8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Как уберечь наших животных от летних проблем со здоровьем

Как уберечь наших животных от летних проблем со здоровьем

- Вероника Валерьевна, когда говорят о летних опасностях для домашних животных – собак и кошек, – в первую очередь называют бешенство. Что необходимо сделать, чтобы здесь обезопасить своего питомца?

 

– Конечно, прежде всего, приходит в голову именно бешенство, ведь это заболевание смертельно опасно не только для животных, но и для человека. Что делать? Привить собаку или кошку! Это первое и главное. Что ещё – по возможности избегать контакта с дикими животными, особенно лисами, которые являются основными переносчиками бешенства в наших краях. Кстати, важный совет: не прикармливайте лис у себя на участке, это может быть опасно!

 

– Насколько я знаю, во второй половине лета снижается другая серьёзная опасность – в первую очередь для собак – клещи. Но, тем не менее, не упомянуть об этом, по-моему, нельзя…

 

– Активность клещей несколько уменьшается в разгар лета, это правда. Основная масса клещей к этому времени уже «наелась». Но в конце августа начнутся нападения вылупившихся из яиц «молодых» клещей. И тогда риск заболеть бабезиозом снова резко возрастёт. Поэтому, независимо ни от чего, мы рекомендуем в тёплое время года (весной, летом и осенью) обрабатывать собак и кошек каждые четыре недели, не реже; и продолжать делать это вплоть до выпадения снега. Ведь кроме клещей летом активны ещё и блохи!

 

– Люди, выехавшие, например, в деревню или на дачу, – оказываются, порой, в непривычных условиях: нет рядом домашнего холодильника, а до магазина, где продают доброкачественную пищу для собак, – очень далеко. И, насколько я знаю, в таких ситуациях порой происходят отравления животных. По-моему, ветеринары называют это пищевой токсикоинфекцией?

 

– Да, это действительно так; данная сезонная проблема на самом деле очень серьёзная. Давно пора забыть устоявшееся мнение, что собаке можно отдавать несвежие продукты со стола, да и если её каша немного подкисла – ничего страшного… Собаки уже давно стали другими; если хотите, более нежными, более прихотливыми к пище. И, поленившись готовить свежую порцию к каждому кормлению, можно устроить себе знатное развлечение лечением внезапно заболевшего питомца, – с капельницами, уколами, таблетками и диетами…

Если собаку или кошку кормите сухими кормами, то рекомендуется плотно закрывать пакет после того, как вы высыпали часть корма в миску. Если пакет небольшой, то лучше хранить его в холодильнике. Консервы обязательно перекладывайте в стеклянную или пластиковую тару, недоеденные остатки сразу выбрасывайте.

А при кормлении домашним кормом лучше готовить максимум на сутки – при хранении продукта в холодильнике, или перед кормлением, если холодильника нет. Кстати, многие собаки любят порыться в помойке или компостной куче – примите меры, чтобы этого не допускать!

 

– А как, по вашему – профессиональному – мнению нужно относиться к тому, что разгорячённая на солнце собака пьёт из лужи или из какого-нибудь болотца? Здесь есть какая-то опасность для здоровья животного?

 

– Вот чего однозначно не стоит делать, так это позволять собаке пить из застойных водоёмов! Запросто можно заразиться лептоспирозом. Это заболевание передаётся от мышей, моча которых попадает в воду, и при наличии благоприятных условий возбудитель (бактерия лептоспира) там отлично сохраняется. При питье собака проглатывает лептоспир, бактерии попадают в почки и поражают их, вызывая тяжёлую почечную недостаточность.

Эти бактерии опасны и для человека, так что заболевшая собака становится потенциально опасной и для всех членов семьи. Кроме того, после курса проведённого лечения, также довольно интенсивного, собака ещё до трёх лет может выделять лептоспир, что заставляет соблюдать особые меры предосторожности при обращении с ней.

Защититься можно, но не на сто процентов: известно порядка 20 разновидностей лептоспир, а в вакцины входит два-четыре; правда, наиболее распространённых. Поэтому для создания надёжного иммунитета рекомендуется прививать собаку от лептоспироза два раза в год. Это особенно важно для охотничьих собак и тех, кто действительно регулярно выходят в лес и подвергается большему риску заболеть. Для собаки, которая выезжает за город только на лето, достаточно и однократной вакцинации весной.

 

– К сожалению, никто не может быть полностью защищённым при прогулке по берегу реки или по полю – от встречи со змеями. Часто ли в вашей практике вы сталкиваетесь со случаями, когда домашнюю собаку кусала ядовитая змея? Что необходимо делать в таких ситуациях? И чем здесь вы в своей клинике можете помочь?

 

– К счастью, такие ситуации довольно редки. При укусе змеи нужно максимально быстро доставить пострадавшую собаку в клинику. В большинстве своём собаки неплохо переносят укусы змей, причём с каждым последующим случаем реакция на яд будет всё менее выраженной, образуется нечто вроде иммунитета к токсину.

Но как таковой змеиный яд может нанести серьёзный ущерб состоянию почек, печени, поджелудочной железы, а если у пациента есть какие-то хронические заболевания, – вызвать их обострение. В месте укуса может развиться локальный некроз, также требующий внимательного наблюдения с целью своевременной коррекции назначений, может потребоваться и хирургическое иссечение отмерших тканей.

Главное – пережить первые сутки, лучше в условиях стационара, где пострадавший будет постоянно находиться под присмотром врачей интенсивной терапии. Вводить собаке сыворотки от яда змей, предназначенные для человека, не стоит: часто реакция на сыворотку оказывается гораздо более тяжёлой, чем на собственно яд.

 

– Ну, и, наверное, нельзя не упомянуть о неприятностях для животных, – особенно для короткошерстных собак, – возникающих в результате укусов насекомых. Как я узнала, оказывается, и у животных бывает аллергия…

 

– Случается, да. У собаки может развиться аллергия на укусы комаров, и хорошо, если она пройдёт после применения простых противоаллергических средств. Но они не всегда оказывают заметный эффект, несчастное животное расчёсывается до ран, и порой приходится назначать довольно серьёзное лечение.

Иногда на приём приносят маленьких собачек, наступивших на пчелу или осу. Укушенная лапка опухает, болит, и пациенты-малыши часто отказываются двигаться и даже есть. К счастью, с такими проблемами удаётся справиться довольно быстро. Гораздо опаснее бывает, когда пчёлы жалят в морду, но это редкость, к счастью.

 

– А правда говорят, что комары переносят каких-то микрочервей, которые могут поселиться в сердце собаки или кошки и угнетающе на них действовать?

 

– Правда. Это дирофилярии – гельминты, обитающие в сердце. Промежуточный хозяин – комар. Раньше эти паразиты встречались только на юге, но теперь всё чаще и чаще попадаются в средней полосе. Из-за изменения климата и участившихся случаев перемещений собак по географическим поясам. Например, после поездки с хозяевами в отпуск на юг. Специфических проявлений при заболевании нет, и не сразу можно догадаться, почему у собаки появилась одышка, утомляемость, вялость.

Диагностировать дирофиляриоз непросто. Поэтому у нас, например, используются экспресс-тесты и ЭХОКГ (УЗИ сердца). Кстати, в нашей клинике уже наблюдаются несколько пациентов с дирофиляриозмом. Болезнь довольнковарная, проявляется неярко. А по сути – опасна, ведь гельминты в полости сердца могут однажды вызвать закупорку камер или крупных сосудов сердца, и итогом станет внезапная смерть. Лечение довольно долгое и проводится под строжайшим контролем нашего кардиолога.

 

– Что бы ещё вы посоветовали нашим читателям – во избежание каких-то летних проблем с их питомцами?

 

– К сожалению, порой от хозяев – особенно на природе – убегают и собаки, и кошки. Чтобы их можно было бы идентифицировать, у каждой собаки и кошки должен быть ошейник с адресником. Имейте в виду – кошачий должен быть тянущимся, чтобы не удавил кошку, если она будет продираться сквозь какие-то заросли или прыгать с дерева – мало ли, зацепится.

Никогда не оставляйте животных в закрытой машине, даже если нет прямого солнца, даже на минутку и при приоткрытом окне. В салоне машины температура может повышаться до 50-60 градусов. И не надо много времени, чтобы оставшийся в машине питомец перегрелся.

И ещё: если вы замечаете на животных какие-то ранки, очаги воспаления, – обрабатывайте их очень тщательно, в жаркую погоду патогенная микрофлора развивается очень быстро, а незначительное ранение при невнимательном уходе может очень быстро перерасти в гнойный процесс.

А в остальном – требуется, как всегда, любовь, забота и внимание! Ⓚ Успенское шоссе № 9 (182), 13.07-2.08.2015 г.

 

Беседу вела

Наталья КРАСНОВА-ЛИХАЧЕВА.

03.09.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР