8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

«Чтобы между хозяином и животным всегда было взаимопонимание»

«Чтобы между хозяином и животным всегда было взаимопонимание»

– Александра Сергеевна, прежде всего, скажите, что такое зоопсихология?

 

– Это наука, занимающаяся изучением психической деятельности животных во всех её проявлениях. А одна из основных задач зоопсихологов, работающих с домашними животными, способствовать преодолению трудностей их поведения…

 

– Наверное, владельцы собак и кошек без труда приведут немало примеров, когда их питомцы «плохо себя ведут». Но хотелось бы, чтобы именно вы – как профессионал – познакомили читателей с основными трудностями поведения домашних животных.

 

– Самые распространённые поведенческие проблемы братьев наших меньших в моей практике– это агрессивный нрав и различные фобии: например, боязнь громких и определённых звуков,некоторых предметов, открытых пространств. А также нечистоплотное поведение питомцев. Согласитесь, такие нюансы в силах омрачить отношения между хозяином и животным. И даже разорвать их, в результате чего собака или кошка может оказаться на улице. К сожалению, все мы сталкиваемся с ситуациями, когда, порой, нерадивые хозяева выгоняют из дома в чём-то провинившуюся, с их точки зрения, собаку или кошку… Наука зоопсихология помогает исключить такие конфликты, свести поведенческие проблемы животных к минимуму.

 

– Каким образом вам удаётся этого достигнуть?

 

– Работа осуществляется в разных формах. Например, я, после осмотра животного, провожу, по мере необходимости, диагностику, а затем и лечение пациента. Впрочем, часто дело обходится консультацией хозяев или обучением – и животных, и людей…

 

– Где всё это происходит? У вас в клинике или дома у хозяев?

 

– И в условиях клиники, и на территории проживания ваших питомцев. Но – в обоих случаях – при обязательном присутствии всей семьи.

 

– Слышала, что в «Комондоре» вы проводите специальные авторские курсы по искусству общения с животными. Расскажите о них подробнее.

 

– В основе моих занятий – объяснение поведенческих проблем и обучение общению между хозяевами и их питомцами, в том числе и невербальному. Курсы в целом ориентированы на людей любого возраста, но акцент мы делаем в первую очередь на детей и их зверей. Мы помогаем животному, подсказываем ему, как себя вести, и обучаем его с помощью голоса и невербальных команд. Об этом можно много говорить, но, конечно, лучше всё это один раз  увидеть, а ещё лучше – поучаствовать в наших занятиях. Опыт, приобретённый на курсах, помогает построить ненасильственные бесконфликтные отношения, превращая серьёзный процесс обучения в захватывающую интеллектуальную игру. Я – против агрессии. В моей программе наказания, как метод дрессировки, полностью исключены. Ещё я провожу бейби-классы для котят, щенят и их владельцев; консультирую будущих хозяев животных по подбору породы; провожу занятия с детьми, родители которых собираются или уже приобрели маленького друга. Знакомлю с основными правилами по уходу за питомцами и по их кормлению. Занятия проводятся в оборудованной игровой комнате нашего центра. Впрочем, мы можем их проводить и в выездном режиме - у вас дома.

 

– Как к вам пришла идея создания таких курсов?

 

– Работой с детьми и животными я занимаюсь уже двадцать лет. В определённый момент стало понятно, что необходимо систематизировать накопленный опыт. Так появилась моя авторская программа, миссия которой – научить людей и их животных бесконфликтному общению, объяснить, как этого можно достигнуть, и продемонстрировать такое общение на наглядных примерах. Во всех случаях мы стремимся, чтобы владельцы и их питомцы получали удовольствие от обучения.

 

– Есть ли на Рублёвке и в окрестностях подобные предложения: услуги зоопсихолога, курсы общения?

 

– Я об этом не слышала.

 

– Расскажите немного о себе. Что заканчивали, как пришли в эту пока ещё нераспространённую науку?

 

– Мне очень повезло в жизни, потому что я никогда не сталкивалась с выбором, чему посвятить свою жизнь. С детства мне были интересны животные, животные и только животные! Увлечение поведением животных, а также желание их лечить, помогать им и хозяевам в сложных ситуациях, – всё это привело меня к удачному синтезу терапевтической практики и умению решать проблемы поведения. Я окончила Аграрный университет, защитив диплом на кафедре физиологии и высшей нервной деятельности животных. Тема моей дипломной работы – «Немедикаментозная коррекция девиантного поведения животных» (чтобы было понятно читателям – исправление неправильного поведения животного без помощи фармацевтики). Но еще в процессе обучения я понимала, как мне тесно в ограничивающих меня рамках «безлекарственной» коррекции. Поэтому следующим шагом для меня стало получение второго высшего образования – по специальности ветеринарный врач. И вот здесь, в «Комондоре, у нас созданы все условия для занятий на самом высоком уровне!

 

– Что бы вы пожелали читателям газеты?

 

– Мир вашему дому – это главное! Ⓚ Успенское шоссе № 1 (154), 7.02.2014 г.

03.09.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР