8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Домашние животные: основы зимней заботы

Домашние животные: основы зимней заботы

Сильный мороз несет опасность для животных – низкая температура воздуха может привести к переохлаждению и даже обморожению. Зима, как известно, является не самым благоприятным временем для нахождения на улице.

Лапки собак и кошек подвергаются воздействию реагента, они могут пораниться об острые осколки льда и получить серьезную травму. Именно поэтому хозяева стремятся как можно эффективнее заботиться о питомцах. Как обезопасить прогулку с домашним животным и какие проблемы могут возникнуть во время променада? Рассмотрим ключевые проблемы.

  • Холод

Нельзя поспорить с полезным воздействием прогулки на организм животного. Речь не только о собаках – гулять можно с кошками, хорьками и даже кролики. Впрочем, в зимнее время эти питомцы прекрасно чувствуют себя в домашних стенах. Но абсолютное большинство собак нуждается в выгуле, даже если за окном сильно подморозило.

Ежедневно следует проводить на улице два часа – то есть, выводить питомца дважды на часовую прогулку. Эта рекомендация не является обязательной – в этом вопросе стоит опираться на здоровье животного, его степень закаленности и, конечно, особые рекомендации ветеринара (если они есть).

На закаливании стоит остановиться подробнее.

Приучать к холоду нужно еще щенков, сокращая длительность прогулок в соответствии с понижением температуры на улице. По мере привыкания к холоду можно увеличивать время вновь – пребывание на улице не будет причинять дискомфорта.

Следует очень внимательно следить за состоянием собаки – если питомец начинает поджимать лапки, можно со всей уверенностью утверждать, что он замерз. Соответственно, не стоит настаивать на продолжении – долгое пребывание на снегу или холодном асфальте вредно для животного. Это касается и кошек – если они привыкли гулять на балконе, к примеру, то стоит ограничить это время до 5 минут.

  • Зимняя одежда

Многие хозяева приобретают для своих питомцев утепленные наряды на холодное время года. Обязательно ли это делать? Если речь идет о короткошерстных собаках и кошках, такие меры можно посчитать вполне обоснованными. Для остальных питомцев важно лишь желание хозяева – не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром. Важно помнить, что зимняя одежда может спровоцировать аллергическую реакцию и электризацию шерсти.

Если хозяева все же решат подобрать теплый костюм, стоит обратить внимание на некоторые нюансы – легко стирающаяся ткань и липучки в качестве застежек подойдут лучше всего. Если одежда застегивается на молнию, в ней может застрять шерсть. Правильный подбор размера предотвратить формирование колтунов.

  • Проблемы со здоровьем

Длительный променад на свежем воздухе в зимнее время, холодный дождь или мокрый снег – все это создает опасность для здоровья животных. Чаще всего страдают короткошерстные породы. Очень важно не затягивать прогулки и знать о симптомах неполадок в организме. Переохлаждение обычно характеризуется следующими признаками:

  • Озноб
  • Дрожь
  • Повышение температуры тела (нормальной температурой можно считать 39 градусов)
  • Вялость, безучастность к раздражителям

В большинстве случаев обморожение затрагивает лапки, нос и уши – кожа на них резко бледнеет, со временем краснеет (когда нормализуется кровообращение), возникает отек и шелушение покровов. В таком случае нельзя активно растирать участки повреждения – это может привести к микроскопическим трещинам, в которых позже разовьется инфекция.

Подверженные обморожению уши, нос или лапы нужно мягко согреть – можно использовать для этого одеяло или плед, к примеру. Также при обнаружении признаков обморожения следует в самое ближайшее время посетить ветеринарного врача. Это актуально и в случае вирусных заболеваний – их проще избежать, чем впоследствии лечить. Для повышения иммунитета важно регулярно проходить осмотр у специалиста и вовремя проходить вакцинацию.

  • Реагенты

Существует расхожее мнение о том, что противоледные составы не представляют никакой опасности, но на деле от них всегда страдает обувь, автомобили и лапы животных. А ведь уличная соль может попасть и в рот любопытным питомцам – соответственно, лучше выгуливать их не на дороге и тротуаре, а на территории с чистым снегом.

Защитить животных от подобных явлений можно при помощи нескольких средств. К примеру, силиконовый гель или присыпка поможет уберечься от повреждений реагентами и скольжения. После прогулки обязательно нужно протереть или помыть лапы и живот питомца. Признаки воздействия химикатов – покраснение, язвочки и активное вылизывание определенного участка.

Травмы

В зимнее время гораздо вероятнее получение травмы, чем летом. В первую очередь, стоит отметить, что лапы и суставы замерзают – им сложнее выдерживать нагрузки. При резких движениях велик риск вывиха или перелома. А еще животное может поскользнуться на льду или порезаться об острую кромку. А снежная масса может скрывать от взгляда хозяина осколки стекол или аналогичных острых предметов. Если животное порезалось, нужно принять первичные меры помощи и поспешить к ветеринару.

Какой можно сделать вывод? В зимнее время следует уделять гораздо больше внимания питомцу на прогулке и быть в разы внимательнее во время выгула. В таком случае опасный период пройдет без неприятных сюрпризов.

17.11.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР