8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Кормление собак и кошек

Кормление собак и кошек

Первое, с чем следует определиться владельцу животного - это с типом кормления. Выделяют три основных типа питания:

"домашней пищей" - то есть теми же продуктами, что и люди (мясные и молочные продукты, крупы, овощи и т. д.). Чтобы животное хорошо себя чувствовало при таком типе кормления, требуется тщательно сбалансировать рацион по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам) и энергии.

Основные группы продуктов, используемые при кормлении домашней пищей:

1. Мясо и рыба. Они должны быть без костей, без жира. Желательно остановиться на одном - двух видах мяса (говядина, птица, крольчатина, баранина). Для разнообразия (и удешевления) рациона можно давать собаке субпродукты: сердце, легкое, печень (1 раз в неделю), рубец.

2. Каши (рис, гречка, кукуруза). Их следует варить на воде.

3. В рационе обязательно должны быть овощи (морковь, капуста) и фрукты. Здесь следует учитывать основное правило: избегать экзотических, сильно окрашенных и сладких "даров природы".

4. Кисломолочные продукты (кефир, творог). Свежее молоко усваивается далеко не всеми животными.

При домашнем питании для обеспечения животного витаминами и минеральными веществами необходимо использовать соответственные промышленные подкормки (не путать с готовыми кормами!).

1. Промышленными кормами - сухими и консервированными. Существует большое количество фирм, производящих питание для животных. Лучше использовать корма хорошо зарекомендовавших себя фирм, имеющих научно-исследовательские центры или сотрудничающие с таковыми.

2. Смешанный тип питания - кормление и готовыми кормами, и домашней пищей. В нашем обществе (после появления на рынке готовых кормов) такой тип кормления стал наиболее распространенным, хотя никакого научного обоснования для него нет. Скорее наоборот, все серьезные производители полнорационных готовых кормов не рекомендуют добавлять к промышленному рациону что-либо кроме воды.

Здесь следует остановиться и вспомнить о том, что кроме широко распространенных полнорационных кормов существуют неполнорационные. Поэтому внимательно читайте этикетки на кормах. На них всегда указано, как использовать корм, и можно ли его сочетать с чем-либо еще.

В качестве примера: существует российский консервированный корм Экси для собак, который производится в двух видах: Экси1-мясные консервы ("тушёнка для собак"), которые следует смешивать с кашами, о чем и говориться на этикетке, и Экси2 - в состав которого входит как мясо, так и каша, и смешивать данный корм с кашей уже не надо.

Несколько слов о литературе о кормлении животных. К сожалению, вопросы диетологии изучены недостаточно хорошо, и во многих печатных источниках Вы можете встретить непроверенные данные. В настоящее время издаётся очень много литературы, в которой просто перепечатывают данные из книг начала прошлого века, или переводные книги с ошибками (или опечатками) перевода.

Очень часто (особенно в литературе "по породам") авторы просто делятся личным опытом кормления животных, который далеко не всегда применим ко всем представителям даже одной породы или вида. Что же делать? Зачем тогда вообще читать книги? Конечно, читать их надо, но надо правильно выбирать литературу и оценивать информацию, приведенную в ней.

Во-первых, выбирайте книги по теме и написанные специалистами в интересующей Вас области.

Во-вторых, прочтите и проанализируйте не один источник, сравните мнения авторов, и если они расходятся по какому-либо вопросу, то постарайтесь или найти "золотую" середину, или, если вопрос не принципиален, исключите его. Например, если в одной книге Вы читаете, что гусиные яйца для собаки очень полезны, а в другой, что они вредны, то забудьте о гусиных яйцах вообще.

Лучшее решение - провести обследование животного в ветеринарной клинике и проконсультироваться с профессиональным ветеринарным диетологом.

Некоторые наиболее распространенные заблуждения;

  • Кошка должна есть рыбу и пить молоко,
  • Собаке необходимы кости,
  • Молоко - это заменитель воды,
  • Сухой корм - это витаминная подкормка для животного,
  • Самая лучшая каша для собаки - овсянка,
  • Животные должны есть то же, что и их хозяева,
  • Собака должна есть только мясо,
  • Животным необходимо разнообразное питание,
  • Животное само знает, что и в каком количестве ему есть.

Источник: http://www.veterinar.ru/articles/3/18/67/

18.02.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР