8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Хромота у собак

Хромота у собак

Приблизительно так же выглядят вопросы на форумах ветеринарных клиник или сайтах, созданных для общения любителей домашних животных, но уже с подробным описанием течения хромоты, перечислением уже проведенных курсов хондропротекторов, гомеопатических препаратов и т.д.

Зачастую, к описанию проблемы прикладываются фотографии с рентгеновских снимков. Становится понятным, что владельцы животного уже обращались к ветеринару, но у них нет не только результатов лечения, но и понимания того, что происходило, происходит и должно происходить.

С точки зрения хирурга-ортопеда, т.е. специалиста в области болезней опорно-двигательной системы, такие запросы в поисковиках и вопросы на форумах заведомо не могут приблизить вас, владельцев хромающей собаки, к решению проблемы. Давайте попробуем разобраться, какие действия собаковладельца и врача были бы оптимальны!

Первое препятствие, пожалуй, связано с недооценкой вами сложности проблемы. Выглядит это обычно так: «когда я хромал, мне поставили диагноз «растяжение связок», значит и у моей собаки тоже что-то со связками. Та-а-а-ак, а что мне тогда врач назначил? А что пишут в яндексе про растяжение связок?

Ну вот список, начинаем лечить». Или так: «я собаке ногу прощупал, вроде у нее нигде не болит. Так чего ж она хромает? Может, притворяется? Может ей нужно побольше нагрузку давать, мышцы накачивать?» Или даже так: « он у нас на ножку стал припадать, мы позвонили заводчику, он сказал, что это «ростовое», нужно побольше мяса давать и кальций в таблетках».

В действительности же, ветеринарной ортопедии посвящено множество толстенных руководств, десятки научных журналов по всему миру, проходят сотни конференций, конгрессов и симпозиумов различного уровня и масштаба во всех странах.

Постоянно появляются новые сведения, проводятся научные исследования, профильные специалисты бесконечно повышают свою квалификацию, проходят обучение тем или иным методикам. Стоит учесть, что даже для врача-специалиста диагностика и лечение ортопедических патологий представляет порой очень сложную задачу.

Вот почему попытка решить все звонком заводчику (даже если он продал уже два десятка пометов и вообще «давно в породе») или вопросом, начинающимся анекдотичным «ОК, Гугл» выглядит нелепо. А в это время уходит драгоценное время, ведь ни для кого не секрет, что в медицине все надо делать вовремя.

Справедливости ради стоит признать, что, даже обратившись в ветеринарную клинику по месту жительства, далеко не всегда можно найти там специалиста в области ортопедии. К сожалению, уровень подготовки наших ветеринарных врачей еще очень далек от желаемого. Но ситуация уже гораздо лучше, чем два-три десятка лет назад, и нужного специалиста, кстати, и по другим специальностям тоже, уже можно найти в крупных городах.

Отсюда следует вывод первый:  с хромотой у собаки или кошки следует обращаться к специалисту в области ортопедии и только очно.

К сожалению, оценить уровень специалиста владелец объективно не может. Но по косвенным признакам можно сделать вывод об адекватности проведенного приема.

Во-первых, врач обязан оценить пациента в движении, понаблюдать за хромающей собакой на улице. Пропустить этот этап осмотра – грубая ошибка. Равно как и начать диагностику с выполнения рентгеновского снимка, не определив заранее, какую область конечности снимать.

Во-вторых, в результате ортопедического осмотра врач должен выдать владельцам выписку, в которой должен быть зафиксирован диагноз! А вот если врач собаку бегло осмотрел, сделал рентген, сказал что у нее «растяжение», «связки» или «кальция не хватает», выкатил список из пяти - десяти препаратов, половина из которых – гомеопатия, а диагноза нет – вам стоит обратиться к другому доктору. Впрочем, получить альтернативное мнение не грешно, даже если вашего питомца осмотрели корректно и мнение врача не вызывает у вас сомнения.

Более того, в большинстве случаев доктор сам может порекомендовать вам коллегу, к которому можно обратиться за экспертным мнением, если вы вежливо его об этом попросите. Поверьте, мы не обижаемся на владельцев, если и другой врач будет привлечен к  выработке оптимальной стратегии диагностики и лечения пациента, и даже иногда сами направляем к коллеге для получения дополнительного мнения.

В-третьих, я бы не доверял врачу, который использует в своей практике препараты с недоказанной эффективностью (и «лекарства», у которых нет побочных действий). Да и вообще, если для лечения хромоты предлагается использовать более двух препаратов одновременно, в большинстве случаев это означает, что доктор не до конца понимает, что он делает.

Впрочем, применение лекарств и добавок с сомнительной эффективностью или даже доказано неэффективных, в том числе гомеопатических – тема настолько конфликтогенная, что я сразу оставлю её за рамками этой статьи. По опыту знаю, если пациент (а в нашем случае – владелец кошки или собаки) свято верит в какую-нибудь панацею – все логические доводы заранее обречены. Просто намекну, что в стране с самой развитой ветеринарией, т.е. в Америке, этих препаратов не используют. Поверьте мне, я там был, и в референсном центре, и в огромном университетском учебном госпитале. То есть, второй вывод будет выглядеть так: ищите действительно специалиста.

Сейчас мы подошли к обсуждению еще одного важного момента. Постоянно в СМИ можно слышать: «мы предлагаем безоперационное лечение того» или «нехирургическая коррекция другого». В массовом сознании уже закрепилось, что «официальная медицина» (и этот термин приобрел легкую негативную окраску) обычно предлагает что-нибудь плохое, опасное и дорогостоящее, а есть «нетрадиционные методы лечения» (заведомо вызывающие доверие), которые гораздо безопаснее, дешевле и эффективнее (мобилизуют весь организм в целом, природные, подбираются индивидуально с учетом биоритмов, безо всякой химии, учёные давно доказали и т.д.).

И, более того, врачи скрывают от народа феноменальные результаты применения этих нетрадиционных методов, чтобы продолжать наживаться на пациентах, травить их химией и «резать» то, что можно было бы вылечить пилюлей или нажатием на секретные точки.

Всё это похоже на то, что вечный двигатель уже давно изобрели, но сразу засекретили, чтобы продавать нам бензин. Вы, правда, в это верите?

Так вот, «официальная» медицина тем и хороша, что результаты ее официальны, всё занесено в истории болезней, информация доступна, существуют (или активно создаются) объективные критерии оценки эффективности, применяются статистические (математические) методы обработки информации.

А про «нетрадиционную» медицину такого сказать нельзя. И знаете, на научных конгрессах и конференциях, в т.ч. международных (а я их посетил не мало),  приверженцы «альтернативных» методов не докладывают своих результатов, и не потому, что им не дают такой возможности. Эта тема тоже не проста и конфликтогенна, не стану продолжать, но вот к чему я веду.

«Нехирургические» и «альтернативные» методы – это не всегда хорошо! На практике это выглядит так: приводят на прием собаку с полностью разрушенным суставом, лечатся уже три года уколами, таблетками, гомеопатией. Спросишь: «неужели вам никто не предложил операцию, ещё тогда, в самом начале?» Ответят: «мы лечили, старались обойтись без операции, сначала помогало, стал хромать меньше, да если б мы знали про операцию, но нам никто не сказал…»

Открываешь карту, а там последняя запись три года назад: «Диагноз такой-то. Назначена операция, медикаментозное лечение не эффективно» Угадайте, за последние три года хоть раз был указан хотя бы предварительный диагноз? Хоть на одном из десяти листочков с разнообразными назначениями? Ну что тут скажешь? Зато все лекарства были безопасны…а теперь уже и операция не поможет.

Отсюда вывод третий: Не гонитесь за внешне безопасными методами, они могут оказаться неэффективными, но поймете вы это слишком поздно.

И еще, имейте в виду: консервативное лечение (курс таблеток, кормовых добавок, уколов, физиотерапевтических методов и т.д.) – ничуть не дешевле, а в большинстве случаев - гораздо дороже своевременно выполненной операции.

Ну и наконец, стоит упомянуть еще об одном препятствии на пути оказания качественной медицинской помощи. Назовем его кратко: ИНТЕРНЕТ. Мы уже знаем, что получив назначения, больше половины владельцев собак и кошек садятся «изучать проблему», штудируя различные форумы. И там, конечно, найдется кто-нибудь (по профессии – юрист или парикмахер), кто скажет, что назначенный врачом препарат – вреден, операция – не нужна, поделится своим «богатым» опытом, посоветует «врача от Бога».

И этот кто-нибудь за несколько минут способен свести к нулю годы обучения и практики любого врача, ему мы поверим, он ведь «от души». Да, общение с собратьями по несчастью – это хорошо и полезно, может быть первым шагом в поиске специалиста.

Но уж если вы хотите проверять медицинскую информацию, полученную от врача – читайте англоязычный интернет, поищите, например, на таком ресурсе, как PubMed.gov. Там собраны все научные статьи, обзоры, рекомендации. Все остальное – лишь обмен мнениями. Как, например, вы отнесетесь к человеку, который обратился к вам в связи с вашей профессиональной деятельностью, но оспаривает ваше мнение на том основании, что весь вечер читал форумы?

Надеюсь, эта статья поможет вам по-другому взглянуть на способы решения медицинских проблем, в том числе, при появлении хромоты у кошки или собаки.

08.03.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР