8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Чтобы ваша собака была здорова!

Чтобы ваша собака была здорова!

Ольга, коттеджный посёлок «Конник». У моей трёхлетней таксы – лишний вес. Мы с ней почти каждый день проходим около пяти километров небыстрым шагом. Скажите, не вредны ли моей собаке такие прогулки?

 

– Для каждого животного нагрузку надо подбирать индивидуально. Прежде всего, в вашем случае нужно знать, есть ли у собаки заболевания опорно-двигательного аппарата.

Если у таксы нет проблем с позвоночником, суставами лап — то физическая нагрузка показана, и дозируют её исходя из состояния физического здоровья.

Или такса не устаёт, бежит бодро, во время прогулки у неё есть время немного отдохнуть, а после прогулки она не становится апатичной и вялой – то можно считать, что выбранный маршрут прогулки – «по плечу» вашей собаке, нагрузка – нормальная.

 

Если же во время прогулки собака дышит открытой пастью, еле передвигается, часто останавливается отдышаться, а после отдыха поднимается с трудом и долго расхаживается – то нагрузка явно чрезмерна и её нужно снижать.

К тому же было бы хорошо выяснить, почему у вас собака страдает от избыточного веса при наличии достаточного количества прогулок. Это может быть следствием как неправильного кормления, так и эндокринных расстройств, которые пока не проявляются ничем, кроме избыточного веса, но не становятся от этого менее опасными.

В нашей клинике вы можете проверить собаку у кардиолога, хирурга, эндокринолога и получить полную информацию о состоянии её здоровья.

 

Андрей, дер. Горышкино. Мы живём на своём участке, который граничит с лесом. Моя шестилетняя кавказская овчарка по ночам охраняет территорию, огорождённую сеткой. Соседи говорят, что рядом с нашими участками неоднократно видели лис и других диких животных. Я ежегодно в срок прививаю свою собаку. Но опасаюсь, если вдруг появится какое-нибудь больное животное и будет контактировать с моей собакой – не заразиться ли овчарка? И, если произойдёт контакт, что вы посоветуете в такой ситуации делать?

 

– При правильной и своевременной вакцинации ваша собака имеет минимальный риск заразиться чем-либо от больного дикого животного, хотя гарантировать стопроцентную защиту не сможет ни одна вакцина.

Но даже если собака заболеет, болезнь у неё будет протекать легче и быстрее, чем у непривитого животного.

Что касается бешенства, то тут правила строже. Если вы увидите, что вашу собаку укусило дикое животное (или просто обнаружите следы покусов), или она кого-то поймала (особенно это касается лис, енотовидных собак), то об этом следует срочно сообщить в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных) в Матвейково, и, скорее всего, собаку придётся отправить на карантин по бешенству.

 

Анастасия Георгиевна, г.Одинцово. Скажите, пожалуйста, могу ли я в домашних условиях избавить от колтунов мою собаку – восьмилетнего мальчика породы пудель? У меня есть машинка для стрижки людей. Не наврежу ли я моему псу, если её использую? Я одинокая пенсионерка и, к сожалению, не могу прибегнуть к услугам профессионалов…

 

– Можно подстричь собаку дома машинкой для стрижки людей, но есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание.

Во-первых, кожа у собак более эластичная, чем у людей, она сильнее растягивается и её легко порезать неосторожным движением, поэтому нужно соблюдать предельную аккуратность при выстригании колтуна.

Во-вторых, процедура стрижки у животного с запущенной шерстью довольно неприятна для самой собаки, она может проявлять агрессию и вертеться в руках, что повышает риск пореза.

 

В-третьих, после стрижки собаку надо очень тщательно вымыть, чтобы смыть все состриженные волоски, которые могут впиваться в кожу и доставлять собаке неприятные ощущения, а иногда даже становиться причиной развития локального воспаления кожи.

Напоследок стоит отметить, что из-за разницы в структуре волос и шерсти неспециализированные машинки при стрижке животных тупятся в разы быстрее, а сама стрижка может растянуться на часы и даже дни, так что лучше всё же обратиться к специалисту, например, к нам в «Комондор».

В нашей клинике вы можете получить полный спектр услуг по уходу за шерстью животного, от минимального – стрижка и купание, до озонотерапии шерсти и кожи.

 

Наталья, пос. Горки-10. Моей собаке – метису Весте исполняется в этом году шестнадцать лет. Я каждый год делала ей прививки. Но знакомые сказали, что в таком возрасте собак уже можно не прививать. Это так? Ведь Веста живёт круглогодично на моём участке с тремя другими собаками, а рядом – лес…

 

– Очень приятно слышать, что собака прививается ежегодно, несмотря на солидный возраст. Возможно, именно правильная вакцинация помогла Весте дожить в здравии до своих 16 лет. Прививать собак надо ежегодно в течение всей жизни, и старость тут не исключение. Ведь животные в возрасте становятся более восприимчивыми к инфекциям, чем взрослые зрелые особи. Противопоказанием к вакцинации могут быть только заболевания, требующие максимальной осторожности при назначении тех или иных мер профилактики или лечения (например, эпилепсия).

Учитывая, что Веста живёт в пригороде, у неё повышен риск инфицирования лептоспирозом и бешенством, так что без прививки не обойтись.

 

Андрей, с. Аксиньино. Недавно купил в известном питомнике щенка шпица. Заводчица честно предупредила, что собака не выставочная – пет-класса, потому что у неё немного неправильный прикус – перекус. Скажите, пожалуйста, могу ли я такого щенка, когда он подрастёт, использовать в разведении? Передаётся ли этот дефект по наследству?

 

– К сожалению, вы не можете использовать такого щенка в разведении, потому что дефекты прикуса передаются по наследству. Заводчица предупредила вас и продала щенка как пет-класс, что само по себе уже подразумевает отказ от выставочной и племенной карьеры.

 

Григорий, г. Звенигород. Наш участок граничит с лесом. На нём много деревьев и разных кустов, высокая трава. Мы регулярно обрабатываем наших собак такими средствами, как «Фронталайн», «Барс». Может, есть ещё какие-нибудь методы борьбы с клещами, например, специальные прививки?Я беспокоюсь, учитывая расположение моего участка, как бы собака не подхватила от укуса клеща какую-нибудь болезнь.

 

– Для борьбы с клещами на участке необходимо избегать формирования мест, где клещи будут чувствовать себя вольготно – это влажные затенённые участки. Траву нужно косить или не допускать в неё собак.

К сожалению, ни одно из противоклещевых средств для обработки собак не даёт гарантии, что клещ не нападёт, потому что все эти средства обладают только контактным действием, но не отпугивающим.

 

На рынке есть препараты, которыми можно опрыскать участок, но при этом невозможно дать полную гарантию безопасности обработки для собак.

Что касается вакцин, то ждать от них стопроцентного чуда тоже не приходится, они лишь помогут животному переболеть более легко и с меньшими последствиями, но заражение не предотвращают.

Так что остаётся только обрабатывать собак; вычёсывать и осматривать их один-два раза в день.

 

Людмила Ивановна, с. Назарьево. Недалеко от моего огорода в очередной раз ощенилась бездомная собака, которую я прикармливаю. Родила пять щенков. Прошлый помёт мы с соседями еле-еле пристроили. Что делать с этим – пока не знаю. К сожалению, у меня не хватает средств, чтобы стерилизовать эту собаку. Раньше некоторые клиники проводили благотворительные акции – бесплатно стерилизовали беспризорных животных. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас в окрестностях такие ветцентры?

 

– Занимаются ли сейчас где-то благотворительной стерилизацией – не знаю. Попробуйте получить информацию через интернет.

 

Михаил, пос. Горки-2. У меня немецкая овчарка семи лет, сука. Живёт круглый год на участке. В конце весны заметил, что у неё на спине стала немного вылезать шерсть. А недавно – сильно облез хвост и даже образовалась небольшая язвочка, как будто она сама себя поранила. Собака – весёлая, с хорошим аппетитом. Питается смешанно – ест сухой корм и натуральную пищу. Может, у неё так проявляется авитаминоз?

 

– Авитаминоз у собак довольно редок и в вашей ситуации маловероятен – с сухим кормом она, скорее всего, получает необходимый минимум.

Другой вопрос в том, что питание скорее всего несбалансировано и этот дисбаланс может со временем приводить к кожным проявлениям.

Возможно и наличие ряда других частых заболеваний – демодекоз, поверхностная очаговая пиодермия, атопия. Оптимальным решением проблемы был бы осмотр дерматологом, который провёл бы все необходимые анализы и определил, в чём корень проблемы и как его устранить. В нашей клинике есть все условия для этого.

 

Мария, г. Москва. Мы купили в известном питомнике суку восточноевропейской овчарки. Выросла хорошая красивая собака – по экстерьеру – «на отлично», с замечательной психикой. Но ей уже год, а уши так и не встали. Хотя мы под контролем опытных заводчиков ставили ей на ушах «домики», давали содержащие кальций витамины… Скажите, пожалуйста, можем ли мы где-нибудь сделать нашей собаке косметическую операцию по «постановке» ушей? Если да, то во сколько (хотя бы примерно) она обойдётся? И можем ли мы такую собаку в будущем вязать, ведь «слабые уши» – это, наверное, генетический порок?

 

– «Сила» ушей зависит от толщины и плотности хряща, составляющего каркас ушной раковины. Соответственно, если хрящ мягкий и тонкий, никакие повязки и добавки не помогут: это особенность хрящевой ткани конкретно данной собаки.

Если проблема была действительно в недостатке минералов, то она быстро исправилась бы на фоне скармливания подкормок, однако этого не произошло, значит, с питанием всё было в порядке и дело не в нём.

В нашей клинике по этическим соображениям не делают операций по постановке ушей. Вязать такую собаку нежелательно, потому что проблема может передаваться по наследству.

 

Марина, ст. Перхушково. Мне давно нравятся немецкие шпицы. И вот муж на день рождения подарил мне двух замечательных щенков этой породы – мальчика и девочку. Мы их обожаем – они очень красивые, весёлые, добрые. Но есть одно «но» – они очень и очень шумные. Не успеешь их выпустить из дома – они начинают громко и пронзительно лаять. На нас стали косо посматривать соседи. А главное, мы ждём появления на свет малыша – боимся, что наши питомцы будут своим лаем будить ребенка. Скажите, существуют какие-то методы «борьбы» с громким лаем, системы воспитания? Но на хирургическое удаление связок, как нам советовали знакомые, мы никогда не согласимся!

 

– Да, существуют методы борьбы с лаем, этим занимается наш зоопсихолог, специализирующийся именно на исправлении нежелательного поведения у собак любого возраста.

Лучше, конечно, начинать с возраста максимально юного – так легче устранить проблему, которая ещё не слишком укоренилась и не требует такого большого количества усилий по её ликвидации.

Подрезание связок в нашей клинике не проводится по этическим соображениям – к чему калечить животное, когда можно решить вопрос всего лишь дрессурой?

Звоните в «Комондор», записывайтесь на приём к зоопсихологу и приезжайте к нам! Возможен также и выезд к вам на дом нашего специалиста.

 

Алина, дер. Мамоново. Моя собака породы колли очень боится выстрелов. Один раз в новогодние праздники, когда я её выгуливала, соседи запустили петарду. Она так испугалась, что выскочила из ошейника и убежала. Мы её потом несколько часов искали и в конце-концов нашли недалеко от дома – под сараем. Скажите, пожалуйста, что нам делать? Как исправить такой психологический недуг?

 

– Проблема боязни громких звуков распространена среди собак. Рекомендуем обратиться к нашему зоопсихологу, она поможет вам справиться с таким поведением. Конечно, не сразу, постепенно, но, наверняка, и уже к следующему Новому году вы со своей питомицей будете спокойно любоваться цветными всполохами на небе.

 

Сергей, дер. Матвейково. В газетах очень много пишут о феноменальных возможностях платных ветеринарных клиник. А знакомые, у которых есть собаки, утверждают, что в «простых» государственных лечебницах – врачи ничуть не хуже. И делают они не менее сложные операции. Только по разумным государственным расценкам. Что вы – представители элитной ветклиники на Рублёвке – скажете по этому поводу?

 

– Мы не будем утверждать, что врачи в государственных клиниках сплошь бездарны. Это, действительно, не так.

Однако государственные клиники в большинстве своём ограничены в возможностях инструментальной диагностики и лечения. В частности, максимум, что есть в обычной госклинике – это аппарат УЗИ и рентген. Редко – электрокардиограф.

Так что, например, об ЭХО сердца и эндоскопии уже можно забыть. А делать сложные операции без полной предварительной оценки состояния здоровья животного – значит сильно рисковать, и это не нужно ни врачам, ни владельцам собаки или кошки.

 

К тому же сложная операция на то и сложная, чтобы задействовать массу аппаратуры – например, газовый наркозный аппарат, аппарат искусственной вентиляции лёгких, кардиомонитор, перфузоры и инфузоматы, специальные грелки для животных, а также много другого оборудования.

Наша операционная бригада включает: хирурга, операционную сестру, анестезиолога и анестезиста; а не только хирурга и ассистента – как в государственных клиниках.

 

Эндоскопические операции и вовсе проводятся лишь в немногих клиниках – большей частью именно из-за дороговизны и сложности используемого оборудования. И это при том, что эндоскопия представляет собой обширное поле возможностей по диагностике и лечению заболеваний с минимальным вредом для организма.

Стационаров в государственных клиниках нет, соответственно, восстанавливать животное после сложной операции или болезни придётся хозяевам на дому, а не под надзором врачей-реаниматологов, анестезиолога, врача интенсивной терапии.

А много ли в госклиниках узких специалистов? Терапевт широкого профиля в современных условиях просто физически не успевает отследить все новинки методик лечения и диагностики по всем направлениям, ветеринария развивается весьма активно, и всё больше востребованы именно врачи узкой специализации. Так что, если проводить аналогию, мы сказали бы, что наша клиника по сравнению с государственной – это как многопрофильный медицинский центр, укомплектованный штатом специалистов высокого уровня и обладающий широчайшими техническими возможностями, – по сравнению с обыкновенной районной поликлиникой.

 

Вера, пос. Сосны. Я слышала, что ваша клиника планирует перейти на круглосуточный режим работы. Когда это произойдёт?

 

– Пока сложно точно сказать, когда мы перейдём на круглосуточный режим работы. Предполагаю, это будет в октябре-ноябре. Но на данном этапе у нас есть круглосуточный стационар с мониторингом тяжелобольных пациентов. В «Комондоре» есть выездная служба, звоните! Ⓚ Успенское шоссе № 13 (166), 15.08.-20.08.2014 г.

03.09.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР