8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Чувствуют ли собаки вину?

Чувствуют ли собаки вину?

Более 2\3 хозяев собак придерживаются мнения, что эти животные периодически испытывают чувство вины. Некоторые из владельцев считают, что повадки питомцев чем-то напоминают человеческое поведение в то время, когда люди чувствуют себя виноватыми. Хозяева на интуитивном уровне чувствуют, что собака ведет себя особым образом, когда мотивирована чувством вины. И, конечно, владельцы меньше ругают питомцев, когда те раскаиваются.

Существует несколько научно отмеченных признаков, по которым можно определить чувство вины животного – впервые об этом заговорил Чарльз Дарвин. Два самых явных признака – это опускание головы и нежелание прямого зрительного контакта. Чувство вины, как известно, способно крепить отношения и минимизирует риск преступления между партнерами.

Впрочем, стоит учесть – определенное поведение животного не может гарантировать настоящего чувства вины. Эмоции, которые вызывают такую реакцию, рождаются вследствие нарушения неких важных правил. Говоря простыми словами, собаки, которые выглядят виноватыми, могут пытаться избежать ответственности и наказания. Также стоит учесть, что животные вполне способны выстроить связь между справлением нужды в неположенном месте и руганью хозяина – от этого и начинается проявление виноватого поведения.

Исследования ученых

Исследователи не раз принимались анализировать поведение собак. Сейчас речь о повторном эксперименте, призванном проверить опыт психолога из Барнард-колледжа, который находится в США. Было обнаружено, что собаки демонстрируют виноватое поведение после того, как получили наказание вне зависимости от того, натворили они что-то или нет.

Самое интересное: животные, которые не совершили ничего плохого, после нагоняя выглядели более виноватыми.

Ученые в ходе нового исследования поставили два вопроса.

  • Будут ли собаки, совершившие запретное действие в отсутствии хозяина, показывать вину, когда он вернется?
  • Определит ли владелец, заходя в помещение, как себя вел питомец в его отсутствие, полагаясь только на поведение собаки?

В первую очередь, ученые определили нормальное поведение животных при приветствии хозяина. После этого было принято четкое правило – питомцы не должны брать еду со стола, она только для людей. На нем оставляли пищу и наблюдали за собаками, выйдя из комнаты. Ученые внимательно следили за поведением животного во время приветствия хозяина.

Какие результаты показал эксперимент?

  • В большинстве случаев питомцы проявляли чувство вины только после непосредственного осуждения хозяином. На процесс никак не повлиял тот факт, взяла ли собака еду, оставленную на столе, или соблюдала приказ.
  • Животные приветствовали владельцев три раза – после установки правил и после выставления условий – можно или нельзя нарушать это правило. Вину проявляли все собаки, которых ругали после выставления условий (можно нарушить правило). А вот когда правило было нельзя нарушать, проявляли чувство вины именно те питомцы, которые съели со стола.
  • Больше 75% владельцев совершенно верно определили, проявляет ли собака признаки вины – это действительно серьезный показатель. Но стоит учесть, что питомцы видели еду и до выставления условий, и некоторые из них сразу же приступали к трапезе. Существует вероятность, что владельцы опирались на собственные наблюдения и могли предположить, как поведет себя питомец. И после исключения из результатов хозяев, которые были в курсе о поведении собаки, результат стал обратным – люди почти не угадывали.

Стоит учитывать, что многие эксперименты, направленные на расшифровку поведения животных, показали неоднозначные результаты. И этот не стал исключением – собаки и владельцы попали в непривычную ситуацию. Важно не забывать о возможном влиянии сторонних факторов – присутствие незнакомых людей и обилие указаний могли запутать животных.

Именно поэтому ученые придерживаются мнения о том, что лучше проводить подобные исследования в привычной для собак среде. Также следует до начала эксперимента рекомендуется проанализировать социальные связи между питомцем и хозяином. Возможно, в подобных условиях проверка наличия чувства вины у собак принесла бы более удовлетворительный результат.

31.01.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР