8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Перхоть у собак

Перхоть у собак

Обзаводясь питомцем, новоявленный хозяин надеется, что собака всю жизнь будет доставлять ему радость и будет обладать замечательным характером, внешностью и здоровьем. Никому не по душе, если пёс имеет неухоженный вид, болезни шерсти либо перхоть. Нередко от хозяина животного зависит его внешность. Состояние кожи является маркером здоровья любимца.

Перхоть не является отдельной болезнью. Это симптом тех или иных расстройств функций внутренних органов и целых систем. Верхний кожный слой регулярно отмирает, это нормально. Число отмерших клеток в норме невелико и потому их трудно различить невооружённым взглядом. Однако в случае сбоев в функциях органов и нарушений метаболизма, характерных для множества болезней, отмирание эпидермиса становится интенсивнее и замечается с первого взгляда. Чрезмерно интенсивное отмирание эпителиальной ткани - это и есть перхоть.

Почему возникает перхоть у домашних питомцев

Кроме очень серьёзных болезней инфекционной и неинфекционной природы, известны ещё 4 распространённые причины, по которым возникает перхоть у собак:

  • аллергия на некоторые продукты;
  • неправильное питание;
  • чрезмерно сухая кожа;
  • использование некачественных уходовых средств для кожи.

Аллергические реакции на продукты

Это самая частая причина собачьей перхоти. Наиболее распространённые аллергенные продукты - курятина, пшеница, рыба, яичные желтки, сладости, низкокачественные сухие корма, злаки и некоторые собачьи лакомства. У разных собак наблюдается разная восприимчивость к аллергенным продуктам. Преимущественно аллергия является индивидуальной реакцией конкретного животного. Продукт, вызывающий аллергическую реакцию у одного пса, чаще всего не вызывает её у другого. В случае проявления аллергической реакции назначается лечебная диета, не содержащая продуктов, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость. Назначить такую диету может лишь ветеринар, сделав анализы крови, в том числе анализ на аллергены. Эксперименты самого хозяина с подбором гипоаллергенных продуктов чреваты риском усиления аллергии. Такие специальные корма в обычных супермаркетах не продают, они есть лишь в зоомагазинах.

Неправильное питание

Появление перхоти иногда отмечается у абсолютно не расположенных к аллергии домашних любимцев. Ведь низкокачественный и плохо сбалансированный рацион питания также порой приводит к слишком интенсивному отмиранию эпидермальных клеток. В случае, когда хозяин пса не проявляет к нему необходимого внимания, покупая для его питания низкокачественную пищу, у собаки с течением времени могут развиться облысение, ломкость и тусклость шерсти, а также перхоть. Это означает, что необходимо улучшить качество пищи и сделать рацион более сбалансированным. Это позволит избавиться от перхоти без применения фармакологических средств. Достаточно часто хозяева псов не слишком заботятся о правильном питании их, балуя любимцев разными вкусными продуктами с человеческих тарелок. Это неправильно. Сладкие, жареные и копчёные блюда даже в маленьких порциях могут вызывать перхоть. Нарушение метаболизма - несложная задача, а вот его восстановление займёт не так уж мало времени.

Чрезмерно сухая кожа

Природный барьер, защищающий собачью кожу - это слой жира. При нарушении его целостности возможна утрата кожей жидкости, приводящая к усыханию. В случае избыточной сухости ускоряется отторжение эпидермального слоя, что вызывает перхоть. При слишком частом мытье животного тоже нарушается защитный слой жира, что приводит к усыханию кожи.

В таких случаях шерсть нередко становится ломкой. Потому желательно проводить купание животного максимум раз в три месяца, за исключением только очень сильных загрязнений. Когда идут длительные дожди, следует делать профилактику загрязнений и надевать особый комбинезон на животное. К мерам такой профилактики относится также постоянное вычёсывание, позволяющее избавить шерсть от грязи. При возвращении домой с прогулки желательно вымывать лапы обыкновенной водой либо протирать их мокрой тряпкой.

Использование неправильных уходовых средств

Купание собаки нужно проводить не слишком часто, однако и при условии соблюдения правильной периодичности водных процедур может быть спровоцирована перхоть из-за использования неправильных средств для мытья. Ошибкой множества хозяев является применение при мытье собаки человеческих шампуней. Это наиболее распространённая ошибка. Дело в том, что собачья кожа и человеческая отличаются по уровню pH, потому шампуни, рассчитанные на людей, не могут использоваться для собак, поскольку отрицательно влияют на защитную жировую прослойку, высушивая собачью кожу. Пса необходимо мыть с применением исключительно собачьих шампуней, которые к тому же должны подбираться соответственно типу шерсти конкретной собаки. Также недопустимы слишком яркий цвет такого шампуня и резкий запах от него. Идеальным вариантом такого средства является бесцветный шампунь, содержащий минимум ароматических веществ - он точно не сможет вызвать у животного аллергию.

Повторное воздействие перхоти

Преимущественно перхоть сопровождается у животных интенсивным зудом. Собаки со слишком сухим кожным покровом постоянно чешут себя, царапая кожу, что приводит к её повреждениям и вторичному инфицированию. В такой ситуации падает местный иммунитет из-за повреждений, а также по причине активности патогенных микроорганизмов. Со временем в воспаление вовлекаются более углублённые слои. Возникают краснота, отёки и кровоизлияния. Микробы интенсивно размножаются и выделяют свои вещества, которые ещё более усугубляют зуд. Появляется «замкнутый круг», от зуда возникают всё более значительные повреждения вследствие постоянного расчёсывания. При постоянном зуде животное не способно нормально спать, становится раздражительным. Отсутствие лечения может привести к тяжёлым последствиям.

Профилактика собачьей перхоти

  • Наличие жиров в рационе питания.
  • Регулярное увлажнение помещения.
  • Стимулирование собаки к питью достаточного количества воды.
  • Постоянный и правильный уход за покровом шерсти.
  • Использование кондиционеров для увлажнения и правильных шампуней.

Избежать возникновения собачьей перхоти помогают шампуни для собак и кондиционеры для увлажнения. Их можно использовать и при лечении собак, уже имеющих перхоть. С помощью лечебной ванны, содержащей шампунь либо кондиционер в своём составе, можно достичь эффекта довольно быстро.

Самыми эффективными являются средства, в которых содержатся овёс либо алоэ. Содержащаяся в этих злаках клейковина вызывает увлажнение кожи, осуществляет сорбцию аллергенов, оказывает анальгезирующий эффект на верхние кожные слои в случае повреждения последних, приводя к исчезновению зуда.

Введение жиров в рацион

Жирные кислоты при условии их достаточного наличия в собачьем рационе предупреждают возникновение перхоти. Рекомендуется каждый день применять добавки, содержащие эти вещества, прежде всего для владельцев псов, имеющих густую длинную шерсть.

25.03.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР