8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

От чего зависит продолжительность жизни собаки

От чего зависит продолжительность жизни собаки

Жизнь собак - короткая. Жаль, что любимый четвероногий друг стареет раньше хозяина и живёт в старости недолго. Боль от потери собаки бывает очень острой. Любая семья, решившаяся завести щенка, должна знать о продолжительности его жизни.

Небольшие собачки живут дольше больших. Собаки внушительных размеров приспособляются к условиям жизни хуже, чем их миниатюрные собратья. Сердце крупного пса сокращается чаще, и потому раньше изнашивается.

Что же известно о продолжительности жизни собак разных пород?

Речь будет идти о жизни собак, которых правильно кормят и за которыми грамотно ухаживают. Понятно, что вечно голодные бездомные собаки умирают не от возраста, а от плохих условий жизни.

Миниатюрный шпиц и мальтийский бишон - долгожители. Они крепки и здоровы на протяжении 15-18 лет!

Пекинесы живут чуть меньше. Средний порог смертности этих трогательных пёсиков - 13 лет.

Смешных миниатюрных чихуахуа можно назвать самыми выносливыми. Они могут здравствовать не менее 18 лет!

Мохнатые чау-чау двигаются неохотно. Они вальяжны и горды. Может быть поэтому они долго не живут. Чаще всего такие собаки умирают в возрасте 8-9 лет. Некоторые "дотягивают" до 12-ти.

Таксы тоже очень живучие. Находясь в постоянном движении, они этим продлевают себе жизнь.

Около 12-13 лет продолжается жизнь китайской хохлатой.

Ирландский волкодав еле-еле доживает до 8 лет.

Овчарки, доги, ретвиреры, бульдоги, ротвейлеры могут умирать в разное время - (8-15 лет).

Есть сомнительное предположение о том, что семь лет жизни человека равен году жизни собаки. Это не верно. Собака в год уже может родить щенять, а ребёнок в семь лет - просто ещё ребёнок.

Что влияет на продолжительность жизни собак

Собаки - высокоразвитые животные. Головной мозг шестимесячного щенка почти равен массе мозга взрослой собаки. Двухгодовалая собака - уже взрослая особь с формировавшимися привычками и должным уровнем развития. Её можно сравнить с человеком за двадцать.

Самый хороший возраст для собаки и её окружения - 3-5 лет. Она полна сил и энергии. Живость и активность собаки не имеет границ. Она легко идёт на контакт с хозяином. Собака становится наблюдательной и умной. В эти годы жизни она становится очень преданной.

В восемь-девять лет ваш питомец начинает медленно стареть. Он реже играет, меньше бегает, неохотно выполняет некоторые команды. Очень часто лежит, закрыв глаза. Аппетит у него уже не такой хороший, как раньше. Собачку трудно сдвинуть с места. Иногда, правда, она ещё может и порезвиться. Но это бывает очень редко.

Пожилая жизнь собаки

Если живёт собака долго - это заслуга человека. Именно он обеспечивал ей комфортную, сытную жизнь. Он заботился о ней во время болезни, он делал ей прививки, он вводил в её корм витамины, он выгуливал её и играл с ней. Он заставлял её физически развиваться, он купал её, расчёсывал и чему-то учил. Организм животного был крепким только благодаря неравнодушному хозяину. При хорошем уходе собака может жить до 15, 18 и даже до 20 лет!

О старом животном нужно заботиться вдвойне внимательно. Он требует каждодневного тщательного осмотра. Его слух и зрение уже не те. Он может мучиться от артроза. У него могут отказать задние ноги. Он может плохо мочиться и постепенно терять зубы. Нужно систематически в этот период показывать его ветеринару. Хотя начинать сотрудничество с ветклиникой надо задолго до наступившей старости животного.

Пожилые собаки малоподвижны, и это влияет на их здоровье. Важно помнить, что много калорийная пища в такой период может повредить сердцу и сосудам животного. Кормить друга нужно небольшими, но частыми порциями. Пища должна быть сбалансированной и полезной.

Физическая жизнь всегда имеет конец. Рано или поздно умирают и собаки. Люди продлить ей могут жизнь на какое-то время. Обладатель больной старой собаки должен решить для себя, как ей лучше уйти из жизни? Может её усыпить, чтобы она не мучилась, или кинуть все силы для облегчения её страданий? Каждый человек может принять своё решение.

Это интересно!

Австралийский пастуший пёс Блю умер в возрасте почти 29 лет (без одного месяца)! Это колоссальный срок продолжительности жизни собаки на Земле! Блю всегда был активен и очень часто играл на улице. Его организм закалил свежий австралийский воздух и полноценный уход. Рекорд пёсика-долгожителя записан в книгу Гиннеса.

27.03.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР