8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Кошки и собаки спасают людей от одиночества

Кошки и собаки спасают людей от одиночества

Ровно в два часа в Тартуском приюте для животных начинается время посещений, когда любой желающий может выбрать себе домашнего питомца. В приют заходит молодая женщину со спутником жизни. Пара, не тратя времени на долгие разговоры с журналистами, отправляется смотреть щенков и вскоре выбирает одного из них.

Судя по всему, эти молодые люди из тех, кто (еще?) не думает о ребенке, и отсутствие его заменяет общение с домашним любимцем: ведь животное содержать проще, удобнее и менее рискованно. По словам директора Таллиннского приюта для животных Ларисы Козыревой, среди тех, кто подыскивает в приюте кошку или собаку, молодые пары составляют двадцать процентов.

Увы, довольно часто молодые люди, все-таки решившись завести ребенка, возвращают кошку или собаку обратно в приют. «Молодым людям следовало бы понимать, что их жизнь может резко измениться, и если, к примеру, они примут решение уехать из Эстонии, животное следует взять с собой», – сказала Козырева.

Золотые клиенты

В Тартуском приюте для животных мы знакомимся с супругами Сокоровыми, которые, по их словам, очень любят животных. Они хотели взять щенка, но, не найдя песика желаемого возраста, отправляются в дом к кошкам. Не проходит и пяти минут, как на руках у Сирье Сокоров уже сидит длинношерстная черно-белая кошечка по имени Энигма.

На вопрос, почему выбор пал на эту полугодовалую кошку, Сирье, прижимая к себе пушистый комочек, отвечает: «Это невозможно объяснить, просто не могла отвести от нее глаз». У Сокоровых уже есть две кошки и собака, так что не избалованная вниманием Энигма не будет скучать в большой компании.

В приютах для домашних животных ценят такие пары средних лет, они, можно сказать, золотые клиенты. В Тартуском приюте для животных, по словам работницы Анники Мёльдер, приложили немало сил, чтобы кошка, получившая имя Энигма, перестала дичиться и привыкла к людям. Больше трех месяцев Энигма ждала своих будущих хозяев. «Она была совершенно дикой! И сейчас еще немного пуглива, но это пройдет», – добавила Мёльдер.

Следующий посетитель, 74-летняя женщина, подыскивает друга для собаки. Три месяца назад умерла ее старая кошка, и собака, по словам женщины, очень переживает расставание с подругой. Собака, большая поклонница салаки, по-прежнему каждое утро оставляет две рыбешки и для кошки. В итоге дама выбирает взрослую кошку черно-белого окраса, похожую на ее предыдущую кошку, которая умерла от старости.

Надо заметить, что кошки в Тартуском приюте для животных поражают разнообразием окраса, щеголяя снежно-белыми, леопардовыми и рыжими шубками. Считается, что черно-белым кошкам труднее всего подыскать хозяев, но в тот день, когда мы побывали в приюте, сразу две именно такие кошки попали в добрые руки.

Одиноких всё больше

«Пенсионерам мы обычно советуем брать взрослых кошек и котов, – рассказывает руководитель проекта Тартуского приюта для животных Кирке Роосаар. – Пожилые люди уже приближаются к закату жизни, а кошка может прожить и все двадцать лет».

С пожилыми людьми, обращающимися в приют, Роосаар предпочитает быть откровенной и всегда прямо спрашивает, не окажется ли животное брошенным. «В последнее время к нам все чаще попадают животные, хозяева которых умерли или из-за возраста не в состоянии ухаживать за ними», – объясняет она. По меньшей мере половина собак попала в Тартуский приют именно по этой причине. Среди здешних четвероногих обитателей лишь небольшую часть составляют те, кого отловили на улице.

«Эта тенденция растет. Мы больше не отдаем пожилым людям щенков и котят. Нужно быть реалистами. Кто будет заботиться о молодой кошке, если 75-летний человек окажется в больнице? Взрослые дети поначалу, конечно, обещают, что возьмут заботу на себя, а потом обращаются к нам», – говорит Козырева.

Хотя население Эстонии и сокращается, число домохозяйств, состоящих из одного человека, растет. Если по данным переписи населения 2000 года в Эстонии насчитывалось 195 000 таких семей, то в 2011 году – уже 240 000.

В Эстонии 19 процентов населения составляют одинокие люди, в Таллинне их еще больше – почти 21 процент. Если говорить о возрастных группах, то в столице, например, наиболее многочисленную группу составляют одинокие люди в возрасте 20–24 и 25–29 лет. Одинокие пенсионеры в возрасте 70–74 лет составляют третью по численности группу населения.

Конечно, многие люди не тяготятся тем, что живут одни, но в большинстве случаев одиночество не является их выбором. И чаще всего, спасаясь от одиночества, люди решают завести кошку или собаку. Значит ли это, что наряду с количеством одиноких людей растет и число кошек и собак?

Департамент статистики ведет учет домашних животных – коров, овец, даже кур, но достоверные данные о том, сколько у нас кошек и собак, отсутствуют. Как сказала Янне Орро, возглавляющая Эстонскую ассоциацию ветеринарии мелких домашних животных, у нас идентифицированных животных заносят по меньшей мере в три регистра.

Регистр Эстонского кинологического клуба (Kennelliit) содержит информацию только о породистых собаках, причем в нем много данных уже умерших животных. В регистр ассоциации ветеринарии мелких домашних животных занесены животные, данные о которых предоставляются самоуправлениями и ветеринарными клиниками. Больше всего животных значится в регистре домашних животных местных самоуправлений Spin TEK.

«Данные, касающиеся части домашних животных, содержатся во всех регистрах», – сказала Орро, добавив, что регистры содержат сведения только об идентифицированных животных, при этом значительная часть кошек и собак до сих пор не имеет чипов.

По сведениям Орро, в последнее время фирмы, занимающиеся продажей кормов для домашних питомцев, исходят из того, что в стране примерно 150 000 собак, правда, далеко не все собаки едят специальный корм.

Точные данные

У нас есть только одно самоуправление, статистика которого позволяет говорить о том, что количество собак увеличивается. В Таллинне чипизация собак обязательна с 2006 года, и поэтому большинство собак зарегистрированы. По данным Spin TEK, в начале 2011 года в Таллинне было 25 500 собак, в январе этого года уже 31 600.

Хотя владельцев обязали чипировать кошек только в этом году, можно предположить, что и представителей семейства кошачьих становится все больше, тем более, что в городской квартире кошку содержать проще, чем собаку.

Как сказала главный специалист Таллиннского департамента окружающей среды Хеллика Ландсманн, о росте числа собак и кошек свидетельствует и статистика. «Благосостояние людей растет, и это одна из причин того, почему домашних питомцев становится все больше», – сказала она.

Источник: http://rus.postimees.ee/3449869/koshki-i-sobaki-spasajut-ljudej-ot-odinochestva

18.01.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР