8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Ученые расшифровывают «язык» собак

Ученые расшифровывают «язык» собак
Для более глубинного понимания эволюционных процессов ученые изучают психологию различных животных, существенную роль в этих исследованиях занимают собаки. В результате исследований ученые расшифровали некоторые особенности в поведении собак.
 
 

Естественно, что с опытом у каждого хозяина собаки приходит понимание языка своего питомца. Каждый собаковод знает, как они дают знать о своём настроении. Если, к примеру, уши собаки прижаты к голове, а туловище в напряжении, хвост вытянут, это означает: «со мной лучше не связываться». Если же уши животного стоят торчком, а оно, не переставая, вьется у ваших ног и при этом сильно машет хвостом, то это означает радостное приветствие.

 

Последние данные ученых о поведенческой психологии собак представляют более подробную расшифровку их языка.

 

Например, если вы хотите узнать о чувствах своего питомца к вам, смотрите на его левую бровь. Исследователи записали на высокоскоростную камеру мимику 12 пород собак чтобы выявить микродвижения их мимических мышц. Мимика животных варьировалась от того, что они наблюдали. Когда собаки видели человека, они поднимали свои брови, и, если человек был их хозяином, их левая бровь поднималась выше. При этом у них расширялись зрачки, и они опускали уши. При видя незнакомцев, собаки слегка отдергивали левое ухо назад.

 

Ученые обнаружили еще одну очень интересную особенность поведения собак, о которой не знали не только лучшие собаководы, но даже эксперты-кинологи.

 

После проведения серии опытов на 30 собаках различных пород выяснилось, что если пес настроен в целом положительно, то он машет хвостом больше в правую сторону. Если же он чем-либо расстроен или рассержен, то движения смещены в левую сторону.

 

Для этого они поместили домашних питомцев в клетки, снабженные камерами, которые точно фиксировали угол отклонения хвоста от средней линии тела. Затем им представляли 4 различных стимула: их хозяина, незнакомого человека, кошку и незнакомую «доминирующую» собаку.

 

При виде хозяев собаки усиленно махали хвостами со смещением в правую сторону, при виде незнакомого человека движения также смещались вправо, но были не столь частыми. Вид кота вызывал движения хвоста, смещенные вправо, но с меньшей амплитудой. Если же рядом появлялась агрессивная незнакомая собака, хвост немедленно реагировал движением влево.

 

В результате этого опыта, ученые сделали вывод что мускулатура правой части хвоста отвечает за выражение положительных эмоций, а левой – отрицательных.

 

Источник: http://www.panarmenian.net/rus/details/201540/

 

08.12.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР