8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Самые маленькие домашние животные (млекопитающие)

Самые маленькие домашние животные (млекопитающие)

Фретки, или одомашненные хорьки, появились очень давно. Внешне фретки практически идентичны с обычными дикими хорьками, сохранили они также повадки и инстинкты своих предков. У зверьков маленькие ушки и глаза, длинное туловище, небольшая голова, хвост покрыт редкими волосками. Домашние хорьки могут достигать в длину 50 см, но не более. Самки и того меньше – до 40 см. По размеру фретки уступают многим домашним животным, в том числе и большинству пород кошек.

Мини-пиг, минипиг, карликовая свинья, фото животные фотография картинка

Мини-пиг


Свинья в доме, а почему бы и нет? Конечно, не простая домашняя свинья, а специально выведенная карликовая, так называемый, мини-пиг. Эти маленькие свинки во взрослом состоянии не превышают в длину 35 см (20-35). Весят мини-пиги около 8-12 кг. Они были выведены путем скрещивания кабанов и домашних свиней. Интересно также то, что мини-пиги чистоплотны, а также не вызывают аллергии. Карликовые свинки уже завладели сердцами европейцев, американцев и даже россиян, несмотря на стоимость в 1000 долларов за юного пига.

Длиннохвостая шиншилла, фото грызуны фотография картинка

Длиннохвостая шиншилла


Домашние шиншиллы привлекают небольшими размерами и качеством своего меха. Шерсть этих животных мягкая, густая, приятная на ощупь. Длина их тела 20-35 см, а вес – около 400-700 грамм. Различают короткохвостых и длиннохвостых шиншилл. Для обоих видов характерен серо-голубой окрас шерсти. Интересно, что, в отличие от других грызунов, шиншиллы живут долго – до 20 лет.

Лисий баран, фото породы декоративных кроликов фотография картинка

Декоративный кролик породы "лисий баран"


Декоративных (карликовых) кроликов также можно смело отнести к маленьким домашним питомцам. Сегодня известно более 45 признанных пород, но не все они распространены в мире. Среди самых маленьких представителей карликовых кроликов можно выделить американского вислоухого кролика, вес которого 1,6-1,8 кг, британского миниатюрного кролика с весом примерно 1,1 кг и голландского кролика с аналогичным весом. Длина тела названных пород не превышает 28 см.

Белка, фото грызуны фотография картинка

Белка


Белки – необычные, очень сообразительные домашние питомцы. Их содержат дома не так часто, но все же они заслуживают внимания, так как являются одними из самых маленьких домашних животных. Длина тела взрослой белки примерно 19-28 см. Пушистый хвост длинный, составляет примерно 2/3 длины тела. Уши также длинные, с кисточками. Белки – требовательные к условиям содержания животные, возможно, поэтому они не так популярны.

Розеточная (абиссинская) морская свинка, фото грызуны фотография картинка

Розеточная (абиссинская) морская свинка


Морские свинки – популярные домашние животные. Они общительные, нежные, добродушные и любознательные существа. Размеры у них небольшие: длина тела зависит от породы, но в среднем около 25 см, вес – около 1-1,5 кг. Морские свинки достаточно требовательны к питанию. Кроме того, им необходимо уделять много внимания. Но разве время, проведенное с любимым питомцев, для хозяев не счастье?

Декоративная крыса, фото грызуны фотография картинка

Декоративная крыса


Крысы – одни из самых умных и маленьких животных на планете, в том числе и среди домашних питомцев. Длина тела взрослой крысы – около 20 см (без хвоста). Хвост длинный, лысый. Крысы обладают высоким интеллектом, они способны удивлять хозяев своей сообразительностью хоть каждый день, и при этом не требуют сложного ухода.

Африканский карликовый еж, или ежик (Atelerix albiventris), фото насекомоядные животные фотография картинка

Африканский карликовый ежик (Atelerix albiventris)


Африканские карликовые ежи – самые маленькие представители домашних ежей. Их тело, скрытое под густыми, острыми, темными колючками, составляет в длину 15-20 см. Весят они для таких размеров мало – 300-500 грамм. Ежики – интеллектуальные и активные животные. Они не прочь побегать в колесе или туннеле. При правильном питании эти маленькие интересные животные могут радовать владельцев около 4-7 лет.

Дегу, фото грызуны фотография картинка
Дегу


Дегу – еще одно небольшое животное из отряда грызунов. Для этих зверьков характерна длина тела порядка 10-18 см, хорошо выраженная клиновидная голова, небольшие ушки и глаза, достаточно грубая однотонная шерсть. Хвост у дегу покрыт жесткими короткими волосками, на его конце имеется кисточка (длинные волоски). В природе дегу считается вредителем, так как поедает сельскохозяйственные культуры, а в неволе – милым и забавным зверьком.

Дегу, фото грызуны фотография картинка

Песчанка


Песчанок часто путают с обычными декоративными мышами, однако песчанки – другой вид. Эти грызуны отличаются не только окрасом, но и поведением, а также им необходимы иные условия содержания. Песчанки имеют длину тела порядка 10-12 см, тонкий хвостик обладает сходной длиной. Взрослые особи весят порядка 100-120 г. Песчанки социальные животные, поэтому желательно обеспечить компанию из собратьев-песчанок и создать условия, приближенные к естественным. В этом случае зверьки дольше живут и лучше приручаются.

Джунгарский хомячок, фото грызуны фотография картинка

Джунгарский хомячок


Хомяки – милые и забавные существа. Наиболее распространены в мире четыре вида домашних хомяков:сирийские, джунгарские, обыкновенные и хомяки роборовского. Самыми маленькими среди них являются  джунгарские хомячки. Длина их тела всего 6-10 см. Хомяки просты в уходе, также за ними интересно наблюдать, но не стоит забывать, что эти зверьки - ночные животные, и они могут шуметь в темное время суток.

Декоративная белая мышь, фото грызуны фотография картинка

Декоративная белая мышь


Декоративные мыши – самые маленькие домашние питомцы. Длина их тела без хвоста не превышает 8 см. Мыши умные, сообразительные, забавные. Они готовы играть хоть весь день, с перерывами, конечно, на сон и еду. За этими маленькими грызунами всегда интересно наблюдать. Эти активные питомцы пользуются популярностью наравне с крысами и хомяками.



Стоит также отметить, что самой миниатюрной породой кошек является порода наполеон. Взрослые кошки имеют размер трехмесячного котенка, родившего от простой домашней кошки. А самая маленькая порода собакчихуахуа. Ее взрослые представители могут уместиться в бокале.



Самые маленькие домашние животные обладают особым очарованием. Они кажутся такими хрупкими и очаровательными, и о них всегда хочется заботиться. Несмотря на скромные размеры, у этих животных большие сердца.

 

Источник: http://www.zooclub.ru/samye/melkie_domashnie_zhivotnye.shtml

 

 

27.09.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР