8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Кошка была одомашнена дважды

Кошка была одомашнена дважды

Если родоначальником ближневосточных домашних кошек стал подвид степной кошки (Felis silvestris lybica), то в Китае одомашнен был местный подвид бенгальской кошки (Prionailurus bengalensis).

 

Костные останки кошек были обнаружены археологами в 2001 году при раскопках возле деревни Цюаньхуцунь, где было найдено поселение возрастом 5300 лет. Тогдашние обитатели этого места были земледельцами, они выращивали просо. Среди находок оказались восемь костей кошек. Анализ изотопов углерода и азота в костях показал, что питались эти животные мелкими грызунами, которые, в свою очередь, ели зерно. Находка стала свидетельством в пользу гипотезы о том, что люди приручили кошек, когда начали заниматься земледелием, чтобы кошки помогли им сохранить урожай. К тому же, судя по износу зубов одной из кошек, она дожила до глубокой старости, скорее всего, благодаря заботе людей.

 

Теперь биологи решили установить, попали ли домашние кошки в древний Китай по торговым путям с Ближнего Востока, или же они были приручены независимо. Ученые из Франции, Великобритании и Китая, которых возглавил Жан-Дени Винь (Jean-Denis Vigne), провели дополнительный анализ костей из деревни Цюаньхуцунь и еще двух поселений древнекитайских земледельцев. Они использовали технологию геометрической морфометрии на челюстях кошек.

 

При помощи измерения тысяч параметров костей, этот метод позволяет точно установить вид животного. В результате ученые пришли к выводу, что кости принадлежат не степной кошке, которую приручили в Европе, а бенгальской кошке. Этот вид и сейчас живет в дикой природе в Китае, Корее, странах Индокитайского полуострова, Бангладеш, отдельных районах Индии, на островах Ява, Суматра и Калимантан. Его ареал заходит и на территорию России: в Приамурье и Приморский край.

 

Были найдены и дополнительные свидетельства в пользу одомашнивания. Исследованные кости принадлежали кошке несколько меньших размеров, чем дикие бенгальские кошки. К тому же как минимум одна из них была захоронена целиком, без повреждений тела, то есть она явно не была охотничьей добычей, предназначенной в пищу.

 

Однако, как отмечают исследователи, род кошек, прирученных в древнем Китае, не продолжился. Домашние кошки, изображения которых появляются в китайском искусстве, начиная с династии Тан, видимо, были уже потомками кошек с Ближнего Востока. Ни одна современная домашняя кошка не имеет генов бенгальской кошки, за исключением представителей бенгальской породы, выведенной искусственно в 1960-х годах, когда в США получили гибрид бенгальской и обычной домашней кошки.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

 

Источник: http://polit.ru/news/2016/01/27/ps_cats/

 

28.01.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР