8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Как гены породистых собак помогают людям

Как гены породистых собак помогают людям

Ежегодно проводится выставка собак, которую организует Вестминстерское сообщество. Данное событие привлекает множество массу участников различных пород со всего света. Традиционно, накануне проводится вечеринка, на которой происходит взаимное знакомство. Конкурсантами являются более 170 пород, каждая из которых обладает своей внешностью и норовом.

Люди, занимающиеся разведением, любят свое дело, поскольку каждый год могут наблюдать за всем разнообразием форм, цветов и звуков, расположенных в одном помещении. Человек явился основоположником создания различных пород, пригодных для конкретных целей. За последние двести лет выведено порядка 80% всех пород, которых насчитывается около 400.

Для выведения и развития конкретных признаков человек спаривает разных представителей волчьих. Наиболее сильные особи продолжают потомство, что способствует дальнейшей адаптации генов до нужных. Подобным образом выведена такса: в Германии охотникам требовался питомец, способный лучше других преследовать барсуков. Спарив бассета с терьером, в итоге получился пёс, обладающий способностью пролазить в норы барсуков, которого легко вытащить за хвост. Успешной охоте способствовали несколько признаков: кроме формы тела, полезной оказалась толстая шкура, спасающая от повреждений.

Исследования показали: несмотря на обширное число наружных различий, внутри породы отличаются в нескольких цепях ДНК. Ученых удивил факт того, что различие строения тел мопса и ротвейлера генетически закодировано в паре цепочке.

Большинство генетических особенностей собак различны в незначительной степени, что было показано проектом CanMap, проведенного несколькими высшими учебными заведениями США. Для исследования были собраны ДНК девяти сот особей восьми десятков пород домашних питомцев, нескольких волков и койотов. Общие черты, различие которых более заметно - форма тела и цвет шерсти - подконтрольны небольшой группе из 50 генов. Эта небольшая величина содержит ограниченное число вариаций строения, создавая огромное разнообразие.

Средства массовой информации часто создают ложное впечатление о генетике: дискуссия по поводу гена, влияющего на что-то конкретное, вызывает негодование ученых. Наука доказывает обратное: наиболее сложные процессы при образовании нового организма подвержены действию множества генов, совместно определяющих исход; только рост человека контролируется десятками.

Эти утверждения не столь верны в отношении волчьих. Эволюция внесла свои коррективы в каждое животное, а собаки стали первыми, кого сумел приручить человек. Одомашнивание длилось порядка 17000 лет, что способствовало сближению партнеров. Именно защита хозяевами повлияла на текущее число разнообразных пород. Под опекой человека собаки образовывали союзы, результатом которых становились мутации генетического кода. Дикие животные не потерпели бы особь с отклонениями, непригодную к охоте. Теперь собаководы пользуются этим, объединяя необычные изменения для создания нового.

Искусственная селекция направлена на обнаружение и выделение конкретных генов, влияющих на собак. Новые признаки должны вызывать интерес: общества собаководов быстрее официально признают породу таковой. Создание и закрепление черт лежит в основе современного разведения собак.

Исследования генетических кодов представителей волчьих способствует изучению генов человека. Десятки болезней, которым подвержены собаки, обладают аналогами, воздействующими на людей. Обнаружению способствуют симптомы, образующиеся из-за мутаций генетического кода. Возможность заражения также зависит от неожиданных изменений в генах. Именно с помощью собак стало возможным обнаружение способов диагностирования и лечения. Породистые представители волчьих, имеющие небольшую группу изначальных родителей, обладают невысоким числом изменяющихся генов. Это помогает обнаружить цепочки ДНК, в которых зарождаются отклонения, и найти их аналоги в организме человека.

Ученые Корнельского университета проводили исследование пигментного ретинита среди представителей волчьих. Заболевание оказывает воздействие на органы зрения и встречается у людей. Среди собак было обнаружено порядка двух десятков отклонений в генах, вызывавших ретинит. У двух пород, шнауцеров и пуделей, то же нашлось всего в одной конкретной цепочке, что дало подсказку: где искать аналогичное отклонение в организме человека. Аналогичным методом производилось исследование эпилепсии.

Селекция собак с течением времени позволила создать группы особей, гены которых позволяют обнаружить различные мутации и связанные с ними заболевания. Некоторые вариации рака возникают у каждого десятитысячного человека, что является не частым событием, но у отдельных пород собак те же болезни образуются в каждом втором случае.

Генетическое исследование, проводимое под эгидой CanMap, не может обнаружить особенности, влияющие на вариации поведения собак. За время изучения была найдена единственная вариация образования цепочки: она влияет на наличие обсессивно-компульсивного расстройства, заболевания, встречающегося у людей. Болезнь влияет на нервную систему, вызывая навязчивые идеи. Под влиянием расстройства собаки могут вылизывать свою шерсть до крови. Прочие особенности в поведении, встречающиеся у абсолютного большинства пород, заложены в генах, но пока не обнаружены, хотя возможно наличие другого основополагающего элемента.

Ученый Карлос Бустаманте уверен: «Понять и изучить поведение собак можно лучше, чем других животных», поскольку этому способствует огромное количество селекционеров и собаководов.

01.02.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР