8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

У кошки пропал голос – причины и лечение

У кошки пропал голос – причины и лечение

Голос у кота

Природа наделила кошек способностью общаться с помощью голоса, и, хотя нам бывает сложно понять всю палитру кошачьих звуков – и кошачье жалобное мяукаье, шипение, и ласковое мурлыканье, но то, что кошки с помощью всего этого общаются – ни у кого не вызывает сомнений. Конечно же, есть от природы более разговорчивые представители семейства кошачьих – у них рот не закрывается ни на минуту, а есть и кошки-молчуны, которые тщательно взвешивают каждое своё «мяу». Но и те, и другие, могут без проблем мяукать, мурлыкать и шипеть, если они этого захотят. Однако, даже с ними может приключиться беда, и у них может пропасть голос. Почему? Что может к этому привести?

Причины потери голоса у кота

Причин, которые могут привести к тому, что у вашего питомца внезапно пропал голос – очень много. Это могут быть как и безобидные нарушения, которые легко устранить, так и серьёзные заболевания, механические повреждения гортани, попадание инородного тела в глотку животного. Однако, в любом случае, очень важно понимать, что у такого симптома, как потеря голоса – всегда есть более серьёзные последствия, поэтому, очень важно своевременно обратиться к ветеринару для того, чтобы тот мог оказать животному помощь и вновь подарил ему возможность вести полноценный кошачий образ жизни. Ниже мы с вами рассмотрим наиболее частые и возможные причины, почему у кота может пропасть голос.

Сухой воздух и запах никотина, отравление

Если животное постоянно находится в помещении, где сухой воздух и низкая влажность, или вы злоупотребляете вредной привычкой и курите прямо в комнате, то, вам стоит быть в курсе, что таким образом вы не только вредите своему здоровью, но и здоровью своего кота. В результате негативного влияния дыма на голосовые связки, гортань животного пересыхает и тем самым повышается риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний, в результате которых животное может охрипнуть или и вовсе потерять голос.

Одним из симптомов отравления ядовитыми парами также является кошачий хрип, тошнота и пропажа голоса. Так что, не стоит оставлять открытыми без присмотра средства для дезинфекции поверхностей и помещения, средства, для борьбы с насекомыми и другими вредителями. Кошке не обязательно есть всё это и пробовать на вкус, достаточно будет просто несколько раз глубоко вдохнуть отравленный воздух. Этого будет достаточно для острого отравления, сопровождающегося хрипами, тошнотой, рвотой. В такой ситуации очень большой риск летального исхода.

По той же простой причине, чтобы избежать отравления токсическими испарениями, не стоит гулять с животным в загрязненных местах, использовать для покраски помещения, в котором живёт животное, ядовитые лакокрасочные материалы. Не поверите, но даже самый обыкновенный лак для волос, которым пользуются владельцы кошек, может стать причиной отравления животного. В таких ситуациях – чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем лучше и безопаснее. Ну, а пока вы будете дожидаться приезда ветеринара или сами отправитесь к нему на приём, постарайтесь напоить животное, дав ему как можно больше воды…

Последствия наркоза

Если ваше животное перенесло тяжелую и сложную операцию под полным наркозом, не удивляйтесь тому, что оно первые несколько дней после операции будет необычайно молчаливо, или голос его охрипнет. В такой ситуации, когда организм питомца ослаблен – это естественное состояние для него. Вам лишь необходимо следить, за тем, чтобы ослабленная кошка не заболела вирусным или инфекционным заболеванием, и соблюдать все рекомендации относительно послеоперационного ухода за животным.

Инфекционные заболевания

Холодная вода может стать причиной ангины у кошки. Отит, ангина, и другие инфекционные инфекции – всё это может стать причиной того, что ваш питомец внезапно стал немым. Как правило, такие инфекции передаются воздушно-капельным путем, и могут даже передаваться от животного к человеку и наоборот, поэтому, вы тоже можете заразить своего кота гриппом или простудой. А, возможно, причиной заболевания станет переохлаждение животного во время прогулки, или сквозняк в вашем доме, который тоже может привести к заболеванию уха питомца.

При этом, заболевание находится в уже столь запущенной форме, что у кошки даже пропадает голос. В таких ситуациях, если вы подозреваете у своего четверолапого друга инфекцию или вирусное заболевание – не ленитесь показаться ветеринару. Ведь пытаться самостоятельно определить, что у кошки или кота – ринотрахеит, и поэтому, поражены органы дыхания и пропал голос, или ларингит с воспалением слизистых оболочек горла, отеком гортани, скоплением слизи в области голосовых связок – самостоятельно просто невозможно.

Кстати, нередко последнее (ангина) становится формой осложнения после того, как ваш кот или кошка перенесли на лапах грипп или безобидную простуду, без должного подхода к их лечению.

Калицивироз

Ещё одно вирусное заболевание, которое может привести к потере голоса у кота, ветеринары называют калицивирозом. Это действительно опасный вирусный недуг, при котором на гортани кота или кошки образуются болезненные язвы и раны, которые причиняют массу неудобств, боли и дискомфорта вашему питомцу (не спутайте это заболевание со стоматитом, когда небольшие язвочки находятся преимущественно в ротовой полости животного).

Инородные предметы в глотке кошки

Многие питомцы, особенно в раннем возрасте – достаточно шустры и непоседливы, за ними необходимо постоянно следить, чтобы они не причинили вреда себе и не нашкодили вам. Как правило, в ход идут абсолютно все предметы, которые кошка встречает на своём пути. И, подобно щенку, она обязательно пробует, каковы же они на вкус. Иногда такие пробные тесты во время кошачьих игр заканчиваются весьма печально. Животное проглатывает инородное тело или предмет. Помимо того, что оно сильно рискует заработать непроходимость кишечника, травмировать внутренние органы. Веточка, рыбья косточка или даже швейная игла, проглоченные любопытной кошкой, могут поранить её глотку. При этом, в результате такого механического повреждения глотки, очень велика вероятность того, что от этого инородного тела пострадают ещё и верхние дыхательные пути, пищевод животного.

Для того, чтобы предупредить эту проблему – следите за тем, чем играет ваш кот – эти игрушки должны быть абсолютно безопасными для его жизни и здоровья.

Обезвоживание организма кота

Очень часто у домашних котов и кошек ветеринары диагностируют обезвоживание организма. Казалось бы, ну как такое вообще может быть? Животные живут в тепле, уюте и комфорте, их по нескольку раз в день кормят, любящие хозяева даже гуляют с ними, участвуют в выставках , заботятся, холят и лелеют, а тут мы говорим об обезвоживании организма. Как вообще такое возможно?

Дело в том, что если кот или кошка не имеют свободного доступа к воде, у них неизбежно начинается обезвоживание организма, пересыхает во рту, и они теряют способность не только громко мяукать, но и бывают ограничены в плане передвижения, так как чувствуют постоянную слабость, тошноту, головокружение.

Чтобы избежать этого, следите за тем, чтобы ваш питомец всегда мог иметь доступ к чистой питьевой воде, которую вы будете менять в его мисочке ежедневно, каждый раз наливая свежую порцию.

Бешенство у кошек

Такой опасный недуг, как бешенство, также может проявлять себя одним из характерных симптомов – внезапной немотой животного. При этом, не стоит забывать, что это вирусное заболевание представляет реальную угрозу не только для жизни животного, которое уже практически обречено, но и для здоровья и жизни владельца. Ведь оно поражает нервную систему и приводит к необратимым процессам. Хотелось бы обратить внимание владельцев питомцев на то, что заразиться бешенством животное могло задолго до того, как вы заметили первые симптомы – неадекватное поведение, слюнотечение, агрессивность, вялость, заторможенность, отсутствие аппетита и отказ еды, боязнь воды и света

И всё это время вы и ваши близкие находились в зоне повышенного риска. В этом случае стоит незамедлительно обратиться к врачу, ведь, для того, чтобы спасти свою жизнь (животное уже обречено) вам дорога каждая минута.

Как лечить потерю голоса у кота

Лечением должен заниматься ветеринар Причин, которые могут объяснить, почему кот перестал мяукать, делает это совсем неслышно или даже беззвучно – действительно много. И, в каждом конкретном случае стоит выбирать свою программу лечения. Однако, самым верным решением в ситуации, когда вы замечаете вялость питомца, его нелюдимость, плохой аппетит или его отсутствие и конечно же его немоту – будет обратиться за консультацией к ветеринару, который сможет определить, что стало причиной того, что ваш кот потерял голос. Он сможет назначить соответствующий курс лечения.

Как правило, при механических повреждениях гортани удаляется инородное тело и обрабатываются пострадавшие ткани горла, в случае простудных или инфекционных заболеваний назначается соответствующий курс терапии (чаще всего делают уколы антибиотиков).

В любом случае, ветеринарная помощь должна быть профессиональной и своевременной, и лечением немого кота должен заниматься специалист.

Что можете сделать вы, так оказать животному первую помощь

Если у кошки в гортани инородное тело – ни в коем случае не старайтесь извлечь его самостоятельно, своими неумелыми попытками вы сможете только усугубить ситуацию, что приведёт к дополнительным осложнениям. Просто предпримите максимум мер, для того, чтобы голова и челюсти кота были неподвижны – в таком положении животное будет испытывать меньше боли и риск смещения инородного тела в гортани – самый минимальный. Если вы наблюдаете у кота отек гортани или просто покраснение – это очень похоже на ангину. Для того, чтобы животное могло дотянуть до ветеринарной клиники и болезнь не прогрессировала, дайте питомцу антигистаминные средства в человеческой (детской) дозировке.

В случае, если по вашему мнению, причина потери голоса заключается в том, что в том помещении, где много времени находится животное, вы делаете ремонт, и кошка или кот просто могли отравиться парами лакокрасочных изделий – как можно быстрее вынесите животное на свежий воздух, дайте ему попить молоко, а не обыкновенную воду. Даже, если после оказания первой помощи кошке станет лучше – всё равно не помешает показать её ветеринару, и указать причину вашего обращения.

Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/8359

06.02.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР