8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Люди и звери. 10 парадоксов гуманизма

Люди и звери. 10 парадоксов гуманизма

Мы едим коров, ужасаемся убийству льва и не имеем единого мнения по поводу того, этично ли лечиться эликсиром из сушеных лягушек или рога носорога. Мы собрали десяток странных фактов о “дружбе” людей и животных.

 

Птичья жизнь

Курица-несушка с птицефермы проводит свою короткую жизнь в аду. Она живет в тесноте, шуме, помете соседок. У нее выпадают перья, ее лапы застревают в прутьях, она, как правило, болеет чем-либо, и никогда не видит ни неба, ни зеленой травы. Цыпленок-бройлер живет еще меньше и еще хуже, а потом его подвешивают за ноги и везут на смерть в ряду других несчастных.

 

В то же время боевой петух проводит год или два жизни в просторном вольере. Хозяин дорожит им, он подбирает для него индивидуальный корм, дает ему имя, устраивает ему прогулки и может даже соорудить беговой тренажер. Во всех цивилизованных странах правительство запрещает кровавые петушиные бои за жестокое обращение с животными. В России также есть подобный законопроект. А вот птицефермы не запрещают. Надо же людям что-то есть.

 

Мясная порода

Многие, узнав шокирующую новость, что корейцы едят собак, решают, что в этой стране любой милый песик обречен на съедение. Вовсе нет. Корейцы вполне понимают любовь к собакам. Любимая домашняя порода в Южной Корее – мальтийские болонки. А для еды там выращивают собак породы нуреонг. Это большие красивые рыжие псы, похожие на овчарок. Их содержат как скот в тесных клетках и забивают без сантиментов. Хозяйка любимого избалованного мальтийца вполне может зайти в ресторан и пообедать мясом такой собаки, не испытывая когнитивного диссонанса.

 

Разделение садизма по полу

В отношении к животным проявляется странное различие между мужчинами и женщинами. Именно мужчины в ответе за крайние проявления садизма и жестокости в отношении домашних питомцев. По статистике США мужчинами совершаются 94% избиений животных, 91% поджогов, 84% удушений, 94% повешений, 92% избиений с летальным исходом, 94% убийств из огнестрельного оружия и 95 % убийств с помощью холодного оружия.

 

Запугать детей, выкинув за окно кошку, избить щенка, чтобы показать «кто в доме хозяин» перепуганной жене или просто так запинать собаку ногами — это мужские злодеяния. Но есть особое преступление против животных, которое обычно совершают женщины (доля негодяек – 75-85%) – это хординг, содержание избыточного числа животных в непригодных для них условиях. Женщины-хордеры губят своих питомцев от излишней любви к ним. Они не позволяют забирать у себя голодных, больных и умирающих кошек или собак, потому что почти всегда убеждены, что спасают их от худшей судьбы.

 

С глаз долой

Приезжая в Западную Европу, путешественники из России часто поражаются тому, что на улицах не видно голодных, искалеченных и агрессивных бродячих псов. А домашние собаки дружелюбны и игривы. Такого прекрасного результата добивались с помощью целого комплекса мер. Одной из важнейших является, например, наказание хозяев, бросающих животных. Еще одной – уничтожение животных, которые оказались на улице.

 

Приблизительно треть подобранных животных в Европе подвергают эвтаназии сразу после поимки или по прошествии небольшого срока. При этом проблема переполненности приютов сохраняется. В тех же европейских странах, где применяют способ “поймать-стерилизовать-отпустить” сохраняется проблема бродячих животных и жестокого обращения с ними. Вот и решай, что лучше.

 

Рука кормильца

Интернет периодически взрывают истории о жертвах нападения собак. Если отталкиваться от новостей, получится, что, в первую очередь собаки опасны для невинных прохожих. На самом деле, статистика показывает, что чаще всего собаки кусают… собственных хозяев.  Как минимум 50% собак хотя бы раз в жизни кусают своих хозяев. Может, и больше. Понятно, людям неприятно сознаваться, что они плохо контролируют своих питомцев. Уверяя знакомых, что питомец никогда их не укусит, 30% хозяев отдергивают руки, когда собака к ним оборачивается, и предпочитают не ухаживать за ее шерстью, зубами или когтями самостоятельно. И за что мы только любим этих кусачих засранцев?

 

Морковный заяц

Если твоя знакомая говорит тебе, что стала вегетарианкой, не торопись переживать за баланс питательных веществ в ее рационе. И не потому, что и на травке с орешками его вполне можно поддерживать в норме. А потому, что примерно две трети людей, называющих себя вегетарианцами, на самом деле, не отказывают себе в регулярном кусочке курицы, телятины или порции морепродуктов. Пока ел – был мясоедом, а доел – глядишь, уже и вегетарианец. Все логично! Кстати, подростки-вегетарианцы, согласно одному исследованию, съедают даже больше курятины, чем их сверстники-мясоеды.

 

Глаза коровы

Настоящие вегетарианцы верят, что люди перестали бы есть мертвечину, если бы узнали, как устроены бойни, посмотрели бы в глаза животным, которых тащат на смерть. Эта теория опровергается простым фактом. Работники боен едят мясо. Более того, они пользуются своим опытом разделки, чтобы выбирать куски получше. Опыты на невинных студентах – городских жителях – показали, что после ужасов скотобойни вкус к мясу пропадает, ну, от силы на день-другой. Только впечатлительные единицы, действительно, зарабатывают пожизненное отвращение к виду мясного.

 

Они – другие 

Виноватые собаки смотрятся потешно. Они поджимают хвосты, потупляют глазки, наклоняют головы, некоторые даже валятся кверху пузом. И при этом бессовестно врут. Собаки не умеют испытывать чувство вины. Это очень сложная и чисто человеческая эмоция. Зато псы отлично считывают признаки человеческого гнева задолго до того, как ты произнесешь: “Кто тут плохая собака!?” И тут же прикидываются “виноватыми”. Потому что эволюция подсказывает – тем, кто умеет делать “глазками”, реже прилетает тапками по наглой заднице.

 

Страшнее зверя нет

Ученые говорят о кошках страшное. Они нас не любят. Мы им не интересны. В дикой природе кошка будет тереться об дерево и мурлыкать ему! А еще кошка воистину страшный зверь. Если ты выпускаешь домашнюю кошку на улицу, то даже сытая, она наводит в округе шороху, просто ради спортивного интереса. Кошки убивают приблизительно десятки миллионов птиц ежегодно. И, разумеется, им глубоко безразлично, занесены ли эти птички в Красную книгу. Экологи считают, что кошки примерно также опасны для пернатых как столкновения с автомобилями, проводами, башнями сотовой связи и ветряками. Проблему можно решить, наряжая котиков в ошейники с колокольчиками. Но людям лень.

 

 Антитерапия

Несмотря на все собачьи и кошачьи минусы, спору нет, любимые животные делают жизнь человека комфортнее и даже могут работать своего рода терапевтами. Сегодня в моде и дельфинотерапия. Почитать ее рекламу, так купание в компании с этими животными лечит все, что хочешь, вплоть до аутизма. На самом деле, терапия очень спорная. 

 

После тщательной проверки исследований, доказывающих ее пользу, выяснилось, что либо выборка была маловата, либо критерии расплывчаты, либо терапию сложно было отделить от влияния на пациента положительных эмоций от солнышка и воды. Более того, дельфины могут проявлять агрессию к людям. Они так или иначе травмируют чуть ли не половину работающих с ними специалистов, бьют, кусают, притапливают и даже могут заразить кожным заболеванием (но это нечаянно). И понять дельфинов можно.

 

Это дикие животные, которые  не вызывались работать “докторами”. И чем более модным становится плавание с дельфинами, тем больше их отлавливают в море для пожизненного труда, и тем больше дельфинов погибает в ходе облав.

 

Источник: http://glavpost.com/post/18sep2015/Animals/59822-lyudi-i-zveri-10-paradoksov-gumanizma.html

 

18.09.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР