8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Отравление собаки крысиным ядом

Отравление собаки крысиным ядом

Собака - охотник по своей натуре и заметив грызуна, попытается его поймать и возможно даже съесть. Грызунов у нас травят повсеместно и ни городские, ни сельские собаки не застрахованы от отравления крысиным ядом.

Яд, предназначенный для уничтожения грызунов, имеет одну особенность - действует он не сразу. Это связано с тем, что крысы достаточно умные животные и сначала приманку пробует одна крыса и только если она осталась в живых по истечении определенного времени - к трапезе приступают остальные. Давно доказано, что яды, вызывающие мгновенную смерть, против грызунов неэффективны.

Действие крысиного основано на нарушении структуры крови. А именно, действующее вещество отравы для грызунов, разрушает витамин "К", который отвечает за свертываемость крови. В итоге, смерть наступает от внутреннего кровотечения. Незначительная травма, которую собака может даже не заметить, почти всегда вызывает, разрыв мелких сосудов - капилляров, которые в норме моментально затягиваются и никак не влияют на состояние собаки. При отравлении крысиным ядом, капиллярное кровотечение не останавливается и кровь вытекает до наступления смерти.

Крысиный яд может попасть в организм собаки, как при поедании собакой приманки для грызунов, так и в том случае, если собака съест отравленного грызуна. Начавшееся внутреннее кровотечение ослабляет мышь и она становится легкой добычей для домашнего питомца. Роденцитиды (крысиные яды) нового поколения настолько сильны, что поедание одной отравленной мыши достаточно для того, чтобы погубить крупную собаку.

После проявления симптомов внутреннего кровотечения у собаки, времени совсем немного: около десяти - двенадцати часов. Если срочно не принять меры - смерть наступает в ста процентах случаев.

Симптомы внутреннего кровотечения: одышка, слабость и быстрая утомляемость, бледность слизистых оболочек, тахикардия, анорексия (утрата чувства голода). Далее отмечаются кровотечения из носа и прямой кишки, моча и каловые массы с примесью крови, судороги.

Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических признаков и исследования крови.

Антидот есть, но достать его в России не просто - препарат не сертифицирован. Это витамин "К1" (филлохинон) и только он! Витамин "К3" - синтетический аналог витамина "К1"(менадион, викасол), который ошибочно считают противоядием некоторые ветеринары - антидотом не является и в данном случае не работает!!! Если есть возможность достать витамин "К1" - пусть всегда лежит в вашей аптечке. Он редко бывает даже в ветеринарных клиниках!

Если достать антидот нет никакой возможности - самым эффективным лечением является переливание крови здорового животного. Все остальные способы лечения редко оказывают положительный эффект. После того, как внутреннее кровотечение остановлено переливанием крови или инъекцией витамина"К1", применяется симптоматическая терапия, которая зависит от степени повреждения внутренних органов. Назначаются препараты железа, диуретические средства и сердечные препараты, антибиотики и гепатопротекторы. Восстановительная терапия длится не менее двух недель.

Лечение сложное и не всегда эффективное, поэтому внимательно наблюдайте за своей собакой на прогулке и если есть хоть малейшее подозрение, что собака съела ядовитую приманку или отравленного грызуна - немедленно вызовите у собаки рвоту и дайте абсорбент. При проявлении симптомов внутреннего кровотечения помочь вам сможет только ветеринар. Без вариантов. Если есть дома витамин "К1" - колите сразу, как только заподозрили отравление. И все равно визита в ветклинику не избежать. Степень ущерба, нанесенного организму воздействием токсина, может только ветеринарный врач по результату исследования крови. Он же и назначит дальнейшее лечение.

В период, когда в вашем районе травят грызунов, собаку не стоит спускать с поводка на прогулке - это может спасти ей жизнь.

Если вы сами травите грызунов дома - соблюдайте технику безопасности. Не кладите приманку в доступных для собак местах, упаковку - как с остатками, так и пустую - не выкидывайте в мусор, а сразу сжигайте или выносите туда, куда собаки гарантированно не доберуться. Помните - беду проще предотвратить, чем бороться с её последствиями!

Источник: http://www.mydog.su/forum/otravlenie-sobaki-krysinym-yadom

30.12.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР