8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Ожирение у собак и кошек

Ожирение у собак и кошек

Издавна в представлении людей полнота ассоциировалась со здоровьем, а худоба, поджарость – с болезнями и недоеданием. Даже поговорка соответствующая есть – «пока толстый сохнет, худой сдохнет». И ничто так не радует хозяйский глаз, как упитанный, веселый питомец. Но все чаще и чаще бьют тревогу врачи, медицинские и ветеринарные, напоминая о том, что полнота и здоровье совсем не синонимы, а ожирение – серьезная проблема, и приводит она к самым разнообразным патологиям и болезням.

Что такое ожирение?

В медицинской практике принято считать так называемый индекс массы тела, учитывающий также и рост человека. У животных, собак и кошек, существует множество пород и множество стандартов, поэтому расчет единого индекса невозможен. Принято считать, что при ожирении масса тела животного превышает норму более чем на 40%.

Само понятие «ожирение» означает избыточное содержание жира в организме, приводящее к нарушению обмена веществ и функций органов и систем. Тем, что приводит к различным метаболическим расстройствам. У кошек повышается риск возникновения сахарного диабета, жирового гепатоза, у собак развиваются воспалительные процессы в крупных суставах – остеоартриты, что было доказано рядом научных исследований, особенно, если избыточная масса тела отмечена уже в юном возрасте.

У собак мелких пород на фоне ожирения быстрее прогрессирует коллапс трахеи, потому что внутригрудные жировые отложения уменьшают полезное движение грудной стенки и нарушают дыхательную деятельность. Снижение массы тела позволяет в разы уменьшить частоту приступов кашля в легких случаях, не требующих оперативного вмешательства.

По тем же причинам более тяжело протекает заболевание бронхитом и пневмонией у животных с избыточной массой. Даже при одном снижении веса у животных с хроническим бронхитом наблюдают уменьшение утомляемости и повышение содержания кислорода в артериальной крови.

Артериальная гипертензия и сердечная недостаточность на фоне ожирения развиваются быстрее и хуже контролируются, так как увеличиваются объем крови при повышенной работе сердца, число сердечных сокращений, усиливается непереносимость физических нагрузок. Ожирение рассматривают как один из факторов риска развития мочекаменной болезни кошек. Избыточная масса тела сопутствует серьезным эндокринологическим расстройствам, таким, как болезнь Кушинга или гипотиреоз.

Почему развивается ожирение у домашних питомцев?

В первую очередь, этому способствует низкая физическая активность. В условиях городского содержания, короткого и нечастого выгула, нашим питомцам негде тратить получаемую с пищей энергию. Высок риск развития ожирения у кастрированных животных. Отмечена как породная, так и половая предрасположенность к ожирению. У собак ожирением чаще страдают самки, у кошек – самцы.

Среди пород склонностью к ожирению выделяются лабрадор-ретриверы, кокер-спаниели, керн-терьеры, таксы, шелти, колли, бассет-хаунды, бигли, кинг-чарльз-спаниели. Считается, что у кошек риск ожирения повышается при скрещивании разных пород.

Второй фактор - это незнание хорзяевами принципов рационального питания. У собак ведущим нарушением является перекармливание, состав корма с повышенным содержанием жиров не приводит к ожирению. Поэтому, поощряя собаку на тренировках специальными лакомствами, не забудьте несколько уменьшить ее обычную порцию корма. И подачки со стола совсем не безобидны.

Для кошек именно состав корма играет ведущую роль в развитии ожирения. Поэтому накоплению избыточного веса будет способствовать корм с высоким содержанием жиров. Следует помнить, что кошка будет выпрашивать корм даже в том случае, если она не голодна. Так сказать, впрок. И, конечно, любящий хозяин вряд ли сможет устоять перед таким выразительным взглядом и не выдать лакомый кусочек. Отождествление домашних животных с членами семьи и перенесение на них собственных пищевых привычек играет значительную роль в развитии ожирения.

Чтобы оценить наличие избыточной массы тела у вашей собаки, прощупайте грудную клетку. Ребра должны легко определяться под небольшой прослойкой подкожной жировой клетчатки, на животе должна выделяться талия, которая видна и сбоку, и сверху. У кошек избыточный жир часто располагается в паховых областях. Также можно положить кошку на ровную поверхность на бок, спиной к себе. Грудная клетка и живот должны быть на одной линии. Если линия живота выше линии грудной клетки, у вашей кошки избыточный вес.

www.dogster.ru

29.03.2016

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР