8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет у кошек

Более того, в последние годы наблюдается тенденция, когда аналогичные человеческим симптомам признаки страшных недугов встречаются в среде кошек всё чаще и чаще. Так, к примеру, если брать такое страшное заболевание, как сахарный диабет, то хотя у кошек он раньше встречался реже, чем, к примеру, у собак, сегодня такой диагноз выставляют уже не каждой 400 кошке, а каждой 350…

Описание сахарного диабета у кошек

Сахарный диабет относят к группе метаболических нарушений эндокринного характера, которые развиваются вследствие абсолютной или частичной недостаточности инсулина в организме питомца. При этой патологии возникает нарушение обмена веществ всех видов – то есть, нарушается углеводный, жировой, белковый, минеральный и даже водно-солевой обмены.

Несмотря на то, что владельцы больной кошки следят за её рационом питания, питательные вещества не проникают в клетки организма, в результате чего ткани начинают голодать, а сам организм, хотя поначалу ещё и пытается бороться с этим явлением, но со временем он всё же сдаётся и в этом случае возникают уже тяжелые и видимые проявления недуга.

Без адекватного и своевременного лечения и оказания помощи, кошка, больная сахарным диабетом, погибает. Многим владельцам больных сахарным диабетом кошек сложно понять, почему их животное пребывает в таком плачевном состоянии. Они ведь так о нём заботились, кормили хорошим кормом… Всё дело в том, что телу вашей кошки необходимо определенное количество глюкозы, для того, чтобы производить энергию и поддерживать жизнь в этом теле. Но глюкоза может встраиваться в клетки живого организма только в сочетании с инсулином – он проводник. Без инсулина в крови сахар тоже присутствует, но в клетки организма он войти не может, и организм голодает, ему не из чего производить энергию.

Какие кошки болеют диабетом

В зоне риска развития сахарного диабета ювенильного типа находятся котята, а вот у котов старше 7-ми лет развивается инсулинозависимый диабет 2 типа. При этом, коты болеют чаще кошек, и в зоне риска находится именно кастрированные коты. Что касается породных предрасположенностей к этому заболеванию, то специалисты считают, что это кошки породы Бурма, именно среди них было больше всего зафиксировано случаев заболевания сахарным диабетом.

Признаки сахарного диабета у кошек

Поставить точный диагноз помогут анализы Как правило, когда владельцы обращаются за консультацией к ветеринару относительно подозрений, что у их питомца сахарный диабет – бывает очень поздно. Всё потому, что признаки и симптомы заболевания нередко просто игнорируются хозяевами или те просто не придают им значения.

Однако, если вы заметили, что:

  • Вес тела животного резко увеличился или наоборот кот сильно похудел за короткий период времени при постоянном рационе питания,
  • Животное часто и помногу пьёт жидкости,
  • Кот стал чаще и больше мочиться,
  • Питомец страдает отсутствием аппетита или неумеренным аппетитом,
  • Изменилась походка питомца – она стала шаткой и неуверенной, задние лапы выглядят более слабыми, при этом кот наступает не на пальчики конечностей, а на всю стопу,
  • На коже животного появились расчёсы и раны, которые долго заживают,
  • Изо рта питомца чувствуется запах ацетона,
  • Кот выглядит неряшливо и неопрятно, не ухаживает за своей шерстью.

Если вы заметили за своим питомцем один или несколько симптомов – не откладывайте визит к ветеринару в долгий ящик. Чем раньше будет выявлен диабет и поставлен верный диагноз, тем раньше можно будет приступить к лечению и больше вероятности спасти жизнь и здоровье животного.

Причины развития сахарного диабета у кошек

По какой причине может развиться у животного сахарный диабет, с чем это связано? Есть ли факторы, которые провоцируют развитие заболевания? К сожалению, точного ответа, который мог бы объяснить, почему одни кошки болеют сахарным диабетом, а другие нет – специалисты не нашли.

В случае с собаками, причиной заболевания нередко является наследственная предрасположенность. Но, говорить то же про кошек – не совсем уместно. Правда, есть факторы, способствующие развитию этого недуга, и о них мы бы хотели вам рассказать.

Так, кошки, страдающие избыточным весом, употребляющие гормональные препараты для решения полового вопроса (если владельцы не хотят кастрировать или стерилизовать животное, и предпочитают его держать на гормональных лекарствах, снижающих половую активность), болеющие панкреатитом, имеющие гормональные нарушения в организме, а также, в период первых 2-х месяцев после течки или беременности у кошек – всё это факторы, которые могут способствовать развитию сахарного диабета. Владельцы животных должны знать об этом, и стараться оберегать своих любимых котов и кошек от страшного заболевания.

Лечение сахарного диабета у кошек

Несмотря на то, как страшно звучит подобный диагноз, болезнь поддаётся лечению, и сахарный диабет – это ещё не приговор для животного, у которого любящие и заботливые владельцы. Большинство животных с таким диагнозом, при соответствующей медикаментозной поддержке, проживают достаточно продолжительную по кошачьим меркам жизнь, но только при условии, что за их состоянием здоровья постоянно наблюдают.

Те же животные, которым не повезло иметь хороших владельцев, и те скорее готовы опустить руки, чем бороться за их жизнь, быстро ослабевают, худеют, у них развивается кетоацидоз, наступает обезвоживание организма, и они погибают. Лечение животным назначает ветеринар после полного курса обследований. Владельцы больного питомца должны неуклонно придерживаться всех его рекомендаций и назначений, и в случае изменений в состоянии своего четверолапого друга – обращаться за консультацией к специалистам.

Контроль сахара у кошки в домашних условиях

Владельцы кошки, больной сахарным диабетом, также должны уметь самостоятельно контролировать уровень сахара в крови их животного. Для этого можно использовать тест полоски для мочи, или ветеринарный глюкометр, который определяет концентрацию глюкозы в крови. О том, как часто нужно проводить такие анализы в домашних условиях, вам расскажет ваш ветеринарный врач, учитывая серьезность и степень тяжести состоянии здоровья вашего питомца.

В случае, если во время определения уровня глюкозы в крови, вы выявили, что уровень сахара чрезмерно понижен, у животного может начаться гипогликемия, проявляющаяся отдышкой, беспокойством. В этом случае необходимо немедленно дать животному раствор 40% глюкозы или сладкую воду. При повышении уровня сахара (такое бывает, когда владельцы забыли сделать укол) также рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару.

Уход за кошкой, больной сахарным диабетом

Медикаментозное лечение сахарного диабета у кошек помогает облегчить состояние больного животного, понизить жажду, уменьшить объемы мочеиспускания, улучшить его аппетит. Однако, если владельцы больных кошек и котов не будут придерживаться рекомендаций относительно ухода за своими питомцами, то эффекта от медикаментозного лечения не будет никакого.

Питание кошки, больной сахарным диабетом должно быть диетическим, с пониженным содержанием углеводов (есть специальные линейки кормов). При этом, такая диета должна быть пожизненной. Нередки случаи, когда кот или кошка, сидевшие на таком низкоуглеводном меню, со временем могли вполне обходиться без инсулина. Также, владельцам очень важно придерживаться режима кормления и строго соблюдать его, и не перекармливать питомца, так как избыточный вес может ускорить прогрессирование заболевания.

Сахарный диабет – это не приговор, и ваша кошка – не инвалид. Напротив, физическая активность, прогулки и всевозможные кошачьи игры ей будут очень полезны. Важно лишь следить за тем, чтобы животное не переутомлялось.

Осложнения после сахарного диабета у кошек

В случае неадекватного курса лечения, несоблюдения рекомендаций ветеринара у кошки может ухудшиться её общее состояние здоровья и развиться одно из осложнений сахарного диабета.

Диабетический кетоацидоз у кошек

Очень тяжелое состояние, во время которого животное может впасть в летаргию, у него наблюдается одышка, при дыхании изо рта слышится запах ацетона или свежих фруктов, повышенная жажда, а измерения глюкозы показывают её высокое содержание в крови. В этом случае пытаться самостоятельно улучшить состояние кошки – не стоит. Вы просто теряете время, и питомец может впасть в диабетическую кому и погибнуть. Уместно будет отвезти его в ветеринарную клинику, где ему будет проведена инфузионная и инсулиновая терапии.

Диабетическая невропатия у кошек

В результате гипергликемии, повреждений оболочек периферических нервов при сахарном диабете у кошки может развиться синдром слабых конечностей, когда задние лапки животного становятся слабыми, и кошка перестаёт во время ходьбы наступать на пальцы, но ходит на всей стопе.

Источник: http://nutriacultivation.ru/archives/8407

16.02.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР