8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Стерилизация кошки. Как ухаживать за ней после операции?

Стерилизация кошки. Как ухаживать за ней после операции?

Оперативное вмешательство уже выполнено, Вы с кошкой вернулись домой. Какой уход необходим прооперированному животному? Вначале рассмотрим, как подготовиться к такой операции. Начнём с того, что она показана либо до первой течки, либо между течками. Непосредственно во время течки проводить стерилизацию небезопасно. Во время процедуры даже ветеринар с хорошим опытом иногда не может удалить яйцеклетку, которая уже созрела, и из неё после этого образуется псевдояичник, постоянно вызывающий у домашней любимицы ложные течки. Беременность, конечно, не наступит, однако от кошачьих истерик спастись не удастся.

Безусловно, кошку необходимо перед стерилизацией привить, а примерно за 7 дней до операции дать глистогонный препарат. За 24 часа перед операцией питомицу требуется прекратить кормить, за двенадцать часов нужно прекратить даже давать ей воду, какое бы возмущение она не проявляла. Ведь наполненный мочевой пузырь и/или кишечник кошки создадут ветеринару лишние затруднения и вынудят дать большую дозу вещества для анестезии, что довольно вредно.

Нередко сразу после выполнения стерилизации в ветеринарной клинике предлагается стационар для животного. Но это вряд ли нужная услуга. Да и по ночам кошки в большинстве случаев всё равно находятся без присмотра в клетках клиники. Потому животное следует забрать домой поскорее. После стерилизации её нужно не кормить подольше, лучше всего - в течение суток. Ведь продвижение еды внутри кишок в это время будет приводить к дополнительным страданиям. Вода кошке даётся, когда животное попросит, также можно иногда смачивать её нос. В течение нескольких первых дней передвигаться ей следует мало, резкие прыжки вовсе недопустимы.

Необходимо создать кошке условия для спокойствия, комфорта и удобства, следя, чтобы животное не сбежало куда-нибудь либо не спряталось под столом или кроватью. Весьма неприятное, однако важнейшее условие - на протяжении не менее 7-и дней любимице категорически нельзя дотрагиваться к шву языком. Ведь он у кошек шершавый, словно наждачная бумага, и животное может вылизать им рану так, что рана попросту разойдётся. Иногда случается, что кошка злостно вырывает зубами нити вместе с кусками своей плоти. Потому по окончании стерилизации на животное надевается особый конус. Его оно носит 7-10 суток.

Кошке ужасно неприятно не видеть вокруг ничего и натыкаться на разные препятствия, однако это необходимо перетерпеть. Это также является причиной, по которой питомица иногда не в состоянии самостоятельно дойти до кошачьего туалета, потому её придётся брать в руки, регулярно носить и сажать в него. Единственная допустимая причина для временного снятия конуса - если кошка проголодалась. После еды потребуется вновь его надеть. Иногда животные устраивают истерику, изо всех сил стараются избавиться от этого ненавистного конуса - в этом случае придётся потерпеть, поиграть, однако уступать нельзя. И это не является чьей-то прихотью - это вопрос здоровья кошки и её жизни. О питании. По прошествии суток, на протяжении которых животное обычно не просит кушать после операции, не следует сразу давать кошке обычный для неё корм.

Кефир, сметана низкой жирности, куриное мясо - эти продукты стоит давать ей. Именно их она будет есть. Лишь на 4-е либо 5-е сутки допускается переход к сухому корму в случае, если кошка до операции им питалась. В течение первых минимум трёх суток в организм животного вводятся антибиотики. Его можно специально для этого носить к ветеринару, однако возможно выполнять кошке инъекции самостоятельно. Обработка раны достаточно проста: вначале используется пероксид водорода, затем зелёнка, разбавленная в воде в пропорции 1:1. В момент, когда очередная обработка шва не вызовет у кошки возмущений, можно возрадоваться - это означает, что заживление раны прошло успешно, спустя 2 дня конус можно будет убрать.

Снятие швов происходит не ранее, чем на 7-й день, в случае, когда зашили рану обычными нитями. Если был использован специальный органический материал, снимать ничего не потребуется. На окончательную регенерацию уходит до 14-и суток. Это никак не повлияет на характер животного. Подвижная весёлая кошка останется таковой, а вредная и своенравная тоже не подобреет.

Эта операция позволит избавить питомицу от страданий, а себя - от множества связанных с ней негативных моментов. Не следует слушать личностей, которые могут сказать, что Вы - живодёр, который лишил животное материнства. Пускай они сами попробуют рожать каждых 9 месяцев.

26.12.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР