8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Чипирование собак и кошек.Что это такое ?

Чипирование собак и кошек.Что это такое ?

Впервые электронная система опознавания животных была внедрена в 1990-х гг. в Нидерландах. Сейчас прошли чипизацию свыше 1 000 000 питомцев и их число интенсивно возрастает.

Для чего необходимо чипировать животных

Чипирование - это индивидуальный паспорт питомца, имеющий электронный вид и содержащий информацию как про само животное, так и про его владельца. В нём содержится и множество иных полезных данных (прежде всего - о вакцинации). Такой паспорт утратить нереально, а такая процедура проводится однократно. Причём, если животное потеряется (даже в том случае, если это произойдёт в другой стране), шанс его обнаружения и возвращения значительно повысится. С 2002-го для выезда с питомцем в ЕС и множество других стран чип необходим обязательно.

Для чего чипируют кошек?

Множество хозяев кошек считают, что, поскольку эти животные всё время проводят в помещении, чипирование не обязательно. Однако кошки довольно часто убегают, прежде всего за городом. Домашняя кошка хуже приспособлена к жизни на улице, потому необходимо возвратить питомца в прежние условия поскорее, в противном случае он рискует погибнуть. Потому применение чипа следует считать обязательным. Можно совместно применять ошейник GPS, чтобы контролировать место расположения животного.

Для чего чипируют собак?

Почти каждая собака время от времени подлежит выгуливанию, во время которого возможны различные случаи: разрыв поводка, отвлечение собаки на что-нибудь либо её испуг, вследствие чего она может убежать. Домашний пёс безошибочно узнаётся после даже нескольких дней, которые он провёл на улице, по этой причине множество хозяев стараются вернуть питомца, обращаясь или в государственные структуры, или в ветеринарные клиники, где можно путём сканирования чипа найти, где собака была зарегистрирована. База данных Animal Face позволяет просмотреть выполненные прививки, информируя относительно текущих вакцинаций. Чипировать собак необходимо в обязательном порядке. Как дополнительный способ контроля животного может применяться ошейник GPS.

Для чего заносят информацию о собаке в базу?

Данные о питомце необходимо зарегистрировать в базе, иначе чипирование не будет иметь смысла. В чипе содержится лишь индивидуальный 15-значный код. База данных, помимо индивидуального кода, содержит дополнительную информацию, касающуюся животного, хозяина и организации. Благодаря этому при потере питомца и при выезде за границу с ним становится возможным его полное распознавание с использованием исключительно интернета.

Главные части идентификационной системы

Чипизация домашних любимцев включает следующие элементы:

  • микрочип;
  • устройство сканирования;
  • база данных (Animal Face).

При отсутствии хотя бы одного из элементов система является неработоспособной. Рассмотрим более детально все части идентификационной системы.

Чип

Является микросхемой, содержащей данные, которые могут считываться сканером. Чипы делят на виды по таким критериям:

  • объём памяти;
  • частота;
  • возможность записывать информацию;
  • материал.

Микрочип имеет крайне незначительные габариты (0,2 см на 1,2 см). Они сравнимы с размерами рисового зерна. На сегодняшний день существуют чипы, обладающие ещё меньшими размерами - 1,4 мм на 8 мм.

Несмотря на некоторое разнообразие параметров микрочипов, каждый из них изготовлен соответственно стандартам ISO. Эта технология постоянно развивается. Потому в грядущем, вероятно, удастся целиком отменить применение привычных сейчас ошейников. Потребуется лишь приблизить к домашнему любимцу телефон для получения всех данных о нём. Какие данные содержит чип? Он содержит исключительно оригинальную цифровую последовательность. Однако в некоторых микрочипах присутствует дополнительная память, позволяющая записывать сведения про домашнего любимца и хозяина. Чип вживляется подкожно особым шприцом, где внутри иглы и расположен чип. Это полностью безопасная манипуляция.

Сканер

Другой составляющей идентификационной системы является прибор для сканирования. Часто он именуется просто "сканер". С ним считывается информация с чипа через электромагнитный сигнал, полностью безвредный для здоровья людей и домашних питомцев. Затем информация поступает на экран сканирующего устройства либо в память этого прибора. После этого сведения можно передать на ПК с целью их последующей обработки. Сканирующее устройство необходимо лишь ветеринарным организациям, тогда как самим хозяевам питомцев оно не нужно. Прогресс электронной системы распознавания домашних питомцев привёл к значительному падению стоимости сканеров. Первые модели стоили около 1000 у. е., современные стоят около 300 у. е., хотя есть модели по цене менее 150 у. е.

База

Разумеется, информацию о питомцах и их хозяевах необходимо где-либо сохранить и обработать с целью последующего применения. С этой целью сформирована база данных Animal Face. Она позволяет осуществлять:

  • поиски информации о домашнем питомце и его хозяине;
  • загрузку информации в системы, предназначенные для розыска питомцев;
  • коммуникации хозяев друг с другом;
  • занесение данных о питомцах, которые были потеряны и найдены.

12.01.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР