8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

В Москве - новый карантин по бешенству

В Москве - новый карантин по бешенству

25 февраля здесь было выявлено бешенство у домашнего питомца. Мэр столицы Сергей Собянин распорядился установить карантин до 26 апреля. На этот период в поселении нельзя будет устраивать выставки кошек и собак и торговать ими. Нельзя ловить диких зверей. А также всем владельцам животных запрещено вывозить питомцев за пределы этой территории, чтобы они не оказались переносчиками вируса на случай, если животные заразились.

 

Как сообщают специалисты Московской станции по борьбе с болезнями животных, бешенство передается только контактным путем: «Поэтому, если ваш питомец постоянно находится в домашних условиях, заболеть бешенством он не может. Заражаются в основном не привитые животные, вывозимые на дачу, на отдых и свободно гуляющие по территории дачного участка и окрестностей».

 

Это уже третий случай объявления карантина в Москве в этом году. На прошлой неделе был объявлен карантин до 21 апреля в районе Кунцево. Также до 8 марта действует карантин в районе Куркино около Химок.

 

Врач-ветеринар из Шереметьевского приюта для бойцовых собак Галина Живина рассказала «Газете.Ru», что нужно делать, если в районе объявлен карантин по бешенству.

 

— Бешенство — это смертельная болезнь для животных и для человека. Если объявлен карантин, то надо срочно вести своих собак и кошек, которые не привиты, на станции по борьбе с болезнями животных или в ветеринарные клиники, к своим ветеринарам, и сделать им прививку. По закону все животные должны раз в год прививаться от бешенства. Это обязательно, это даже не обсуждается. Каждый щенок и котенок, любой другой питомец с трех месяцев должен быть привит от бешенства. У нас многие хозяева рассуждают — ой, это рано, да мы после смены зубов сделаем прививки. Это неправильно. Или мифы передают о том, что прививка якобы действует на кору головного мозга. Не действует.

 

— Сколько стоят такие прививки, не будет ли это накладно для хозяев?

— Отечественные прививки на станциях по борьбе с болезнями животных — бесплатны, и их делают бесплатно. А есть импортные прививки, которые стоят 100–200 рублей.

 

— По каким симптомам можно определить бешенство?

— Все дело в том, что бешенство — достаточно коварное заболевание, и симптомы могут проявляться на последних стадиях. Это светобоязнь, водобоязнь, слюнотечение, паралич нижней челюсти.

 

— И тогда нужно сразу вызывать эпидемиологов?

— Вообще оптимальный вариант действий такой: если вы увидели собаку с симптомами бешенства, то надо сразу звонить в МЧС по общему телефону 112. Сказать им адрес и объяснить, что тут находится собака с такими-то симптомами. Выезжает бригада, проверяет признаки бешенства, и если это подтверждается, то животное усыпляют и увозят на экспертизу. При подтверждении диагноза все люди и животные, которые контактировали с этим зверем, отправляются к врачам. А если животные не были привиты ранее, то они, скорее всего, будут усыплены — об этом позаботятся сотрудники полиции и местной администрации. И владельцы питомцев должны об этом помнить.

 

— В Москве карантин вводится достаточно часто, в прошлом году — 20 раз. Откуда появляется вирус?

— Карантины у нас постоянны, несмотря на то что в 2015 году меньше всего было лисьего бешенства. Но надо подчеркнуть, что носителями бешенства являются не только лисы, крысы, кошки и собаки. Носителями являются также ежики. Это очень серьезные носители. Многие собачники рассказывают, что их псы играли с ежиком. Но это очень опасно! Так что лучше всего заранее сделать прививку и потом не беспокоиться за питомца.

 

Список станций по борьбе с болезнями животных можно посмотреть на сайте комитета по ветеринарии Москвы.

 

Источник: http://www.gazeta.ru/catsdog/articles/beshenstvo_v_ryazanovskom.shtml

 

29.02.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР