8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Колпачки для когтей: преимущества и особенности

Колпачки для когтей: преимущества и особенности

Если в доме живёт кошка, владельцы рано или поздно сталкиваются с проблемой поцарапанной мебели и обоев, испорченных когтями диванов и одежды, а также постоянных царапин на руках. Царапины на руках могут привести к заражению крови и переносу паразитов, живущих на поверхности когтя у кошек. Кроме того, нередки случаи, когда кошка царапает глаза и лицо. 

 

Отучить кошку царапаться невозможно – это природный инстинкт. Когти – важный инструмент в арсенале кошки: в помощью когтей кошка хватает и удерживает пойманную добычу, а также метит территорию: между подушечками лап содержатся железы, вырабатывающие феромоны, подающие сигналы другим животным. Кроме того, кошкам необходимо стачивать когти – от этого, преимущественно, и страдают предметы интерьера и стены.

 

Несколько десятилетий назад радикальным решением проблемы считалась весьма негуманная  процедура удаления когтей – она приводит к дискомфорту, нарушению координации животного. Сегодня эта операция запрещена во многих странах.

 

В 1990 году американский ветеринар Тоби Уекслер изобрёл простое, безопасное и эстетичное средство – силиконовые чехлы, которые надеваются на каждый коготок и держатся на специальном клее несколько недель, пока ороговевший верхний слой когтя не сойдёт вместе с чехлом.

 

В России это приспособление появилось несколько лет назад, сразу завоевав огромную популярность и получив народное название – «антицарапки». Колпачки оказались незаменимы, если, к примеру, кошка игнорирует специальную когтеточку, имеет привычку запрыгивать на руки, делая зацепки на одежде и невольно царапая хозяев, любит лазить по занавескам и настенным коврам. Особенно актуальны «антицарапки» оказались при играх с детьми, а также в случаях с агрессивными животными, которые нередко нападают на гостей, а то и на самих хозяев.

 

Преимущества колпачков для когтей

Благодаря своей структуре резиновые накладочки для когтей кошек во время носки принимают форму когтей, что позволяет животному не чувствовать неудобства из-за присутствия инородного предмета на своих лапках. Более того, эти колпачки позволят, так же как и раньше, выпускать когти.

 

Сырье, используемое для производства мягких колпачков, проходит тщательную  сертификацию в России, а медицинский клей применяется в косметологии и хирургии человека, поэтому безвреден для кошек. Если животное случайно проглотит насадку, то это не причинит ни малейшего вреда  – отзывы владельцев животных, чьи питомцы уже успели «полакомиться» накладками, подтверждают это. Клей находится в большом герметично закрытом тюбике и может храниться до 2 лет.

 

Ношение «антицарапок» имеет также определенный терапевтический эффект. Некоторые кошки любят грызть когти, да так, что коготь начинает слоиться. Надетый колпачок предотвращает коготь от расслоения, а отросший под колпачком здоровый коготь сбрасывает старую оболочку вместе наклеенным с колпачком.

 

Чехлы для когтей имеют огромное количество расцветок, поэтому они могут стать не только полезным, но и стильным приобретением для домашней кошки. Правда,  для самого животного модный цвет накладки вряд ли будет иметь какое-то значение, этот приятный бонус рассчитан, конечно же, на хозяина. Немаловажна и доступная цена колпачков.

 

Приучение кошки к ношению колпачков

Сначала некоторые кошки могут попытаться сгрызть колпачки с ногтей. Это нормально для периода приучения, пока ношение колпачков не станет привычным для животного. По мере необходимости нужно просто заменять отпавшие колпачки. В дальнейшем животное будет их сбрасывать через 4-6 недель, что является обыкновенным.

 

Первый раз колпачки на когти могут надеть в ветклинике, однако эту несложную процедуру владельцы могут проделывать и самостоятельно, соблюдая несложную инструкцию:

 

- для начала необходимо на 1-2 миллиметра укоротить когти животного – так накладки будут лучше держаться;

- если по какой-то причине вы приобрели накладные чехольчики большего размера, то нужно их немного подрезать;

- далее следует взять специальный клей, который идёт в комплекте с колпачками и нанести его на внутреннюю часть насадки, важно, чтобы клей заполнял не более 1/3 накладки;

- после этого необходимо слегка надавить на подушечку лапки животного, чтобы выпустить когти и надеть «антицарапки», при этом немного придавливая их по бокам – для надежной фиксации —  будет достаточно всего нескольких секунд, после чего питомец уже сможет самостоятельно опробовать обновку.

 

антицарапки для кошки

 

Особенности и альтернативы

Как все удобные вещи, колпачки для когтей имеют и побочные эффекты. Прежде всего они предназначены исключительно для домашних кошек – на улице кошка в колпачках становится совершенно беззащитной перед другими животными – она не сможет залезть на дерево, спасаясь от собаки и защитить себя в драке с другой кошкой.

 

Дома кошки могут испытывать некоторые неудобства при ходьбе по гладким поверхностям (особенно в период привыкания) – на ламинате или плитке им будет легко поскользнуться.

 

Также колпачки при использовании могут издавать неприятные звуки —  животное громко перемещается по дому, играет, а если кошке вздумается поточить, как в былые времена, когти о твёрдую поверхность, то эта, теперь уже невинная прихоть будет сопровождаться звуком, который обычно издаётся от трения пенопласта по стеклу. Чтобы уменьшить шум и улучшить координацию  можно надевать силиконовые накладки только на передние лапы – этого будет вполне достаточно, чтобы сохранить мебель и свои руки.

 

Основная альтернатива колпачков – приучение кошки к когтеточке и подрезание когтей.

 

Подстригание когтей – довольно тонкая процедура, которую лучше выполнят специалисты в клинике – внутри когтя проходит кровеносный капилляр, и если случайно срезать на миллиметр больше, могут возникнуть проблемы. К тому же, во время процедуры кошки обычно активно ей сопротивляются.

 

Гораздо менее хлопотный способ – приучить питомца к когтеточке.  Для этого существует множество способов, к примеру, поместить когтеточку (а лучше не одну), в «стратегических» местах, где кошка особенно любит поточить когти.

 

Лучшее лечение - это профилактика. Поэтому маленького котёнка нужно сразу приучать к когтеточке, пока он не приступил к глобальному обновлению интерьера.

 

Обычно кошка рвет обои не по всей квартире, а в каком-то определённом месте. И возвращается к полюбившейся стене снова и снова. Можно оклеить такими же обоями доску и закрепить её у стены, постепенно отодвигая к нужному «кошачьему» углу».

 

Ещё одно действенное средство - "ароматерапия". Если обработать ту часть стены, где кошка дерёт обои, настоем из апельсиновых корок, обычно кошки быстро теряют к ней интерес - они терпеть не могут запах цитрусовых и стараются держаться от такого ароматного места подальше. На стену можно приклеить  двусторонний скотч, пойти на другие хитрости или элементарно напугать животное, громко зашипев или брызнув на него водой - но все кошки индивидуальны, и подбор действенного средства может занять довольно много времени.

 

Именно поэтому наилучший выход из положения, когда кошка портит мебель или имеет привычку царапаться и часто выпускать когти – эстетичные и безопасные колпачки-«антицарапки». В клинике «Комондор» специалисты помогут подобрать нужный размер, при необходимости проконсультируют и наденут колпачки на коготки вашему питомцу. В нашем зоомагазине имеется большой выбор колпачков разных цветов и размеров – обращайтесь!

 

Источники:

http://nashvet.ru/uhod/kolpachki-na-kogti-koshkam/

http://murkote.com/antitsarapki-dlya-koshek/

http://www.usatiki.ru/rubrics/koshki/raznoe/anticarapki-dlya-koshek

http://netcarapkam.ru/?action=article

http://nutriacultivation.ru/archives/7881

02.02.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР