8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

От чего зависит продолжительность жизни собаки

От чего зависит продолжительность жизни собаки

К сожалению, век собаки короче века человека. Конечно же, еще при покупке любимца многим интересен вопрос, сколько живут собаки, когда наступит старость любимца, и когда ему потребуется дополнительная забота.

Есть поговорка, что собачка небольшого размера будет оставаться щенком до своей старости. И это правда, поскольку собаки небольших пород, такие как такса и чихуахуа, сохраняют свою молодость на более длительный период, и живут дольше, чем крупные виды, к примеру, овчарки.

Статистические данные

Известны следующие данные относительно продолжительности жизни собак:

  • пекинесы живут примерно 12-15 лет;
  • продолжительность жизни чау-чау варьируется от 9 до 12 лет;
  • а вот любимые многими миниатюрные чихуахуа живут дольше – 10-18 лет;
  • китайские хохлатые собаки проживают 12-13 лет;
  • забавные таксы радуют владельца около 14-17 лет;
  • различные овчарки живут на протяжении 9-15 лет в среднем.

Обычно хозяин собаки пытается определить уровень молодости либо старости собаки, сравнивая один год ее жизни с семью годами жизни человека. Но этот подход не является самым правильным, так как собака, достигшая года, может давать потомство, а человеческие дети в возрасте семи лет детей, конечно, не рожают.

От чего зависит продолжительность жизни

При попытках определить, сколько лет живут собаки, нужно принимать во внимание их физиологические и психические характеристики. За первые два года жизни собака развивается особенно активно. Уже в возрасте шести месяцев щенок соответствует уровню развития ребенка пяти лет.

Когда собаке исполняется один год, то у нее начинается так называемый переходный период. Еще через год пса можно сравнивать с человеком в возрасте 24 лет.

Если животному обеспечен правильный уход и воспитание, то она полностью формируется примерно к трем-пяти годам. Этот возраст является самым лучшим периодом и для собаки, и для ее хозяина. Животное полно энергии, оно игриво и готово легко выполнять любые команды. Часто оно просто поражает хозяина своей сообразительностью и умением понимать его требования и пожелания.

В возрасте девяти лет собака может считаться старой. Желание бегать и играть постепенно сменяется жаждой к покою и теплу, команды исполняются медленно и без особого желания. Наверное, этим собака дает понять, что привычные действия уже успели порядком ей надоесть.

Собаки в пожилом возрасте

Если животное перешагнуло планку в 15 лет, то вы можете гордиться и им, и самим собой. Конечно же, это вы обеспечили ему правильные условия, в которых питомец смог прожить столь продолжительный период. Вы подобрали для него правильный образ жизни, который стал оптимальным. По этой причине собака и могла прожить столь длительную, и, наверное, счастливую жизнь.

Стоит обратить внимание на тот момент, что относительно здоровая старость светит только тому животному, которому в молодости было обеспечено сбалансированное питание и правильные нагрузки.

Конечно, пожилая собака может столкнуть с трудностями, которые можно легко предсказать. Это ухудшение слуха, падение зрения. У пожилых самцов могут появиться трудности в мочеполовой сфере. Также старые собаки часто лишаются зубов, поэтому кормить их придется только мягкой пищей.

Часто эта пища и низкая физическая активность провоцируют набор лишнего веса. Допускать это не стоит, поскольку это лишняя нагрузка на сердце, сосуды, дыхание, да и весь организм в общем.

Старой собаке очень нужен ветеринар, равно как и юной, которая еще не до конца сформировалась. Чем ранее будет выявлено наличие определенных болезней, которые являются нормальными для особей пожилого возраста, тем больше шансов на излечение или просто спокойное протекание, лишенное осложнений.

Однако, как бы ни хотелось хозяину, чтобы его собака пробыла с ним как можно дольше, все равно придет момент, когда возраст победит медицину. Тут перед многими хозяевами становится очень трудное решение – что выбрать: продлить страдания уже пожилого любимца, или усыпить его, оказав ему тем самым последнюю услугу. Конечно, то личное дело каждого хозяина, однако, важно знать, что вы не можете изменить ход течения жизни, а прощание является одной из главных его составляющих.

Долгожитель

Самый большой срок жизни среди собак был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Пастуший пес по имени Блю, проживавший в Австралии, сумел прожить целых 28 лет и 11 месяцев. Заслугой тому его регулярное пребывание на свежем воздухе и постоянная физическая активность. Это является очередным доказательством того, насколько сильно влияют на то, сколько лет живут собаки, условия их содержания.

www.nashvet.ru

27.03.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР