доме не приживаются кошки (уходят, умирают) – значит и людям в этом доме придется несладко.

  В буддизме к животным, в том числе собакам и кошкам относятся по-особенному. Ведь буддизм - это религия, в которой нет верховного бога, но существуют представления о Будде, которому поклоняются как богу. Буддисты верят что, после смерти человек перерождается в какое-либо существо. Поэтому для буддистов немыслимо жестокое отношение к любым живым существам, а особенно к собакам. В буддизме владение собаки повышает статус человека в обществе, показывает его благосостояние. По рангу перерождений собаки в буддизме стоят выше, чем кошки. По преданиям буддизма, изначально кошка считалась отрицательным персонажем. По легенде, она осквернила момент прощания всех животных с Буддой после его кончины, скушав крысу.

 


К настоящему же времени буддисты переменили свое мнение. Они воздают кошке должное почтение за ее спокойствие. Последователи этого учения полагают, что кошка наравне с человеком может достигать особого состояния, называемого нирвана, характеризующегося полной отрешенностью от всего сущего.
В древнем Китае кошачьи сфинксы находились под особой заботой. Способность видеть в темноте считалась фактом, который служит для отпугивания нечестии. В Японии кошки приравнивались к члену семьи, их хоронили либо в родословных склепах, либо непосредственно около них. На алтарь после смерти питомца ставили специальную статуэтку или нечто вроде портрета. А в Таиланде до двадцатых годов прошлого века полагали, что душа усопшего короля подвергается реинкарнации в теле кошки. Поэтому после смерти Его Высочества кошку, которой он был хозяином, хоронили вместе с ним.

  В исламе собаку особо не почитают, больше исламы любят кошек. Собаку называют «наджаса», что переводиться как не чистое животное. Прежде всего, это связано с тем, что собака чистит себя языком. Но не смотря на это в Иране - стране мусульманской существует предание, что на Древе Всех Семян сидит Сэнмурв - священный пес Ахурамазды, покровитель зародышей и всходов. Он изображается крылатым и покрытым рыбьей чешуей, что символизирует господство в трех стихиях - в воздухе, на земле и в воде.
Преданий связанных с кошками в исламе существует множество. Часть из них была записана в книге Хадисов. Согласно одному из них, кошки высоко почитаются в исламе, так как главного мусульманского пророка Мухаммеда кошка, его сподвижника Абу Хурайры (его имя дословно переводится как «Отец кошек»), спасла от укуса змеи.

 


Мухаммед очень любил кошек, а особенно свою кошку Муссу. Как рассказывает одно из преданий, однажды пророк Мухаммед после окончания молитвы обнаружил, что его любимая кошка Мусса уснула на рукаве сложенного рядом халата. Мухаммед предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить сон Муccы. В иных случаях, если кошка спала на одежде, Мухаммед выбирал что-либо другое из своего гардероба.
В исламе достойным похвалы считается поить кошек молоком.

 

  Иудеи консервативны в отношениях к животным. В Ветхом Завете из тридцати упоминаний собаки, лишь в двух случаях оно не имеет негативного смысла. Ученые говорят, что ненависть древних иудеев к своим неприятелям-египтянам и римлянам, разводившим и почитавшим собак и применявшим их в бою, была перенесена и на животных. Но все это не мешает иудеям держать собак.
Кошек евреи тоже не особо жалуют. Они их не считают кем-то больше, чем просто животное. Объясняют это тем, что кошки любят, когда за ними ухаживают и немного подчиняются им, а евреи не привыкли и не хотят привыкать уделять свое внимание, быть зависимым и покорятся, кому-то кроме себя и всемогущего Бога.

 

  В даосизме не позволяется истреблять каких-либо животных. К собакам даосисты относятся с уважением. Некоторые люди очень сильно их почитают и берегут, так как считают их верными друзьями. Кошки, согласно религии даосизма — создания фантастические, мистические и даже божественные. Надо сказать, что в Древнем Китае домашние кошки вообще стоили довольно дорого, поскольку хозяйки высоко ценили их полезные умения. Перед тем, как совершить покупку, они советовались с экспертом, чтобы выяснить, насколько качественно кошка будет ловить мышей. Кошка представлялась китайцам уменьшенной копией тигра.

 

  У зороастрийцев собака - второе по святости существо после человека, "самое любезное творение". Грехом считается даже обидеть собаку, тем более ее убить. Кормление собаки, в том числе ритуальное, имеет большое значение: пища, данная собаке, предназначается для душ умерших. Время кормления собаки - сразу после захода солнца - принадлежит фравашам, душам умерших. Для выполнения погребальных обрядов в зороастризме используют белых "четырехглазых" собак (с темными пятнами под глазами). "Четырехглазость" подразумевает способность собак видеть саму смерть, с чем связан ритуал "сагдид" ("взгляд собаки", "осматривание собакой"), когда собака своим взглядом прогоняет от мертвого тела трупной скверны. Две собаки стерегут мост Чинват, ведущий в мир иной.
Касательно кошек зороастрийцы считают, что кошки, а в особенности трехцветные, приносят счастье. И чем больше в семье кошек, тем больше счастья в этой семье ожидается.
В зороастризме, убийство кошки — такое же серьезное преступление, как и убийство человека. Даже обидеть чем-то кошку считается большим грехом. Многие зороастрийцы даже не позволяют себе есть, если еще не кормлена кошка.

 

 Почти во всех религиях мира люди относятся к собакам и кошкам как к «божественным» созданием. Не допускается относиться к данным животным плохо. Обижать и причинять им любую неприятность считается большим грехом. Многие народы принимают собаку и кота как полноправного члена своей семьи, бережно ухаживают за ними и заботятся. Ведь собака – это первый друг человека, а кошка – замечательное существо, которое приносит в дом счастье и благополучие.

10.01.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР