8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Прочитан геном древнейших собак Новой Зеландии

Прочитан геном древнейших собак Новой Зеландии

Карен Грейг (Karen Greig) из Университета Отаго в новозеландском городе Дандин расшифровала митохондриальную ДНК собак породы кури (kurī), первых собак в Новой Зеландии.

 

Кури прибыли на острова вместе с маори во время их переселения из восточной Полинезии около в 1280 года. По размеру это были небольшие собаки, примерно с кокер-спаниеля.

 

Жители острова использовали собак в пищу, а также делали из их шкур меховые накидки каху-кури, пояса и украшения для оружия. Порода кури исчезла вскоре после появления в Новой Зеландии европейцев. Чучело последней известной собаки этой породы и ее щенков хранится в национальном музее Те Папа Тонгарева в Веллингтоне.

 

Для исследования ученые взяли останки собак кури, найденные в ходе археологических раскопок в одном из древнейших известных нам поселений, расположенном возле устья реки Ваирау на острове Южный. Там в древней печи были обнаружены зубы 14 собак, которые датируются периодом от 1320 до 1350 года. Исследования митохондриальной ДНК показали, что эти собаки принадлежали к пяти различным материнским линиям. Невысокое генетическое разнообразие, по мнению Карен Грейг, свидетельствует, что все новозеландские кури происходят от небольшого количества собак, привезенных на острова маори. Также генетики установили близость собак кури к современным собакам Индонезии.

 

Данное исследование является частью большого проекта Карен Грейг по изучению истории домашних собак в тихоокеанском регионе. Ранее ученым удавалось восстановить лишь части митохондриального генома собак, останки которых находили в ходе археологических экспедиций на островах Тихого океана. Теперь, когда более совершенная технология позволила получить полный геном, Карен Грейг рассчитывает проследить происхождение домашних собак на различных островах и пути их расселения.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

 

Источник: http://polit.ru/news/2015/10/09/ps_kuri/

 

10.10.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР