8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Лечащие собаки. Лечение канистерапией

Лечащие собаки. Лечение канистерапией

Собакотерапия с 1976 года имеет мировое признание, начав применяться в клинических больницах, реабилитационных центрах, домах по уходу за нуждающимися и прочих медицинских учреждениях во многих странах мира, в частности в Польше, Финляндии, Германии, Норвегии, США и России. Например, в 90-х годах в Соединенных Штатах Америки министерством по охране здоровья официально законодательно разрешается использование собак в клиниках как дополнительного медицинского персонала.

В научном сообществе канистерапию принято понимать как совокупность методов лечения заболеваний и реабилитации человека, применяя для этого специально отобранных и необходимым образом обученных собак. Является разновидностью пет-терапии, или как в нашей стране принято называть анималтерапии. На данный момент не является общепризнанной наукой, единая терминология активно разрабатывается.

Сотни ученых и исследователей по всему миру стремятся вывести эту область человеческих знаний из разряда нетрадиционной медицины, публикуя рецензируемые статьи, проводя научные встречи и семинары. На Западе уже несколько десятков лет можно найти специальные курсы и обучиться канистерапии, получив сертификат для занятий частной практикой.

В держащих четвероногого питомца семьях домочадцы согласно многим опросам меньше подвергаются следующим патологиям:

  • депрессивное состояние;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сильная головная боль;
  • простудные болезни;
  • высокое артериальное давление;
  • бессонница;
  • сахарный диабет.

Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Собаки действительно способны улучшить качество жизни, так как избавляют человека от одиночества. Уже вошло во врачебную практику рекомендовать одиноким пожилым людям заводить у себя дома домашнее животное, будь то кошка, пёс, кролик или попугай, которое должно стать компаньоном человеку, объектом любви, внимания и заботы. Человек в таком случае получает выход своим психологическим потребностям, начинает вести более активный образ жизни с ежедневным выходом на свежий воздух, выгуливая или дрессируя своего любимца.

У многих людей отмечается воодушевление, они находят новый смысл жизни, ведь их теперь любят такими, какие они есть, несмотря на настроение, внешность и возраст. Данные исследования, проведённого в США, дают основания полагать, что в разрешённых для нахождения животных местах пожилые люди, страдающие неврозами и депрессией, заметно изменялись в характере, начинали больше социально взаимодействовать и принимать участие в общественной жизни, у них появлялись друзья и приятели под медучреждению. В выборке этого исследования участвовало семьдесят американских домов для престарелых.

Объясняется это тем, что псы имеют схожие с человеком качества: эмоциональность, стимул к выражению душевных терзаний и переживаний действиями, издаваемыми звуками, реакцией на коммуникативные начинания людей и характерной мимикой. К тому же собаки способны с лёгкостью обучаться вербальным сигналам и с воодушевлением им подчиняться. Для них характерно социальное поведение.

Связано это с тем, что Canis lupus familiaris является одомашненным видом животного, подвидом волков. В научном мире собак принято считать полифилетической группой с несколькими историческими предками: волками, шакалами и другими. Такого мнения в частности придерживался  Конрад Лоренц – известный этолог, лауреат Нобелевской премии.

В процессе эволюционного развития они приобрели необходимые для выживания качества, которые помогли выжить рядом с древним человеком: дружелюбность, способность охотиться, охранять и отпугивать опасных животных.

В наше время благодаря «чудесам» селекции специально выведы породы, предназначающиеся для различных целей, будь то охота, охрана, тяга гужевых повозок и прочее. Некоторые породы выполняют «декоративную» функцию (болонка, пудель), имея необычную, привлекающую внимание внешность.

В решении более серьезных медицинских задач появляются сомнения в эффективности применения методов канистерапии. Есть данные о благотворном воздействии псовых на людей больных аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна. Однако при этих патологиях животное лишь способствует снижению ассоциированных дефицитов, напряжения в семье, не заменяя традиционную терапию.

Также собакотерпия в некоторых случаях применяется в лечении последствий гипертонии, инсульта, инфаркта, предупреждает вегето-сосудистую дистонию. Факт: наличие соревновательности, эмоциональная уверенность при коммуникации, активный образ жизни с выгулом млекопитающего на улице заметно улучшает состояние здоровья людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Суть и главные выводы:

Самым развитым в теоретических исследованиях на сегодня приложением канистерапии является реабилитация. Она уже успела в западных странах зарекомендовать себя как один из методов улучшения психологического самочувствия в психиатрических больницах, домах престарелых, хосписах. Она способствует преодолению проблем, которые связаны с социальной дезадаптивностью и ассоциированным дефицитом воспитанников детдомов.

У детей, страдающих даутизмом, олигофренией, ДЦП и аутизмом, несколько улучшается общая координация двигательных функций, моторика, память, снижается спастичность. Присутствие собак помогает пациентам преодолеть  одиночество, отчуждение, лучше подготовить себя в психологическом плане к предстоящей операции.

www.wikinauka.ru

28.03.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР