8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Что такое кинофобия?

Что такое кинофобия?

Кинофобию можно относительно легко вылечить. Особенно у детей. С взрослыми сложнее — не потому, что они сложнее устроены, а потому, что часто не верят, что им можно помочь. А ведь можно.

Если с вашим ребенком случилась какая-то неприятность: его укусила собака, или просто испугала, или это была не собака даже, но что-то случилось, и ребенок теперь боится собак или других каких-то животных, — ему с этим можно помочь.

Не нужно думать, что это теперь навсегда. Это вполне себе поправимо, хоть придется над этим и поработать. То же самое касается вас самих — так считают Сэйди Ф. Динкфельтерт (Sadie F. Dingfelder) и Томас Оллендик (Thomas Ollendick) — известные детские психологи, специализирующиеся на кинофобии (боязни собак).

Многие взрослые, стесняются и часто скрывают, что боятся собак или других животных, и совершенно уверены, что с этим ничего нельзя поделать: нужно просто смириться и никому не рассказывать. На самом деле от страха — какого угодно, и тем более страха перед животными можно избавиться в любом возрасте. И в любом возрасте принцип, по которому это делается, остается в общем-то одним и тем же.

1. Не осуждайте

Первое, что нужно делать, если ваш ребенок боится собак, — перестать его осуждать и стыдить. Делайте скидку на размеры своего ребенка. Это для вас собака — для него это огромная лошадь. Разве странно, что он ее побаивается? И вообще, малыш должен понять, что он может прийти к вам с любыми своими проблемами и страхами, даже со «стыдными». И вы его защитите от чего угодно. В том числе и от любой собаки. Как только про это договорились, идем дальше.

2. Страх нужно проговорить…

И что намного важнее — принять. Проходя мимо очередной собаки, возьмите ребенка за руку, скажите, что он в безопасности по той простой причине, что он с вами, а ведь вы его не дадите в обиду и защитите от любого самого-самого страшного зверя. И теперь, когда он в безопасности, поговорите. Добейтесь того, чтобы ребенок внятно артикулировал — он боится собаку. Боится. Ок. Теперь идем дальше.

3. Следите за своими словами

Последите за тем, какие слова вы используете, когда разговариваете с ребенком о собаках. Лучше не говорите, что эта собака не злая, и — что особенно важно — никогда не указывайте на то, что собака не кусается. 

Собака может быть доброй, хорошей, спокойной — все прилагательные русского языка в вашем распоряжении, но не нужно обсуждать степень ее потенциальной «некусачести». Не нужно вообще делить собак на тех, что кусаются и не кусаются.

4. Сокращайте расстояние

Придумайте какой-нибудь маршрут, который заставит вас периодически гулять с ребенком, например, недалеко от собачьей площадки. Крепко держите при этом малыша за руку (если он еще маленький — возьмите его на руки) и напомните ему, что он под вашей защитой и в абсолютной безопасности.

Всякий раз очень ненамного сокращайте расстояние от собачьей площадки. И если даже это метр, обращайте внимание ребенка на то, что вы сегодня прошли намного ближе к собакам, чем обычно (даже если это было совсем ненамного), и как вы гордитесь тем, что он был такой смелый. Сделал это — и не испугался (даже если испугался).

5. Не обращайте внимания на время

Что такое кинофобия, и как перестать бояться собак

Ваша конечная цель заключается в том, чтобы ребенок перестал бояться собак. И неважно, сколько у вас уйдет на это времени. Кому-то достаточно будет и недели, а у кого-то уйдет целый год. Не имеет значения. Никогда не считайте, сколько прошло времени с того момента, как вы начали работать над преодолением детского страха. Не нужно раздражаться и беспокоиться. Ваше беспокойство передастся ребенку, и это только отдалит вас обоих от цели.

6. Разговаривайте

Сколько бы у вас на это ни ушло времени — вы молодец и уже дошли до того, что можете пройти с ребенком прямо рядом с бортиком собачьей площадки. И он хотя и сжимает вашу руку изо всех сил, но не плачет и даже не торопит вас, если вы замедляете шаг (а вы постепенно замедляйте). Ваша задача — прийти к тому, чтобы вы с малышом могли остановиться у площадки и понаблюдать за тем, как играют собаки.

Разговаривайте с ребенком. Подмечайте смешное, веселое, красивое. Может, там есть какая-то особенно игривая или особенно маленькая собачка. Может, вы слышали, как ее зовут? Или вы можете придумать ей секретную кличку? Разговаривайте с ребенком о собаках.

7. Будьте во всём первым

Когда мини-победа одержана и вы уже можете остановиться и наблюдать за собаками — сделайте следующий шаг. Оставьте ребенка на безопасном расстоянии, а сами подойдите к собаке и, с разрешения хозяина, погладьте ее. Или даже поиграйте с ней. А потом опять вернитесь к ребенку и идите по своим делам, параллельно делясь впечатлениями. Расскажите, каково это было — погладить собаку.

В первые несколько раз даже не предлагайте ребенку последовать вашему примеру. Пусть все выглядит так, будто это он приводит вас поиграть с собаками, а не вы его.

8. Пора гладить собаку

Что такое кинофобия, и как перестать бояться собак

Для этой стадии идеально было бы, конечно, найти знакомого с собакой. Поспрашивайте друзей — кто-то наверняка является хозяином тихой спокойной собачки. Если нет такой возможности, поищите вменяемого человека с собакой на той же игровой площадке. Как и в прошлый раз, сначала сами погладьте животное, но в этот раз предложите и ребенку сделать то же самое. Если он откажется — не настаивайте.

И так, пока ребенок не согласится. Возьмите его руку в свою и погладьте собачку вместе и только по спине. К собачьей голове — а это самая страшная часть собаки — подходить в первый раз не нужно.  Как обычно, один раз погладили — и все, сегодня больше никого не гладим.

Победой будет, если ребенок погладит собаку по спине уже сам. Обсудите, какая собака — лохматая, пушистая, теплая. Не нужно говорить о том, какая она страшная или не страшная. Не используйте этих слов вообще.

Если вам удалось добиться того, что ребенок погладил собаку сам хотя бы разок — вы великий родитель и вы победили. Теперь готовьтесь к тому, что ребенок попросит купить ему сами знаете кого.

Источник: http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2015/11/a_7873949.shtml

20.02.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР