Перкутанные эндоскопически-асситированные вмешательства (ПЭАВ) – формально обобщенная группа малоинвазивных техник, относящихся к хирургии малого и малого лапароскопического доступа. В группу ПЭВ на МП мы включаем такие вмешательства, как лапароскопически-ассистированная цистоскопия (ЛАЦ) и перкутанная цистоскопия (видео-ассистированная цистотомия, ПЦ/ВАЦ), лапароскопически-асситированная цистопексия (ЛАЦ).
Животное находится в положении на спине. Область от мечевидного отростка до лонного срощения подготавливается в соответствии с принципами асептики и антисептики. В параумбликальной области проводится разрез кожи до 1 см в длину и тупое препарирование мягких тканей до визуализации белой линии живота.
На фасцию белой линии накладывают два зажима Кохера и проводится лапаролифтинг. При дигитальном лапаролифтинге в противоселезёночную область вводят иглу Вереша и проводят тест Палмера. По игле Вереша создается первичный карбоксиперитонеум 10-12 мм рт ст. Далее в место входа иглы вводится первый троакар необходимого диаметра. После проведения диагностической лапароскопии под визуальным контролем выбирается место введения второго троакара*. В троакар вводится зажим Манхеса и накладывается на стенку МП в области его верхушки.
Далее троакар выкручивается вместе с зажимом и стенка МП также извлекается за пределы перитонеальной полости. Отверстие от троакара расширяется до 2 см и на стенку МП накладывают 2 ситуационных лигатуры. Лезвием скальпеля №11 проводится полностеночный разрез МП 2 мм длиной. Хирургическим аспиратором удаляется вся жидкость из полости МП. В полученное отверстие вводится эндоскоп 2,7 мм в тубусе с рабочим каналом и в полость МП по одному из штоков эндоскопа под давлением 50-80 мм рт ст вводится физиологический раствор. Необходимые манипуляции выполняются через инструментальный канал тубуса, при параллельном введением инструмента, либо без визуального контроля. Цистотомное отверстие ушивается простым узловым швом.
Животное находится в положении на спине. МП санируется физиологическим раствором 2-3 раза и оставляется заполненным.
Далее область от лонного сращения до пупка подготавливается в соответствии с правилами асептики и антисептики. Проводится дигитальная пальпация мочевого пузыря для определения топографического положения верхушки. Разрез кожи длиной до 2 см проводится в топографической проекции верхушки МП. Далее проводится минилапаротомия и верхушка МП извлекается из брюшной полости. Эндоскоп также вводится через отверстие (2 мм) в стенке мочевого пузыря. Далее операция проводится аналогично ЛАЦ.
Обе техники были с успехом выполнены на клинических пациентах, осложнений, связанных с техническими особенностями методологии, не было.
Выбор той или иной техники напрямую зависит от клинической ситуации. ЛАЦ мы рекомендуем выполнять животным, у которых ранее уже выполнялась операция на МП и есть подозрение на выраженный спаечный процесс в гипогастрии. ЛАЦ не рекомендуется животным с высокими рисками, связанными с формированием карбоксиперитонеума.
ПЦ/ВАЦ выполняется нами в большинстве клинических случаев, где отсутствуют абсолютные противопоказания к операции.
Ранее нами рекомендовалось введение троакара в МП для повышения герметичности введения эндоскопа и исключения попадания жидкости в рану. Сейчас мы отказались от данного этапа для минимизации травмы мочевого пузыря и расширения возможностей работы в мочевом пузыре**.
* Необходимое вытяжение мочевого пузыря краниально является основным критерием выбора позиции второго троакара.
** При введении троакара в мочевой пузырь невозможно ввести инструмент параллельно эндоскопу, что существенно ограничивает рабочее пространство.
Представленный материал является субъективным мнением авторов. С видеоматериалом можно ознакомиться, посетив dr. anton lapshin – youtube.
Источник:http://vetpharma.org/articles/108/4601/
12.09.2015