Московская обл., Рублево-Успенское шоссе, Горки-2, д.45
+7 (495) 781-70-10Работаем 24/7
Мы Вам перезвоним
+7 (495) 781-70-10Работаем 24/7
Комондор - ветеринарный центр на Рублево-Успенском шоссе. Врачи с большим опытом работы. Работаем только по принципам доказательной медицины.

Кормление собак и кошек

Прежде всего хозяин питомца должен выбрать определённый вариант питания для него. Таковых различают всего 3:

1. "Домашняя еда" - те же продукты, которыми питаются люди (молокопродукты, мясопродукты, злаки, овощи). Для хорошего самочувствия любимца в случае этого варианта питания необходим идеально сбалансированный в плане основных нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов) рацион.

Главные категории продуктов, применяемые для кормления домашних животных в этом случае:

  • Мясные и рыбные. Мясо и рыбу нужно использовать без жира и костей. Лучше выбрать 1-2 вида мяса (курятину, говядину, крольчатину). Чтобы внести разнообразие в питание и заодно удешевить его, можно кормить субпродуктами: лёгкими, сердцем, печенью (но не чаще одного раза в семь дней), рубцом.
  • Крупы (рисовая, гречневая, кукурузная). Из них варят каши в обычной воде.
  • Овощные продукты (прежде всего морковь), а также фрукты. Главный принцип - исключить все экзотические, а также слишком ярко окрашенные и чересчур сладкие плоды.
  • Молокопродукты (творог, ряженка и кефир). Обычное молоко у многих животных не усваивается.

Домашнее кормление предполагает применение специальных промышленных подкормок для поступления витаминов и минералов в организм (эти подкормки не тождественны готовым кормам).

2. Промышленные готовые корма - сухие и консервированные. Сегодня известно огромное множество компаний, выпускающих такое питание. Предпочтительнее брать корма тех компаний, которые лучше всего себя зарекомендовали, располагают собственными научно-исследовательскими центрами.

3. Смешанное кормление - одновременное использование домашних продуктов и готовых кормов. Именно этот вариант питания для домашних животных стал (после того, как промышленные корма появились на нашем рынке) в нашей стране самым популярным, но он не имеет научных обоснований. Напротив - все изготовители кормов для животных не советуют сочетать промышленный рацион с чем-либо ещё (за исключением обычной питьевой воды).

Это касается лишь тех кормов, которые относятся к полнорационным. Однако есть также не полнорационные корма, потому следует повнимательнее читать этикетку при покупке нового корма - она содержит информацию о правильном использовании корма и о том, допустимо ли сочетание его с другой пищей.

Пример: выпускается консервированный российский корм для собак Экси, производимый в 2-х вариантах:

  • Экси 1 - консервы только из мяса ("собачья тушёнка"), которые можно сочетать с кашей - об этом указано на этикетках;
  • Экси 2 - консервы из мяса и каши, которые нет смысла смешивать с кашей, поскольку она уже содержится в их составе.

Касаемо литературы, освещающей вопрос питания домашних животных - увы, диетологические вопросы изучены плохо, множество источников приводят непроверенную информацию. Сегодня выпускается множество литературы, попросту перепечатывающей сведения из старых книг (изданных ещё в начале 20-го столетия) либо содержащей не всегда безошибочные переводы из книг на иностранных языках.

Нередко (прежде всего в источниках, посвящённых особенностям пород) авторы попросту излагают собственный опыт кормления питомцев, отнюдь не в каждом случае подходящий для всех животных, даже относящихся к одной определённой породе. Нельзя сказать, что вообще бессмысленно читать специализированные книги, однако необходимо тщательно выбирать их, внимательно оценивая данные, которые в них излагаются.

Первое правило - нужно выбирать книги, которые написаны действительно специалистами в той сфере, которая Вас интересует.

Второе правило - следует прочесть и проанализировать два и более источников, сравнить изложенные там мнения, и в случае расхождения в каком-то вопросе нужно постараться либо отыскать середину, либо, в случае, когда вопрос нельзя считать принципиальным - просто его исключить. К примеру, если одна книга утверждает, что для псов полезны яйца гусей, а другая говорит обратное, лучше вообще забыть об этом не самом распространённом продукте.

Лучшим решением перед выбором кормления будет обследование питомца ветеринаром и консультация со специализированным ветеринаром-диетологом.

Популярные ошибочные представления:

  • Кошке обязательно нужно употреблять молоко и рыбу.
  • Собака нуждается в костях.
  • Молоко может употребляться вместо воды.
  • Сухие корма являются витаминными подкормками.
  • Лучшей кашей для пса является овсяная.
  • Питомец должен питаться тем же, чем питаются его владельцы.
  • Собаке необходимо употреблять исключительно мясо.
  • Животное нуждается в максимально разнообразном кормлении.
  • Собака или кошка знает сама, что именно ей следует кушать и сколько.
Московская область,
Рублево-Успенское шоссе
п. Горки-2, д.45
GPS 55.723601, 37.159576
Как добраться
ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ ИЛИ ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРЯМО СЕЙЧАС
+7 (495) 781-70-10+7 (985) 366-34-44komondor@komondorvet.ru
Узнайте больше о клинике
УслугиКомандаОборудование