8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

У собак есть чувство справедливости

У собак есть чувство справедливости

Похоже, что собаки, так же как люди и шимпанзе, ожидают честности в «сделках» с людьми. Когда две собаки, сидящие рядом, выполняют одно и то же действие – дают лапу в данном случае – но не получают одинакового вознаграждения, обделенная собака прекращает игру.

«Я думаю, это важное открытие, потому что выходит за рамки поведения приматов» – говорит эволюционный биолог Марк Бэкоф, автор книги о морали животных «Дикая справедливость», который не принимал участие в исследовании. «Это обращает внимание на тот факт, что животные значительно умнее и эмоциональнее, чем мы привыкли думать».

Новый эксперимент, опубликованный в журнале Национальной Академии Наук, – это часть обширной области исследований, доказывающих, что многие социальные животные, в том числе собаки, волки и мартышки, обладают эмоциями, которые прежде приписывали исключительно человеку. Пока биологи утверждают, что млекопитающие испытывают лишь первичные эмоции, такие как страх, последние исследования обнаруживают убедительные доказательства, что некоторые животные также испытывают более сложные эмоции, как чувство справедливости, например.

 

«Исходя из наших результатов можно предположить, что и другие виды, кроме приматов, показывают по крайней мере примитивное неприятие несправедливости. И это может быть предвестником более сложного восприятия вознаграждений при взаимодействии с человеком» – пишет Фредерика Рэндж и ее коллеги из венского университета. Чтобы проверить это, австрийские исследователи когнитивных способностей (познавательных способностей) посадили двух собак напротив человека. Обе собаки могли отчетливо видеть миску, наполненную сосисками и черным хлебом. Животных просили «дать лапу». Далее исследовали измеряли сколько раз (до 30) собаки выполняли команду в различных условиях.

При щедром вознаграждении собаки «давали лапу» практически каждый раз. Когда ни одна из собак не получала лакомство, они выполнили команду лишь 20 раз из 30, к тому же потребовалось больше словесных побуждений. Но когда одну собаку поощряли лакомством, а другую нет, обделенная собака выполнила команду только 12 раз и была значительно более возбужденной во время эксперимента. Марк Бэкоф считает, что у социальных животных (таких, как волки и койоты), поведение которых он изучал, должна была развиться способность «читать» сигналы от других животных, чтобы определять уровень иерархии и взаимодействия с ними. «Меня совершенно не удивляют результаты этого исследования, поскольку я годами изучал социальных хищников» – говорит Бэркоф. – «Люди, которых это удивляет, просто не провели так много времени, наблюдая за животными, как я».

 

Один из таких «удивленных» ученых, Клайв Уинн, психолог из университета Флориды, сообщает: он не уверен, что эксперимент вообще позволяет измерить чувство справедливости. Клайв Уинн говорит: «Это исследование доказывает лишь то, что собаки негативно реагируют на меньшее вознаграждение». Но Бэкоф не согласился с интерпретацией Клайва Уинна:

 

«Хорошо, они негативно реагируют на меньшее вознаграждение, но это также означает, что они отлично понимают, что означает быть менее награжденным, а это действительно важно» – говорит Бэркоф, – «животные осознают, что означает лишение награды». Вместе с исследователями, которые обнаружили «человекоподобные» познавательные и эмоциональные характеристики у всех видов млекопитающих, Бэркоф говорит, что человеку придется признать, что в этом он не уникален. «В двух областях мы уникальны» – говорит он, – «мы, насколько я знаю, единственный вид, который готовит пищу, и мы невероятно склонны к злу».

Источник:  http://www.dogtales.ru/?p=4768

17.12.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР