8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Чем могут отравиться домашние питомцы?

Чем могут отравиться домашние питомцы?

Доктору Джерри Кляйну из Чикагской ветеринарной клиники еженедельно приходится лечить отравившихся животных. Он говорит, что многим питомцам требуется лечение после того, как они съели необычные для их рациона продукты.

 

«Собакам обычно не нравится кофе, зато они охотно скушают покрытые шоколадом бобы для экспрессо. Для животного это двойной удар ― тёмный шоколад и кофеин», ― говорит Кляйн.

 

По словам Кляйна, ветеринара с 33-летним стажем, многие владельцы не предполагают, настолько вредными для животных являются некоторые продукты, и следует держать своих питомцев подальше от них.

 

«Например, собаки очень любят копаться в отбросах», ― говорит он.

 

С кошками другая история. Еда, которая вызывает отравление у собак, может вызвать отравление и у кошек. Однако в отличие от собак кошки не будут кушать сладкое. Но они любят жевать домашние растения. Лилия очень опасна для кошек.

 

Любая часть лилии ― лепестки, тычинки или листья ― может привести к образованию кристаллических частиц в почках, которые вызывают почечную недостаточность. Если животному срочно не оказать помощь, то оно может умереть.

 

«Если кот переварил часть лилии, и ему вовремя не оказали помощь, это может привести к тому, что животное больше не сможет вырабатывать мочу. Тогда прогноз необнадёживающий», ― говорит Кляйн.

 

Похожая проблема может возникнуть у собак от изюма или винограда.


Шоколад вреден для домашних животных, но он не настолько опасен, как лилии или виноград, которые ядовиты для них даже в небольшом количестве.

 

«В случае с шоколадом ― всё зависит от его количества и размера животного, ― говорит Кляйн, ― если у вас большой дог, и он объелся шоколада, с ним всё будет в порядке. Но если на полку с шоколадками забралась маленькая собачка, не исключено, что ей понадобится помощь ветеринара».

 

Другие ядовитые вещества

На прогулке или дома домашние животные могут встретиться с разными химикатами. Например, в вашем гараже наверняка стоит бутылка с антифризом. Это очень ядовитое вещество с обманчиво-сладким вкусом.

 

Другая проблема ― родентициды. Во дворах многоквартирных домов часто разбрасывают крысиный яд. Он ядовит и для кошек, и собак, поэтому владельцы животных должны быть очень внимательными.

 

Разные родентициды действуют по-разному. Некоторые вызывают внутреннее кровотечение, другие ― отёк мозга и судороги.

 

По словам Кляйна, если животное проглотило яд, вызывающий внутреннее кровотечение, то его можно вылечить, потому что в течение двух-четырёх дней ему дают противоядие. От ядов, вызывающих отёк мозга, нет противоядия. Они могут привести к мучительной смерти животного, если ему не оказать помощь на ранней стадии отравления.

 

Что делать, если животное отравилось

Если вы заподозрили, что ваш питомец съел что-то вредное ― прежде всего попытайтесь определить, что это было, какое количество съедено, и сколько прошло времени с этого момента.

 

Следующий шаг ― чистка желудка. Для этого нужно вызвать искусственную рвоту, чтобы вывести яд из организма животного.

 

Чтобы уменьшить вред от отравления, надо действовать быстро. Например, если собака проглотила таблетки ибупрофена и напроксена, когда вы вернётесь с работы, они могут быть уже переварены, потому что эти препараты быстро всасываются организмом.

 

Держите дома на этот случай разбавленную перекись водорода и кухонную спринцовку. После промывания желудка обратитесь к ветеринару, если в этом будет необходимость.

 

Как вызвать рвоту у собаки

При любых отравлениях или неполадках с кишечным трактом необходимо сразу обращаться к ветеринару для установления яда, обозначения необходимых антидотов, назначения капельницы. Самым важным является оказание неотложной первоочередной помощи самостоятельно, потому что пока Вы довезете собаку или приедет ветврач может быть уже поздно.

 

Не теряйте времени и помогите своему другу самостоятельно. Даже если прошло уже много времени, то все равно сделайте все необходимые процедуры – так Вы выиграете время.

 

Если собака съела что-то очень несвежее или ядовитое, то нужно в срочном порядке: дать средства для вызова рвоты; сделать очистительную клизму; дать абсорбенты, вазелиновое масло. С помощью промывания желудка и рвота не всосавшийся яд выйдет из кишечника. Если прошло больше 2х часов с момента поедания собакой отравы, то приступайте сразу к промывке кишечного тракта. Если собака съела инородный предмет – для начала необходимо определить, действительно ли есть необходимость вызывания рвоты или нужно подождать пока предмет выйдет с помощью естественного способа.

 

1. Вызов рвоты при помощи пищевой поваренной соли. Откройте пасть и на корень языка высыпьте сухую соль (1/2  ч. ложки) при этом не нужно поднимать собаке голову – вкусовые сосочки и так будут раздражены и наступит рвота. Если не получается засыпать сухую соль – сделайте крепкий солевой раствор (4 ч. ложки на пол литра немного подогретой воды). Наберите раствор в спринцовку и залейте собаке за щеку. Если масса собаки превышает 30 кг – сделайте 2 столовые ложки на пол литра воды. Рвота должна наступить в течение кратчайшего времени благодаря раздражению, вызванному солью. Также при этом  закрывается привратник, яд не поступает в кишечник и уменьшается всасывание.

 

2. Вызов рвоты при помощи воды или слабого раствора марганцовки.  Ее переизбыток в желудке вызывает рвоту. Взрослой собаке можно заливать до 3-х литров жидкости. Вызов рвоты при помощи перекиси водорода (только 1,5%!). Возьмите перекись и воду 1:2,  хорошенько помешайте. Если собака крупная возьмите 1 стол. ложку раствора, если нет, то меньше. По прошествии 5-ти минут должна наступить рвота. Если ожидаемого результата не произошло, то процедуру нужно повторить. Но помните – не стоит давать питомцу больше 3-х ложек.

 

Как вызвать рвоту у щенка

Щенку можно давать такие же средства, только в меньших объемах. Если щенок весит до 10 кг, раствор поваренной соли можно сделать, взяв 1-2 ч. ложки на пол литра воды. Марганцовки вливать 0,5-1 литр, а смесь перекиси водорода с водой не стоит давать больше 1 ложки. После прочистки желудочно-кишечного тракта необходимы абсорбенты – отдайте предпочтение энтеросгелю (разведите до состояния густой суспензии), активированному углю (1 грамм на 5-10 мл – 5-20 таблеток), полисорбу (0,5 грамм на 1 кг – разведите в 100-200 мл воды).

 

При проглатывании собакой неперевариваемого предмета в кишечнике возникает  непроходимость, об этом могут свидетельствовать появление напряженного живота, частых потягиваний, когда собака старается вытянуть живот, болевой дрожи – дайте вазелиновое масло (2-3 ст. ложки).

 

Если есть возможность сделать рентген, то не поленитесь и обязательно сделайте – это может быть очень крупный предмет и тогда потребуется операция, вазелиновое масло в данном случае уже не поможет. Также, может понадобиться промывка кишечника – поднимите хвост рукой и через прямую кишку вводите прохладную воду из спринцовки.

 

Повторите процедуру, пока вода не стала прозрачной. Благодаря прохладной воде происходит разжижение фекальных масс, сокращение мускул в кишечнике, сужаются сосуды.

 

Источник: http://pitomcy.net/story/kak-vyzvat-rvotu-u-sobaki 

 

Источник: http://www.epochtimes.ru/chem-mogut-otravitsya-domashnie-pitomtsy-99003463/

 

27.10.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР