8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Почему у животных бывают глаза разного цвета

Почему у животных бывают глаза разного цвета

Глаза разного цвета –  это называется гетерохромия радужной оболочки (heterochromia iridis).

Чаще встречается у собак у мраморного или пятнистого окраса, и кошек – преимущественно белых, хотя чёткой корреляции нет. У большинства пород этот признак считается дисквалифицирующим пороком, и собаки с такими глазами не пускаются в разведение. Но у некоторых пород в стандарте допускается гетерохромия – например, у хаски, австралийских овчарок и бордер колли. С полом этот признак никак не связан.

Чаще всего гетерохромия появляется в результате близкородственного скрещивания или недостатка пигмента меланина, окрашивающего радужку — это врождённое разноглазие. Иногда гетерохромия может быть и признаком заболевания глаза – если цвет радужки поменялся на голубой в какой-то момент жизни животного. Это происходит вследствие травм, воспаления, опухолей.

Различают также полную гетерохромию, когда один глаз голубой полностью, и частичную, когда изменён цвет лишь какого-то сегмента радужки.

 Большинство исследований показало, что гетерохромия не влияет на качество зрения, но были выявлены также случаи сочетания разноглазия и микрофтальмии, колобомы или глухоты. 

Если вас смущает цвет глаз вашей собаки или кошки или он меняется с течением времени, приходите в Комондор. Наши врачи осмотрят животное и скажут, стоит ли волноваться.

15.11.2017

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР