8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Ученые выяснили, почему у кошек вертикальные зрачки

Ученые выяснили, почему у кошек вертикальные зрачки

Мартин Бэнкс и его коллеги из университета Беркли считают, что узкий вертикальный зрачок выдает экологическую специализацию животного. Он отличительная черта кошек и других засадных хищников.

 

Щелевидный зрачок позволяет животному точно определить расстояние до жертвы и рассчитать силу прыжка. Также ученые выяснили, что такое заключение справедливо только для мелких хищников ростом до 42 см.

 

Чем выше хищник, тем меньше разница в резкости между целью и окружающей средой. Это объясняет, почему у манулов, рысей и других, более крупных охотников-«спринтеров», круглый зрачок.

 

Травоядные парнокопытные и непарнокопытные, в свою очередь, обладают горизонтальными зрачками и могут видеть на 340 градусов. Козы способны держать зрачок перпендикулярно земле, даже когда наклоняют голову вниз. Это позволяет животным видеть не только подбирающегося со спины хищника, но и возможные пути спасения.

Говоря об отличном зрении, человек подразумевает способность видеть чёткие красочные изображения вблизи, вдали и боковым зрением. Многие из этих параметров оказываются для кошки несущественными. Вертикальный зрачок в глазу хищника защищает его от прямых солнечных лучей, поэтому при ярком освещении сужается до тонкой щёлки.

 

Возле фоторецепторов глаза кошки есть специальные образования – тапетумы, которые «перехватывают» свет и направляют обратно в сетчатку, что позволяет кошке видеть в сумерках как днем, а ночью – как человек видит в сумерках. Благодаря тапетуму и светятся глаза кошки в темноте.

 

Все кошки воспринимают мир в оттенках серого, зеленого и голубого. Что удивительно, кошки не отличаются остротой зрения в привычном понимании, мелкие детали они видят расплывчато, так как во время охоты ориентируются в основном на звуки и движения. Кроме того, зрение ночного охотника охватывает 270 градусов, причем каждый глаз различает до 45% картинки, благодаря чему кошка способна рассчитать расстояние затяжного прыжка с погрешностью до 3-4 сантиметров.



Источник: http://russian7.ru/2015/08/uchenye-vyyasnili-pochemu-u-koshek-vertik/

 

25.01.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР