8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Технология единого лапароскопического доступа

Технология единого лапароскопического доступа

Синдром острого расширения и заворота желудка(СОРЗЖ)- ургентное и потенциально фатальное состояние неясной этиологии, ассоциированное с аккумуляцией жидкости и газа в полости желудка и с его ротацией по оси.

Риск развития данной патологии у собак крупных и гигантских пород составляет 24 и 21% соответственно. В отдельных породах вероятность развития СОРЗЖ может быть большей (датский дог~40%).

Предрасполагающими факторами в развитии СОРЗЖ являются: физические нагрузки после кормления, стресс, первичное заболевание ЖКТ, анатомические особенности строения грудной клетки.

Эффективной профилактикой СОРЗЖ является проведение превентивной гастропексии. Гастропексия может быть выполнена открытым способом или с использованием минимально инвазивных технологий (МИТ). Использование МИТ предпочтительно в хирургической профилактике СОРЗЖ. К положительным моментам использования МИТ можно отнести: больший послеоперационный комфорт пациента, меньший болевой эффект, быстрое восстановление функций организма, отличный косметический эффект.

Существуют различные способы минимально инвазивной профилактики СОРЗЖ: лапароскопический, лапароскопически-ассистированный, эндоскопически-ассистированный.

Лапароскопическая гастропексия (тотальная лапароскопическая гастропексия)

наиболее сложная в проведении техника. Все этапы формирования гастропексии проводятся без выведения стенки желудка за пределы брюшной полости. При всей своей сложности считается менее травматичной для пациента, чем любая лапароскопически- или эндоскопически-асситированная техника.

Эндоскопически-асситированная гастропексия(гастроскопически-асситированная гастропексия).

При данной методике контроль положения желудка и фиксация стенки к поперечной брюшной мышце проводится под транслюминальной ассистенцией.

Лапароскопически-асситированная гастропексия.

Является наиболее простым и часто выполняемым способом хирургической профилактики СОРЗЖ. Суть метода заключается в выведении стенки желудка за пределы брюшной полости под лапароскопический контролем и фиксации серозно-мышечного слоя к поперечной брюшной мышце непрерывным скорняжным швом.

Традиционно данная методика выполняется с использованием двух портов (троакаров) через первый вводится эндоскоп, через второй - рабочий инструмент.

Как и в медицинской эндохирургии, в ветеринарной медицине МИТ развиваются по пути минимизации операционной травмы. В последнии 3 года технологии единого доступа активно начали внедряться в ветеринарную эндохирургию США, Франции,Англии. Интеграция технологии единого доступа стала возможна с появлением эндоскопов с инструментальным каналом (Рис. 2),одноинсизионных устройств мультипортового доступа (SILS port, endocone, X-cone, Spider, triport) и самодельных девайсов для однопортовой лапароскопии( Glove-port).

 

Материалы и методы

Однопортовая лапароскопически-ассистированная гастропексия была проведена у двух собак. В первом случае использовалось одноинсизионное устройство мультипортового доступа SILS-port,во втором случае эндоскоп Karl Storz 10 mm с инструментальным каналом и нулевым градусом обзора.

Техника выполнения процедур

Однопортовая лапароскопически-ассистированная гастропексия с SILS-port

Животное находится в положении на спине. Операционное поле подготавливается в соответствии с принципами асептики и антисептиками.

Операционный доступ выполняется, отступая 2-4 см от рёберной дуги и 5-8 см от белой линии ( на уровне середины рёберной дуги) справа. Разрез кожи составляет 2-5 см. Далее проводится тупая диссекция до фасции m.transversus abdominis. Разрез по m.transversus abdominis также составляет 2 см. SILS-port фиксируется между браншами зажима Микулича(Рис. 3) и краниальным полюсом вводится в брюшную полость.

Далее в отверстия SILS-port вводятся троакары необходимого диаметра (Рис. 4), шланг газоподачи соединяется с инсуфлятором и создаётся карбоксиперитонеум с давлением 12-14 мм. рт. ст.

После создания карбоксиперитонеума проводится диагностическая лапароскопия с использование ригидного эндоскопа 5 мм с 30º углом обзора. После визуализации антральной части желудка через троакар в SILS-port вводится атравматический зажим типа Babcock и выполняется захват стенки желудка(Рис. 5).

Поток газа в брюшную полость перекрывают и параллельно с удалением газа из брюшной полости SILS-port извлекается, стенка желудка подтягивается к операционной ране. Отверстие в m. transversus abdominis расширяют до 3-5 см. На стенку желудка в проксимальной и дистальной части накладывают по ситуационной лигатуре (Рис. 6).

Скальпелем с лезвием №11 выполняется разрез серозно-мышечного слоёв стенки желудка( Рис. 7).

Далее производится наложение непрерывого скорняжного шва между серозно-мышечным слоем желудка и m.transversus abdominis (правую сторону с правой, левую с левой, Рис. 8).

Использование рассасывающегося шовного материала (PDS, PGA) обязательно. Операционная рана закрывается послойно. На кожный разрез накладывается интрадермальный шов (Рис. 9). Антибиотикотерапия проводилась в предоперационный период (за 30 минут) и назначалась в течение 3 дней после операции.

 

Однопортовая лапароскопически - асситированная гастропексия с использованием эндоскопа Karl Storz, снабженного инструментальным каналом

Животное находится в положении на спине. Операционное поле подготавливается в соответствии с принципами асептики и антисептиками. Операционный доступ выполняется, отступая 2-4 см от рёберной дуги и 5-8 см от белой линии (на уровне середины рёберной дуги) справа. Разрез кожи составляет 1-5 см. Далее проводится тупая диссекция до фасцииm.transversus abdominis. Разрез по m.transversus abdominis составляет 0,8-1 см. В полученное отверстие вводится палец для контроля прилежания внутренних органов. Без создания карбоксиперитонеума в рану вводится троакар диаметром 10-12 мм. После корректного введения троакара к клапану газоподачи присоединяется силиконовая трубка от инсуфлятора и подаётся газ (12-14 мм. рт. ст.).

Для диагностической лапароскопии используют ригидный эндоскоп 10 мм с 0º углом обзора. После визуализации антральной части желудка в операционное поле через инструментальный канал вводится атравматический граспер для захвата стенки желудка(Рис. 10). Поток газа в брюшную полость перекрывают и параллельно с удалением газа из брюшной полости троакар с эндоскопом извлекается, стенка желудка подтягивается к операционной ране. Отверстие вm. transversus abdominis расширяют до 3-5 см. Все остальные этапы операции идентичны технике, описанной выше.

Обсуждения

Обе техники - однопортовой лапароскопически-ассистированной гастропексии были с успехом применены в ходе хирургической профилактики СОРЗЖ. В ходе столь короткого наблюдения были выявлены следующие технологии единого доступа в ветеринарной эндохирургии.

SILS- port техника

В ходе проведения однопортовой лапароскопически-ассистированной гастропексии возможно использование обычных инструментов для эндохирургии. Выполненный из мягкого синтетического материала SILS- port делает возможным определённую свободу манипуляций, которая позволяет работать инструментом в различных с эндоскопом плоскостях, без использования инструментов-ротикуляров. Ограничивающим же фактором в повсеместной интеграции данной технологии является то, что SILS-port является расходным материалом и по рекомендациям производителя не допускается до рестерилизации, что существенно увеличивает стоимость самой операции.

Эндоскоп Karl Storz с инструментальным каналом

Данная технология позволяет успешно проводить однопортовую лапароскопически-ассистированную гастропексию, более приемлемую в ветеринарной эндохирургии с точки зрения многократного использования. Относительным минусом является необходимость использования инструментов большей длины ( стандартный инструмент=30-35 см, инструмент для эндоскопа с инструментальным каналом=35-45 см), работать инструментом возможно исключительно в одной плоскости с эндоскопом, что с одной стороны ограничивает возможность манипуляций, но с другой - риск ятрогенного повреждения тканей организма, в момент, когда инструмент находится вне поля видимости.

Выбор той или иной технологии проведения однопортовой лапароскопически-ассистированной гастропексии зависит исключительно от материальной базы отделения эндохирургии ветеринарного центра.

Заключение

Одноинсизионная(однопортовая) лапароскопическая хирургия или лапароскопическая хирургия единого доступа - перспективное направление развития ветеринарной эндохирургии. Технология единого доступа позволяет проводить практически весь объём эндохирургических вмешательств на брюшной полости у мелких домашних животных, что и при использовании мультипортовой техники, уменьшая при этом травму мягких тканей.

Примечание

Ознакомиться с видеоматериалом по данной тематике можно, посетив youtube.com –канал: Dr. Anton Lapshin или написав по адресу: lapshindvm@gmail.com

Литература

1. Лапшин A.Н.; Лапшин М.Н. Техника однопортовой лапароскопической биопсии печени с использованием Glove-порта //РВЖ №4 2012: 38-40

2. Лапшин А.Н., Балакина Е.А. Минимально инвазивные методы преветивной гастропексии// РВЖ №3 2012: 25-28

3. Dupré G. One hole laparoscopic surgery/revisiting an old concept// ACVS Simposium Proceedings 2010

4. Dupré G, Fiorbianco V. Laparoscopic Ovariectomy in Dogs: Comparison

Between Single Portal and Two-Portal Access Veterinary Surgery38:818–824, 2009

5. Khalaj A. Comparison between single and three portal laparoscopic splenectomy in dogs //BMC Veterinary Research 2012, 8:161

6. Runge J. Initial Application of Reduced Port Surgery Using the Single Port Access Technique for Laparoscopic Canine Ovariectomy// Veterinary Surgery published online: aug 2012

7. Runge J. Reduced Port laparoscopic surgery// Today's Veterinary Practice Jan/Feb 2012

8. Runge J, Mayhew P, Rawlings C. Laparoscopic- Assisted and Laparoscopic Prophylactic Gastropexy: Indications and Techniques// Compendium: Continuing Education for Veterinarians, 2009 Feb:93-99

Источник: http://vetpharma.org/articles/108/2289/

17.09.2015

Вернуться к списку

Вам будет так же интересно

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР