8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Хорёк в доме: пушистое счастье или стихийное бедствие?

Хорёк в доме: пушистое счастье или стихийное бедствие?

Я решила проверить это на личном опыте, благо представилась возможность провести подобный эксперимент: в живом уголке лаборатории экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН разрешили взять «погостить» хорька по кличке Дана. Пять летних недель мы провели вместе с ней под одной крышей.

 

Сразу замечу, хорек мне достался по характеру мирный, что во многом облегчило наше общение. По соседству с Даной в живом уголке живут еще два хорька, которым через клетку палец лучше не просовывать. Сама же она поселилась в живом уголке в марте этого года. Родилась Дана в квартире, росла в ласке и любви. Но содержать в одном доме большое количество хорьков хозяевам было не очень удобно, поэтому они решили отдать малышку Дану в эколабораторию, чтобы с ней могли общаться дети. Те в свою очередь души не чают в милой мордашке, которая к тому же не кусается совсем.

Клетка с опилками шла «в комплекте» со зверьком. Для начала я решила Дану не закрывать. В живом уголке ей и так приходится все время проводить в тесном вольере, пусть хоть немного отдохнет от него. Так в распоряжении хорька оказался целый балкон, благо было тепло на улице. Со стороны леса доносились трели птиц – почти как на природе. По квартире же Дана гуляла под присмотром.

Было интересно, как отреагирует на гостью наша кошка Муся. К всеобщей радости, никакой агрессии с ее стороны не последовало. С осторожностью Муся принюхивалась к диковинному существу, чуть дыша, ходила за ним по пятам. Осмелев, пыталась вовлечь зверька в игру. Хорек же к кошке отнесся с абсолютным равнодушием. Лишь когда Муся докучала, хватал ее за ухо или за нос. Однако оказалось, что это существо тоже социальное, и нуждается в общении. Как-то дня три хорьку не уделялось внимание. В результате, когда Дану, наконец-то, запустили в квартиру, она так этому обрадовалась, что даже к Мусе подскочила в дружеском порыве. Но помня про свои едва зажившие укусы, кошка отлетела от нее метра на два.

Место для сна Дана выбрала себе сама, облюбовав нижнюю полку комода на балконе. Там как раз лежала куча старого тряпья, в которое она заворачивалась и засыпала.

В дикой природе для сна хорьки роют нору или занимают чужую — кроличью, лисью или другую готовую «спальню». Своего рода гамак из ткани я соорудила ей в первый же день в самой клетке, чтобы она могла туда прятаться, как в норку. По настроению Дана иногда пользовалась и этим лежбищем.

Хорьки ведут ночной образ жизни. Если не тревожить, Дана могла спать весь день. Зато вечером просыпалась и начинала активно изучать хлам на балконе. Особенно радовалась, когда ее пускали в квартиру. От удовольствия принималась скакать и разевать пасть, надо полагать, в улыбке.

Ботинки, мусорное ведро, ершик для туалета, придверный коврик, половая тряпка – все, что источает резкий запах, притягивает хорька. Дана подбегала и начинала тереться о сильно пахнущие вещи. Видимо, это защитная функция, заложенная природой, – перебить свой запах, чтобы хищник не учуял и не обнаружил. Но при этом хорьки также при самообороне используют зловонный запах своих секреций, чтобы отпугнуть хищника.

«Сосиска» Дана могла пробраться в любое труднодоступное в квартире место и там уснуть. Но я всегда знала, где ее найти, благодаря специальной системе навигации «Где Муся, там хорек».

Хорек плохо пахнет – это факт, с которым нужно мириться. Говорят, если часто купать, то на какое-то время запах исчезает. Я не пробовала. Просто следила, чтобы зверь не лез на постель. Надо отдать должное, Дана интонации понимает! Однако все рано на кровать продолжала лезть...

Считается, что домашние хорьки практически всеядные: им можно давать мясо, рыбу, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных. Но в одной умной статье я прочитала, что хорькам не все виды мяса подходят. Их рацион должно составлять мясо сопоставимых по размеру видов. Ни в коем случае нельзя давать говядину, свинину, баранину и т. д. Зато можно угощать мясом курицы, утки, индейки, кролика, т.е. тех птиц и животных, которых хорьки способны поймать в дикой природе.

 

Из рыбы допустимо включать в рацион форель, треску, скумбрию, ставриду, пикшу и камбалу. Остальные виды могут вызвать анемию, авитаминоз, отравление и глистные инвазии. Что давала Дане я: сырое куриное филе (поначалу с удовольствием уплетала, со временем охладела к нему), вареные овощи, творог и молоко. Особенно ей нравилось «тырить» еду из кошачьей миски на кухне. Сухой кошачий корм

 

Дана ела с большой и постоянной охотой. Испражнялся хорек прямо рядом с миской. Кстати, вместе с хорьком в доме появилось очень много мух. Я чувствовала себя настоящим повелителем мух или, наоборот, что сама нахожусь в их власти!

Родители Даны своим примером приучили ее пить из специальной поилки. Кошка Муся неоднократно инспектировала клетку хорька, однако так и не додумалась, как можно добывать влагу из этой металлической трубки.

Иногда я выгуливала Дану возле дома, чтобы она подвигалась, побегала по травке. Поводок на тушку, который дали в лаборатории, оказался бесполезным – тяжеловат, хорек из него легко «вытекал». Бегает Дана быстро, но не быстрее меня. В одну из прогулок встретилась нам собака. И надо ж было такому случиться, чтобы это оказалась именно такса – порода, которая испокон веков охотится за норными животными. Видно было, что эта такса с хорьками раньше дела не имела, но заложенный предками инстинкт потянул ее со страшной силой к зверьку. Хорек был в безопасности – на руках.

«Смотри, сыночек, это хорек!» – родители всегда радовались возможности познакомить ребенка с диким зверем, не затрачивая при этом время и деньги на поход в зоопарк.

Единственная слабость Даны – уши. Она покушалась не только на Мусины, но и на мои. Приходилось быть настороже: хоть и не больно, но кусала! К началу учебного года Дана вернулась обратно в лабораторию. Для себя я сделала вывод, что одной кошки в доме вполне достаточно.


Источник: http://academ.info/news/33311

 

22.09.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР