8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Есть такие собаки…терапевты

Есть такие собаки…терапевты

Это может показаться необычным, но собаки действительно лечат людей. И подобные терапевтические приемы уже несколько десятилетий используют во многих странах мира. А вот в России канистерапия только-только начинает делать первые шаги. Сейчас ее активно развивают в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске. К счастью, первопроходцы уже есть и в Пскове.

Само слово канистерапия происходит от двух иностранных слов – латинского «собака» и греческого «лечение». Уже много веков человек отмечает, что близость животных помогает пациентам преодолевать недомогания, заряжаться оптимизмом, а это уже очень много значит в процессе лечения. При этом у применения такого «лекарства» совсем немного противопоказаний – разве что аллергия на шерсть животного.

ПОЧИТАЙ-КА

Психологи давно уже обратили внимание, насколько меняется поведение ребенка на занятиях, если рядом находится собака. Малыш даже с самым непростым диагнозом становится внимательнее, легче сосредотачивается на заданиях, охотнее идет на контакт с педагогами.

Это решили использовать при обучении детей, имеющих трудности с чтением. Для любого ребенка обидно слышать критику взрослого. Особенно, когда ты в чем-то очень сильно стараешься, но твои старания не всегда оцениваются по достоинству, и нет-нет тебе делают замечания, критикуют. Ты едва научился читать по слогам, а занимающийся с тобой педагог останавливает тебя, исправляет что-то. Тут уж не до беглого чтения. И совсем другое дело читать… собаке.

В Пскове уже несколько месяцев реализуется проект «Почитай-ка для Чифа и Тайны». Пилотной площадкой стала школа №11.

- С ребятами, у которых низкая мотивация к чтению, занимаются собака-терапевт Чиф и собака-адвентор (собака социального сопровождения. – Ред.) Тайна, - рассказала руководитель Псковского отделения Сообщества поддержки и развития канистерапии Елена Балыкова.

Чиф – представитель породы бордер-колли. Тайна – породы папийон. Оба пса имеют все необходимые документы. Речь идет о сертификатах, свидетельствующих, что обе собаки проходили специальное обучение по направлению канистерапия. И таких в России совсем немного.

- Программа курса «Почитай-ка для Чифа и Тайны» рассчитана на 10 занятий, -добавила Елена. - Данный курс изъявили желание пройти 10 детей. Из них были сформированы 2 группы по 5 человек. Занятия проходят 1 раз в неделю, их продолжительность, как и у обычного урока, - 40 минут. Встречи проводят волонтеры-стажеры, замечательные ученики 10 класса Дмитрий Добрин и Елизавета Брыль, а также школьный библиотекарь Анна Бондаренко.

ПОСИДИ СО МНОЙ

Как же проходят занятия с собаками? Как самое обычное занятие. Только здесь никто не вмешивается, не останавливает, не одергивает ребенка. Только Чиф и Тайна внимательно слушают. И дети стараются изо всех сил. Читают с восторгом, выразительно. А потом еще и выполняют творческие задания. Например, собирают паззлы, отвечают на вопросы, решают кроссворды, пишут диктанты. И все в присутствии новых замечательных друзей. Таких чутких и таких внимательных собак. Правда, иногда, чтобы получить задание, надо пройти своего рода квест, некоторые испытания. И сами собаки отбирают, что выполнить в первую очередь.

А еще есть такая форма работы, как кукольный театр для собаки. То есть ребята, прочитав текст, создают кукол и разыгрывают для Чифа или Тайны сказку, которую только что узнали.

- Присутствуя на занятиях, я увидела, что детям такой вид деятельности интересен, способствует их развитию, дети становятся более общительными, - отмечает заместитель директора по воспитательной работе Людмила Петрова. - Такие встречи учат школьников доброте, милосердию, взаимовыручке, социализируют ребенка.

ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ДОКТОР

До старта программы у учащихся, вошедших в пилотную группу, оценили имеющиеся навыки техники чтения. А после пяти занятий оценили произошедшие изменения. Существенный рост замечен у девяти мальчишек и девчонок. Но при этом и учителя, и родители отметили поразительные перемены в учащихся: они стали проявлять интерес к чтению, бывать в школьной библиотеке, охотно пересказывать прочитанное, и главное – стали вникать в то, о чем читают. Им проще отвечать на вопросы, выполнять задания с текстами.

-У ребят формируется и развивается умение смыслового чтения, - подчеркивает Елена Балыкова. – А самое главное, ребята учатся общаться друг с другом.

Школа №11 – не единственная площадка, где работают Чиф и Тайна. Они постоянные гости детских праздников, образовательных программ для школьников. А еще они друзья Центра лечебной педагогики. Здесь собаки становятся самыми настоящими врачами.

Кстати, не каждое животное подходит на роль адвентора или терапевта. Только самые дружелюбные и терпеливые, те, которые на протяжении часа, а то и больше, позволяют своим маленьким пациентам прикасаться к себе, готовы много раз выполнять одно и то же упражнение. И даже если ребенок случайно сделает больно, такая собака не оскалится и ни в коем случае не укусит.

КОНКРЕТНО

При лечении каких заболеваний привлекают собак-терапевтов:

  • детский церебральный паралич
  • аутизм
  • гиперактивность
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • расстройства слуха и речи
  • тяжелые эмоциональные расстройства
  • мышечная дистрофия
  • задержка психического и физического развития
  • неврозы
  • расстройство внимания и памяти

14.01.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР