8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Переломы у собак и кошек

Переломы у собак и кошек

Перелом – это полное нарушение целости кости под действием различных факторов. При частичном нарушении целостности кости с сохранением связи между ее частями речь идет о трещине. При переломах практически всегда повреждаются окружающие ткани: мышцы, сосуды, нервы.

 

Переломы бывают:

- врожденные – данный вид переломов зависит от неполноценной структуры костей плода, они часто бывают множественными.

- приобретенные переломы составляют основную группу и делятся на травматические и патологические.

 

Травматические переломы происходят при воздействии внешней силы на здоровую кость. Чаще повреждаются трубчатые кости.

 

По степени травматизации тканей:

-открытые, когда есть повреждение кожных покровов;

-закрытые, когда кожные покровы целы.

 

Патологические переломы возникают при воздействии минимальной травмы на измененную костную ткань - кость не выдерживает обычных нагрузок, а иногда ломается даже под весом тела во время ходьбы. Причины: недостаток кальция, рак костей, кистозные образования, любые болезни, в результате которых кости становятся хрупкими, старость.

 

По локализации принято выделять:

Внутрисуставные при которых происходит разрыв связок, капсулы, сустава и смещением костных отломков, повреждением суставных поверхностей. Это наиболее тяжелые виды перелома.

Околосуставные часто бывают вколоченным, смещение отломков отсутствует, периферический отломок внедряется в центральный.

Диафизарные переломы возникают в средней части кости, они бываю разными в зависимости от характера воздействия извне. Это  наиболее часто встречающийся вид перелома.

 

Как определить, есть перелом у Вашего питомца или нет? Ниже приведен перечень симптомов говорящих о возможном переломе:

 

 При переломе конечности:

  • собака или кошка не может опереться на поврежденную лапу и постоянно держит ее на весу,
  • в месте перелома начинает быстро образовываться отек, поврежденная лапа по объему будет превышать здоровые конечности.
  • наличие патологической (противоестественной) подвижности
  • при попытке осмотра болезненность, животное будет скулить или шипеть, возможно, кусаться.

 

При переломе хвоста также наблюдается болезненная реакция на прикосновения.

 

При переломе ребер, сильная болезненность, беспокойство, дыхание поверхностное, учащенное.

 

При переломах таза могут быть травмированы внутренние органы, вплоть до разрыва матки, мочевого пузыря, кишечника.

 

К отдельной группе хотелось бы отнести переломы черепа и позвоночника, так как эти состояния угрожают жизни животного, сопровождаются сотрясением мозга, кровотечениями, кровоизлияниями.

 

С такими повреждениями животное не может встать, лежит все время,  может издавать звуки, свидетельствующие о сильной боли. При этом у него может быть неврологическая симптоматика (паралич конечностей), может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Чаще животное находится в состоянии шока от сильной боли. При переломах позвоночника происходит нарушение целостности позвонков и, как следствие, сдавливание или разрыв спинного мозга.

 

Самый безопасный вид перелома это трещина, когда кость сломана не полностью и прилегающие ткани не нарушены. Обычно животное чувствует себя хорошо, просто движения осторожные и владельцы могут прийти к выводу, что это просто ушиб. Если вовремя не оказать помощь, при изменении нагрузки на поврежденную конечность ситуация может ухудшиться.

 

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака или кошка  не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.д., лучше всегда сделать рентген.

 

Как оказать первую помощь при переломе?

 

Не пытаться ни в коем случае вернуть сломанной кости естественное положение!

 

Во всех, когда возможно довезти собаку до ветеринарной клиники, минимально беспокоя травмированную область, не нужно лишний раз касаться больного места.  Животное транспортируют в щадящем положении, которое зависит от места травмы.

 

Если транспортировка занимает 20-30 минут, лучше связаться с клиникой для дополнительной координации Ваших действий во время пути.

  1. Фиксируем челюсти (намордник, бинт, защитный воротник), даже если собака или кошка не агрессивна, от сильной боли она может укусить даже любимого хозяина.
  2. Фиксация травмированного места, если это необходимо.

 

- при подозрении на перелом ребер - зафиксировать грудную клетку собаки, кошки  бинтом или тканевыми лентами. Довольно туго, но так, чтобы не сдавливать ребра слишком сильно и не мешать дыханию;

 

- на сломанную лапу накладываем шину – из любых подходящих реек, куска пластиковой бутылки и т.п.;

 

- при переломе челюсти у собаки, кошки может запасть язык или возникнуть трудности с дыханием из-за скопившейся в глотке крови – по возможности очищаем дыхательные пути очень осторожно, стараясь не смещать сломанную челюсть. Если животное дышит свободно и сильно сопротивляется, не надо настаивать, так можно сделать только хуже.

 

Лечение переломов

Основной целью лечения переломов у собак и кошек  является восстановление анатомического строения и физиологических функций сломанной кости.

 

Травматический шок и кровопотеря являются угрожающими факторами для жизни животного. На возникновение шока при открытых переломах в значительной степени влияет кровопотеря. Поэтому остановка кровотечения является одной из неотложных и важных задач при оказании первой помощи животным. Открытые переломы могут сопровождаться гнойной инфекцией, способствующей развитию возможных осложнений: сепсис, остеомиелит, ложные суставы и т.д.

 

Существуют оперативные и консервативные методы лечения переломов:

При лечении соблюдаются три основных принципа – репозиция (совмещение) костных отломков, создание неподвижности сопоставленных костных отломков и иммобилизация (обездвиживание) органа, дополнительно необходимо применение средств и методов, ускоряющих образование костной мозоли и сращение (консолидацию) кости.

 

К консервативным методам относятся наложение гипсовых повязок у собак и кошек, но этот метод имеет много отрицательных моментов, например, образование потёртостей в местах особо плотного прилегания лонгеты. Эти очаги могут потом перерастать в участки гнойного воспаления. Кроме того, движение животного с гипсовой повязкой довольно неестественно и тоже мешает нормальному заживлению перелома.

 

К оперативным методам относится остеосинтез, это соединение отломков кости с помощью различных фиксаторов, устраняющих смещение отломков надёжной иммобилизацией в таком положении, которое способствует образованию костной мозоли.

 

Виды остеосинтеза:

  1. Погружной интрамедуллярный   -  когда фиксатор вводится в канал кости и больше оттуда не извлекается.
  2. Накостный, осуществляется посредством пластин, винтов.
  3. Чрескостный при этом виде остеосинтеза используют винты, спицы, проволоку и т.д.
  4. Наружный осуществляется с помощью спиц, проведенных в отломки и закрепленных в аппарате (наружной конструкции).

 

Выбор оперативного подхода зависит от травмы. В среднем лечение и реабилитация занимает 1,5-2 мес. Контролем лечения является рентгенологическое исследование.

 

Для успешного лечебного процесса при подозрении на перелом необходимо доставить животное в ветеринарную клинику на осмотр хирурга. Вовремя оказанная ветеринарная помощь сохранит здоровье и хорошее качество жизни Вашему питомцу, а Вам долгие годы радости общения с ним.

20.10.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР