8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Фитнес для животных

Фитнес для животных

Чтобы собака была здорова, вынослива и психически устойчива, ей необходимы каждодневные физические нагрузки. Жалко, что не все хозяева помнят об этом. Некоторые даже забывают вовремя выгуливать питомца. Свежий воздух, движение и физическая нагрузка - три составляющих хорошего самочувствия любой здоровой собаки. Нагрузки должны нести пользу, а не вред. Они должны быть:

  • неоднотипными;
  • индивидуальными;
  • выполняемыми за определённое количество времени.

Чрезмерная физическая нагрузка может повредить связки и суставы животного. Недостаточная - не принесёт нужной пользы. Подборка правильного комплекса физических упражнений для собак сослужит любимцу добрую службу - он всегда будет бодрым, игривым и сильным. Этот комплекс называют ещё физиотерапией или фитнесом для животных. Красивое звучание названия включает в себя не менее замечательную цель - спортивную (силовую, физическую) тренировку собак.

Выносливость, сила и увеличение мышц, прекрасный внешний вид, мускулистое телосложение, крепкие связки, прочные суставы, восстановление организма после болезни или травмы, двигательная активность, уравновешенность - всё это является результатом фитнеса для собак.

Физические нагрузки подбираются врачом-ветеринаром (реабилитологом) вместе с владельцем собаки. Первый знает всё о здоровье собаки, второй - о повадках, возможностях и характере любимца. Для грамотного проведения фитнеса важно учитывать возраст, вес, рост и породу собаки, а также её физический потенциал.

Фитнес-тренировки для собак делятся на части:

  • кардиологическую;
  • силовую.

Первая часть способствует улучшению дыхания и пищеварения питомца. С её помощью сердце и сосуды работают правильно, а нервная система укрепляется. Вторая - улучшает экстерьер, вырабатывает гибкость, силу и выносливость, увеличивает мышечную массу, исправляет осанку.

Занятия "собачьим" фитнесом можно проводить дома и в специально оборудованных для этой цели оздоровительных центрах. В центрах установлены тренажёры, которые помогают эффективно провести многие полезные упражнения. Систематические и продуманные занятия на тренажёрам помогут собаке избавиться от косолапой "походки", от горбатой спинки, от выворота конечностей в стороны, от растопыренных пальцев. Также тренажёрные упражнения необходимы при проблеме избыточного веса у собаки и тогда, когда сука потеряла форму после родов.

Среди тренажёров можно отметить фитбол. Так называется резиновый мяч. Он бывает разной формы. Выбор его формы зависит от размера собаки или от задачи, для которой он используется. Хорошо сложенная собака развивается в балансе: правильно двигается, устойчиво стоит. Укрепление в ней этого баланса с помощью фитбола - разумное решение.

Тренажёр-кавалетти (с итальянского - маленькие препятствия) служит для развития мускулатуры животного, растяжки, координации движений и балансировки. Кавалетти представляет собой ряды параллельно лежащих жердей, которые являются для собак препятствием. Собака должна стараться перешагнуть через все жерди. Упражнение формирует в собаке правильный шаг и увеличивает толчок задних ног. Также кавалетти развивает длину шага и усиливает ритм движения, улучшает гибкость и подвижность животного. При выполнения упражнения собачка поднимает лапы выше, чем обычно. Они со временем становятся сильнее.

Хотелось бы, чтобы каждый хозяин собаки знал о пользе фитнеса. При систематических занятиях им собака меняется на глазах: она становится более энергичной, крепкой и мускулистой. У неё улучшается обмен веществ, она никогда не болеет и доставляет своим хозяевам радость.

01.11.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР