8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Фитнес для животных

Фитнес для животных

Многие владельцы собак знают, что для психического и физического развития питомца ему необходимы разнообразные, специально подобранные и дозированные физические нагрузки. К сожалению, в условиях мегаполиса и зачастую отсутствия времени не каждый владелец способен обеспечить даже достаточный выгул своему питомцу, не говоря уже о нагрузках.

А если у вас есть возможность и желание заниматься физкультурой со своим другом, встает другая проблема – как правильно подобрать комплекс необходимых упражнений. Ведь одинаково опасны как недостаточные нагрузки, так и перегрузки. Перегрузка плохо скажется на связках, могут пострадать даже суставы. Поэтому для каждой собаки нужно разработать собственную систему занятий. Для этого существует относительно новое направление в физиотерапии – фитнес.

Фитнес для животных – это система упражнений для укрепления мышц и связок, улучшения мышечной силы, улучшения баланса, наращивания мышечной массы и улучшения физической работоспособности вместе с функциональным потенциалом (выносливостью), а также для поднятия общего тонуса организма питомца.

Фитнес нужен всем животным и может быть направлен на коррекцию некоторых недостатков экстерьера или на восстановление после перенесенной болезни. Система упражнений и нагрузка подбирается в зависимости от того, какие цели стоят перед врачом и владельцем. Также учитывается при работе с питомцем его возраст, порода, физические данные, здоровье и особенности психики и поведения, так как занятия фитнесом помимо пользы должны доставлять радость вашему питомцу.

Еще одни плюс физических нагрузок – коррекция поведения. Это особенно важно для очень активных собак или собак с неустойчивой психикой.  Животные, занимающиеся физкультурой, снимают психоэмоциональное напряжение в процессе занятий и, как следствие, становятся более спокойными, уравновешенными, послушными.

Условно все тренировки по фитнесу можно разделить на две основные части:

  • кардиочасть, которая направлена на укрепление сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и нервной систем
  • силовая часть, которая направлена на корректировку экстерьера, наращивание мышечной массы, укрепление связок, отработку красивой осанки.

Дог-фитнес нужен для:

  • выработки у собаки выносливости, укрепления дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем;
  • корректировки экстерьера. Занятия на тренажерах позволяют устранить такие физические и анатомические недостатки, как размет, косолапие, распущенная лапа, проваленная пясть, слабые связки, провислая или горбатая спина и многие другие проблемы;
  • наращивания мышечной массы;
  • снижения веса;
  • восстановления выставочной формы после родов;
  • выплеска собакой энергии, неизрасходованной дома и освобождения владельцев от длительных прогулок и самостоятельных занятий с собакой;
  • укрепления здоровья и избежания преждевременного старения собаки.

Для проведений занятий по фитнесу в нашем центре есть все необходимое оборудование.

Самые популярные из тренажеров (у многих они есть дома) – это фитболы. Резиновые надувные мячи разной формы используются для балансировки животных, на них можно прорабатывать те группы мышц, которые редко задействованы в повседневной жизни. Это безопасный метод наращивания мышечной массы.

Также мы используем в своей работе бинтование для собак с проблемами связок или для проработки отдельных групп мышц.

В зале имеется один из самых известных и широко используемых тренажеров – кавалетти. Кавалетти – это препятствие в виде ряда параллельно лежащих жердей высотой 15–20 см с крестовинами на концах. В основном занятия на кавалетти используют могут являться хорошим дополнением в программе реабилитации, так как это отличный способ развить мускулатуру и заставить собаку выполнять определенные последовательные движения – поднимать лапы при ходьбе выше обычного и, как следствие, тверже и определеннее ставить их на землю.

Время тренировки и комплекс упражнений зависит от цели, которой мы хотим достичь во время занятий фитнесом. Каждому питомцу программа подбирается индивидуально нашим врачом-реабилитологом.

Пусть фитнес для вашего питомца станет неотъемлемой частью его жизни, так как при получении регулярной нагрузки улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет, животное становится бодрее, активнее.

01.11.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР