8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

«Лечение животных – на высшем уровне и по демократичным ценам»

«Лечение животных – на высшем уровне и по демократичным ценам»

– Антон Николаевич, для начала, давайте напомним нашим читателям про вашу клинику…

 

– Ветеринарный центр «Комондор» – современное многопрофильное ветеринарное учреждение, специализирующееся на лечении и диагностике болезней животных. Для удобства наших пациентов и их хозяев в «Комондоре» ведут приём специалисты узкого профиля. А именно – эндокринолог, дерматолог, кардиолог, офтальмолог, гастроэнтеролог и даже зоопсихолог.

 

– Каковы основные услуги клиники?

 

Мы можем выполнять полный комплекс ветеринарных услуг – как базовых, так и эксклюзивных. Например, проводим диагностические исследования: УЗИ, рентген, ЭКГ, ЭХО-сердца. Благодаря тому, что в клинике есть своя лаборатория, можно получить результаты анализов крови вашего питомца уже через 20 минут после их взятия. Проводим вакцинацию животных; чипируем братьевнаших меньших, а данные заносим в Международную базу идентификации животных. В ветцентре оказываем услуги по передержке (это очень актуально в наступающие праздничные дни). Наш мастер по грумингу предложит вашей собачке или кошечке пройти курс озонового гидромассажа и других СПА-процедур, а также подчеркнёт достоинства вашего питомца при помощи модной креативной стрижки.

 

– Но всё же приоритетным направлением деятельности вашего центра является хирургия, точнее сказать – эндохирургия мелких домашних животных. Расскажите подробнее об этом современном направлении в ветеринарии.

 

– В последние годы ветеринарная медицина начала особенно активно развиваться. Методы диагностики и лечения становятся более сложными, но в то же время и более точными. В помощь рукам и глазам хирурга приходят специальные приборы – оптические устройства и инструменты. Эндохирургия, на которой наша клиника специализируется, – это инновационное направление в ветеринарной хирургии. Суть метода заключается в замене больших хирургических разрезов  малыми проколами, или вводом микрооборудования через естественные физиологические отверстия.

 

Эндохирургическая операция обладает очевидными преимуществами перед традиционными высокотравматичными методами. Значительно снижается риск осложнений в послеоперационном периоде, у животного в ходе операции – существенно меньшая кровопотеря, снижается степень боли, а срок заживления раны значительно сокращается за счёт отсутствия больших разрезов. Как итог – сводится к минимуму послеоперационная реабилитация животного.

 

Приведу пример. При стерилизации, проведённой традиционным способом, «руками», – бедняга-животное из-за неудобств и болевых ощущений в лучшем случае «встанет на ноги» через пять-шесть часов. И то – будет еле-еле двигаться. К тому же у него останется некрасивый шрам на животе; а ведь часто косметический эффект не менее важен для владельца животного, чем его физиологическое послеоперационное состояние. Зато после стерилизации, проведённой в нашей клинике эндохирургическим методом, – наш клиент (например, собака) сможет уже через 30 минут после выхода из анестезии самостоятельно передвигаться. Ей не придётся преодолевать болевой шок, она практически не потеряет крови, разрезы на её теле будут минимальны… С гордостью хочу сказать, что на сегодняшний день врачи «Комондора» – одни из немногих в нашей стране – имеют уникальный для России опыт в проведении эндохирургических вмешательств и на брюшной полости, и в грудной клетке, и на крупных суставах!

 

– На сайте вашей клиники упоминается ещё об одном новом направлении в хирургии – электрохирургии. Что это такое?

 

– Электрохирургия базируется на использовании принципа нагревания тканей для предотвращения внезапного кровотечения из повреждённых сосудов. Времена, когда успех операции зависел исключительно от умения врача работать своими руками, прошли. Сегодня у врачей есть потребность в высокотехнологичном оборудовании, позволяющем выполнять операции лучше, быстрее, точнее. Мы используем аппарат с так называемой обратной связью, который позволяет снизить влияние человеческого фактора на результат операции. После активации аппарат самостоятельно определяет степень нагрева, необходимую для остановки кровотечения, после чего подаёт звуковой сигнал врачу. Доктору остаётся следовать определённой последовательности операции, что в конечном итоге исключительно благотворно сказывается на здоровье животного.

 

– В одной из наших бесед вы упомянули эндоскопические исследования – процедуру, основанную на использовании инновационного оборудования…

 

– Мы её активно используем.

 

– Тогда расскажите о ней подробнее.

 

– Эндоскопия – это метод исследования некоторых внутренних органов с использованием миниатюрных видеокамер – эндоскопов. Такие высокотехнологичные приборы вводятся в полость животного: или через естественные пути, например, через рот и пищевод, через гортань, или при помощи малых проколов. Процедура не предполагает разрезов и, тем самым, не подвергает животное болевым ощущениям. Все необходимые манипуляции врач выполняет, ориентируясь на экран хирургического монитора, управляя тонкими инструментами, проведённым через каналы в видеокамере, называемой гибким эндоскопом. На сегодняшний день в нашем центре проводятся все виды эндоскопических исследований: эзофагоскопия (исследование внутренней поверхности пищевода), гастроскопия (верхних отделов желудочно-кишечного тракта), дуоденоскопия (двенадцатипёрстной кишки), колоноскопия (внутренней поверхности толстой кишки) и др.

 

– Я знаю, что в «Комондоре» проводят уникальный вид операций, которые в России делают у вас и ещё в одной клинике…

 

– Да, это так. Называется этот вид – литотрипсия. Очень редкая операция. Во всём мире счёт ветеринаров, выполняющих её, идёт на единицы. Так что же такое литотрипсия? Это метод дробления камней, образующихся в органах мочевыделительной системы. Дробление происходит при помощи лазера. Спец и а л ь н ы й инструмент эндоскоп проводится через м о ч е и с п у скательный канал и мочеточник к уролитам (камням). После этого активируется лазер, который как бы выпаривает камень. Это, по сути, революционный метод разрушения почечных уролитов, который призван в скором будущем заменить традиционный метод лечения – при помощи хирургического вмешательства. Возможности нашего центра позволяют осуществить лечение безболезненно и малотравматично для вашего питомца.

 

– А теперь давайте поговорим о том месте, где происходят чудеса ветеринарной медицины – о вашей операционной…

 

– Как в предыдущем интервью сказала моя коллега – главный врач ветцентра «Комондор» Л.Д. Мирошниченко, – операционная – это наша гордость! Начну с оборудования. За время работы врачом-эндохирургом я смог сравнить аппаратуру различных фирм и остановился на производимой лидером в медицинской эндоскопии – оборудовании немецких фирм Karl Storz и Erbe. На 90 процентов наш операционный блок оснащён аппаратурой этих компаний.

 

Кстати, при помощи такого же оборудования несколько лет назад в Африке прямо в саванне проводили операцию…слонихе. Это свидетельствует о мобильности, компактности и универсальности этой аппаратуры. Если ещё говорить об операционной, нужно упомянуть, что у нас в клинике установлено – наверное, первое в стране, стационарное оборудование для дистанционных трансляций из операционной в лекционные залы. Наше оборудование и накопленный опыт позволяют проводить все возможные эндоскопические исследования и операции, начиная от уже упомянутой эндоскопической стерилизации (кстати, данную процедуру выполняют не более чем в 15-20 клиниках России) и заканчивая уникальной для ветеринарной медицины нашей страны лазерной литотрипсией – дроблением камней в мочевыделительной системе, о чём мы тоже уже рассказывали.

 

– Сколько человек участвуют в проведении операции в вашем центре?

 

– Во время оперативного вмешательства у нас, как правило, работает бригада, состоящая из хирурга, ассистента, операционной сестры и, конечно, анестезиолога, который контролирует состояние пациента на протяжении всего времени пребывания животного в наркозе. Особое внимание мы уделяем стерильности. За обработкой помещений и стерилизацией инструментов следят наши операционные сестры, имеющие стаж работы более 20 лет.

 

– Антон Николаевич, расскажите, как вы пришли в ветеринарию?

 

– В том, что я буду лечить животных, не сомневался никогда, ведь мой папа – ветеринарный врач. А мне с детства нравилось то, чем занимался мой отец. Поэтому я окончил Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им.К.И.Скрябина (факультет ветеринарной медицины). И в том же году поступил в аспирантуру – на кафедру анатомии и гистологии. В наступающем году планирую защитить диссертацию.

 

– И вы решили заниматься именно эндохирургией?

 

– Всё началось с книжки, которую подарили моему отцу лет 13 назад. Это пособие по ветеринарной эндоскопии доктора Тимоти Маккарти (кстати, в 2012 году мне повезло: познакомился с этим замечательным человеком, когда он читал лекции в Москве). Я прочитал эту книгу, получил общее представление о теории эндохирургии и понял: за ней – будущее нашей ветеринарии.

 

После окончания академии, когда я освоил большинство классических хирургических техник на брюшной полости, наступил момент выбора специализации (в ветеринарных вузах России мы сами решаем, на чём специализироваться, чему отдавать большую часть времени). С 2010 года прошёл шесть клинических стажировок по различным эндоскопическим технологиям в нашей стране. И две клинические стажировки в колледже ветеринарной медицины г. Афины штата Джорджия (США) – по продвинутым технологиям в эндохирургии брюшной полости, грудной клетки и крупных суставов.

 

Учебные поездки в США очень запомнились тем, что там тьютерами стажировки были живые легенды ветеринарной эндоскопии, люди, по чьим книжкам я обучался: доктора Ц.Равлингс и М.-А.Радлински (C. Rawlings и M.-A.Radlinsk). Мой суммарный стаж в ветеринарной медицине – 11 лет. Последние четыре года работал врачом-хирургом, а затем эндохирургом и эндоскопистом в крупных ветеринарных центрах Москвы: ВЦ «Зоовет», Клиника экспериментальной терапии при РОМЦ им Н.Н. Блохина «Биоконтроль». А сейчас мне посчастливилось работать в должности заведующего хирургического отделения в клинике «Комондор». И я надеюсь, что в наступающем году мы с нашим замечательным коллективом и при помощи нашего современнейшего оборудования сможем внести новую лепту в развитие российской ветеринарии…  

Ⓚ  Успенское шоссе № 21 (153), 28.12.2013 г.

03.09.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР