8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Собачья ревность

Собачья ревность

Владельцы собак не удивятся, если услышат о проявлении ревности у своих питомцев. Проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего исследование подтверждает, что действия собак могут выражать ревность. Дарвин также считал, что собаки способны на такое чувство. Однако до недавнего времени в научном мире не прекращались споры, может ли ревность проявляться без комплексных когнитивных способностей. Часть ученых утверждает, что это исключительно социальная конструкция, которая наблюдается даже не во всех общинах, поэтому ее нельзя отнести к таким фундаментальным конструкциям, как страх или гнев.

В журнале PLOS ONE опубликовали результаты экспериментов, исследующих ревность у собак. Работу публиковали Кристин Харрис (профессор психологи из Калифорнийского университета в Сан Диего) и выпускница университета Каролин Проувост, чьи научные достижения пока ограничены только дипломом с отличием. Результаты исследований доказывают точку зрения, что ревность относится к проявлениям базовых чувств человека, которые развились для защиты от опасного вмешательства важных социальных связей.

В работе Харрис и Проувост рассказывается, что поведение собак больше склонно выражать ревность (например, толкать или хватать его зубами хозяина), если человек в это время выявляет аффекты объекту, который выглядит, как другая собака. В исследовании использовалось чучело собаки, которое могло издавать лающие и скулящие звуки, а также махать хвостом. В присутствии «конкурента» собаки демонстрировали ревность чаще, чем тогда, когда хозяин выражал аналогичные чувства к другому новому объекту или чтению книги.

«В нашем исследовании выдвинута гипотеза, что собаки могут не только ревновать хозяев, но и ищут способы разрушить связи, которые у них вызывают опасение», – рассказывает Харрис. «Конечно, мы не можем утверждать однозначно, что на самом деле чувствует собака, но похоже, что субъективное восприятие животных заставляет их защищать социальные связи с любимым человеком».

Поскольку это первое исследование ревности у собак, для изучения поведения ученые адаптировали тест, который проводили с 6-месячными младенцами. В эксперименте приняло участие 36 собак, проживающих с хозяевами в собственном доме. Поведение собак записывали на видео, чтобы проанализировать позже. В ходе эксперимента владельцы собак игнорировали своих питомцев, отдавая предпочтение анимированному чучелу собаки или тыкве с прорезями, напоминающей фонарь для праздника Хеллоуин.

В обоих случаях хозяев проинструктировали, чтобы они обходились с этими объектами, как с настоящими собаками – ласкали их, говорили с ними с любовью и т.д. В третьем сценарии хозяев просили читать вслух книжку-раскладушку, которая издает мелодичные звуки при открытии. Два независимых исследователя выполняли транскрипцию видеозаписей, отмечая разнообразные проявления поведения агрессии, прерывания и желания привлечь внимание хозяина.

Животные в два раза чаще (78%) старались прикоснуться к хозяину, когда он проявлял свои чувства к искусственной собаке, нежели при игре с полой тыквой (42%). Еще меньше собак (22%) ревновали хозяина к чтению книги. Примерно 30% собак пытались встать между хозяином и чучелом. Чучело стремились укусить около 25% собак, тогда как книгу или тыкву пыталось укусить только одно животное.

Можно ли предположить, что собаки воспринимали чучело, как настоящую собаку? В своей статье Харрис и Проувост предположили, что это так, и проявленная агрессия служит веским доказательством. Авторы статьи также добавили, что 86% собак обнюхали заднюю часть чучела во время эксперимента или сразу после его завершения.

Харрис рассказывает, что большинство исследователей ревности занимаются отношениями между взрослыми сексуальными партнерами. Однако, огромная часть ревности в человеческих связях относится к чувствам между детьми, друзьями и даже близкими сотрудниками. Первые проявления ревности замечаются уже в младенческом возрасте. Харрис предположила, что одной из причин развития ревности было стремление детей привлечь внимание к себе, чтобы получить родительские ресурсы. Это чувство заложено в нас, поэтому последующие проявления ревности у взрослых исходят именно из детства.

Ученые подчеркнули важность исследования ревности, поскольку ее проявления вызывают обширные психологические и социальные последствия. Например, это третья по важности причина преднамеренных убийств.

«Большинство людей предполагает, что ревность – это социальная конструкция человеческих существ, или эмоция, связанная с сексуальными и романтическими отношениями», – рассказывает Харрис. «Результаты нашей работы должны изменить эти взгляды. Мы доказали, что помимо человека ревность могут выражать и другие животные, испытывающие серьезное беспокойство при появлении конкурента, способного узурпировать внимание и любовь хозяина».

Источник: http://www.takc.ru/dog_info/dog_jealousey/

29.01.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР