8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Отодектоз (ушной клещ) у домашних животных

Отодектоз (ушной клещ) у домашних животных

Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) - паразитарное заболевание наружного уха, возбудителем которого является микроскопический паразит, клещ Otodectes cynotis. Отодектозом чаще всего болеют кошки, гораздо реже встречается у собак, лисиц, хорьков и песцов.

Сведения о возбудителе

Паразит представляет собой полупрозрачный "круг/овал с ножками", одна из которых недоразвита:

На фото: ушной клещ под микроскопом

Длина тела клеща колеблется от 0,2 до 0,5 мм, невооруженным глазом его рассмотреть невозможно. Питается Otodectes cynotis чешуйками эпидермиса кожи наружного слухового прохода. В результате своей жизнедеятельности клещ выделяет секрет и фекалии, приводящие к перераздражению и зуду, вследствие чего у животного развивается воспаление наружного уха.

Как передается отодектоз

Заболевание не имеет сезонности, в любое время года кошки, собаки и хорьки заражаются при тесном контакте с больным животным или с его вещами и предметами (сумка-переноска, подстилка, расческа, игрушки и т.п.). Если в доме содержится несколько кошек и одной из них поставлен диагноз "ушной клещ", то с большой вероятностью заражены и остальные.

Передается ли отодектоз человеку?

Ушные клещи, как и блохи, не паразитируют на людях. Но могут вызвать так называемую "псевдочесотку", аллергическую реакцию кожи на укусы паразита. Лечения не требуется. При излечении животного у человека тоже все проходит.

Симптомы заболевания

В результате жизнедеятельности паразитов у животного развивается аллергическая реакция на слюну и фекалии, в результате чего возникает сильный зуд. Животные трясут головой, пытаются почесать ухо лапой, трутся ушами о шероховатые поверхности. Механическое раздражение животным ушной раковины приводит к царапинам и ссадинам, в итоге может развиться вторичная инфекция и гнойный отит наружного и среднего уха. В исключительно редких случаях отодектоз протекает бессимптомно.

Характерным признаком ушного клеща является наличие нетипичного содержимого в ухе. В норме ушная сера у животного бледно-желтого цвета, с вариациями до светло-коричневого. Содержимое наружного слухового прохода при отодектозе представляет собой сухую или влажную субстанцию темно-коричневого, вплоть до черного, цвета:

На фото: содержимое ушей при отодектозе

Перед посещением врача ни в коем случае самостоятельно не вычищайте налет из ушей, это затруднит диагностику заболевания.

Диагностика отодектоза

Диагноз на отодектоз устанавливается по клиническим признакам болезни (зуд, расчесы), а также на основании микроскопии содержимого ушной раковины и выявления паразитов. Препарат готовится непосредственно при визите к ветеринару и исследуется, как правило, тотчас же. Как выглядит ушной клещ под микроскопом, видно из нашего видео внизу страницы.

При развившемся отите диагностика ушного клеща затрудняется, т.к. живые особи гибнут в кислой воспалительной среде и микроскопия не даст достоверного результата.

Лечение ушного клеща

Лечение отодектоза в настоящее время не представляет никаких проблем.

Ещё совсем недавно отодектоз у домашних питомцев лечили препаратами для акарицидной и инсектицидной обработки сельскохозяйственных животных (например, "Неостомозан"). Однако, сегодня появились более современные и эффективные быстродействующие и безопасные средства именно для собак и кошек. О них вы можете узнать у ветеринарного врача.

Осложнения, вызываемые ушным клещом

При своевременной диагностике и лечении осложнений не возникает. Если же болезнь запущена, возможно развитие таких осложнений, как гнойный отит, гематома ушной раковины или лимфоэкстравазат.

Отит развивается в результате распространения бактериальной инфекции и проявляется в гнойном воспалении поверхности кожи внутри ушной раковины. Комплекс лечения отодектоза, осложненного отитом, предусматривает как уничтожение возбудителя (клеща), так и мероприятия, направленные на борьбу с микробами - промывание или очистка уха с антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин и т.п.), терапия антибиотиками широкого спектра действия.

При сложных отитах бывает необходимо провести посев микрофлоры в лаборатории и подтитровку с подбором наиболее эффективного антибиотика. При недостаточно эффективном лечении, отит может переходить в хроническую форму и проявляться сезонно.

Гематома или лимфоэкстравазат ушной раковины как осложнение отодектоза чаще всего развивается у кошек. В результате постоянного травмирования уха при попытках его почесать, может лопнуть кровеносный или лимфатический сосуд под кожей ушной раковины. При повреждении кровеносного сосуда кровь выходит под кожу и образуется гематома. При повреждении лимфатического сосуда скапливается лимфоэкстравазат.

Лечение в обоих случаях скорее всего будет оперативное. При этом под общей или местной анестезией производится вскрытие кожи внутри ушной раковины, удаляется содержимое, далее назначается лечение как при гнойных ранах. В результате лечения ушная раковина теряет форму и "съеживается". Консервативное лечение гематомы ушной раковины не всегда эффективно - сгустки крови невозможно откачать шприцем.

Лимфоэкстравазат можно попробовать вылечить консервативно, откачивая содержимое полости и вводя медикаментозные препараты внутрь через тот же шприц. Однако этот способ не всегда эффективен, т.к. лимфа не имеет механизма тромбообразования и поврежденный сосуд всегда открыт. После нескольких неудачных попыток врач все равно может принять решение об оперативном лечении патологии.

Источник: http://www.veterinarka.ru/for-owners/otodektoz-ushnoj-kleshh-u-koshek-i-sobak.html

28.01.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР