8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Собачья ревность

Собачья ревность

Для владельцев собак совершенно не новость, что их питомцы могут проявлять ревность. Исследования американских ученых подтверждают, что наши четвероногие друзья действительно способны выражать столь человеческое чувство. Дарвин также был уверен, что животные ревнуют своих хозяев. Но ученые до сих пор спорят о том, является ли ревность исключительно человеческим чувством или ее можно отнести к основополагающим эмоциям.

Любопытное исследование

Издание PLOS ONE обнародовало данные исследований, которые изучали ревность у собак. Тесты проводили профессор Калифорнийского университета Кристин Харрис, а также одна из выпускниц этого заведения Каролин Проувост. Результаты работы доказали, что ревность является базовым чувством, появившимся для защиты самых важных социальных отношений.

Ученые привели информацию о том, что ревность проявляется у питомцев в том случае, если хозяин показывает благосклонность к объекту, который похож на другую собаку. Чувство может выражаться в том, что животное толкает человека или хватает его зубами за одежду. К чучелу собаки, способному лаять, ревность проявлялась чаще, чем к любому другому предмету.

Исследователи высказывают мысль, что собаки могут сильно ревновать своих хозяев, а также пытаться разрушить их связь с объектом ревности. Безусловно, невозможно точно сказать, что же именно чувствуют животные, но их поведение красноречиво свидетельствует о том, что питомцы активно пытаются защитить свои отношения с человеком, если чувствуют, что им угрожает опасность извне.

Как проходил эксперимент

Исследование Харрис и Проувост - это первый серьезный труд по изучению ревности у собак. Для проведения эксперимента использовался адаптированный тест, который создавался для работы с полугодовалыми детьми. В исследовании были задействованы 36 собак, живущих в доме со своими хозяевами. Поведение питомцев записывалось на видео для дальнейшего анализа. В процессе эксперимента хозяева должны были игнорировать собак и отдавать предпочтение чучелу или тыкве с прорезями в виде глаз. Люди должны были говорить с неживыми объектами, как со своими питомцами, проявлять любовь и заботу. Еще в одном сценарии хозяева собак должны были громко читать книгу, издававшую приятные звуки при открывании. Независимые исследователи проводили запись и транскрипцию видеозаписей, в которых отмечались особенности реагирования собак на поведение хозяев.

В результате расшифровки полученных записей были выявлены следующие результаты:

  • Собаки ревновали в два раза чаще, если человек играл с искусственной собакой. Питомцы волновались гораздо меньше, когда хозяева читали книгу или играли с тыквой.
  • Примерно треть от всех питомцев пытались помешать хозяину играть с тыквой, становясь между ними.
  • Примерно четвертая часть от всех животных хотели укусить чучело. На тыкву напала только одна собака.

Харрис и Проувост утверждают, что питомцы, участвовавшие в исследовании, воспринимали чучело как живую собаку. В ходе эксперимента почти все собаки обнюхали заднюю часть чучела, имитировавшего животное.

Важность результатов эксперимента

Человеческая ревность свойственна не только отношениям между мужчиной и женщиной, она может присутствовать между детьми, друзьями и даже персоналом на работе. Первые проявления относятся к периоду младенчества, что, по мнению Харрис, связано с привлечением внимания с целью получения важных ресурсов. Получается, что ревность могут испытывать и взрослые, и маленькие дети.

Ученые считают, что исследовать различные формы ревности - чрезвычайно важная задача, ведь ее проявления могут привести к серьезным последствиям. Согласно статистическим данным, именно из-за ревности происходит треть всех преднамеренных убийств.

Харрис говорит о том, что проведенное исследование должно изменить отношение к ревности, которая воспринимается как человеческая эмоция, свойственная только влюбленным людям. Теперь стоит учитывать, что ревность способны испытывать даже животные, которые беспокоятся за свое положение при появлении конкурента, претендующего на внимание хозяина.

29.01.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР