8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Эхо сердца у животных

Эхо сердца у животных

В настоящее время проблемы с сердцем у мелких домашних животных становятся все более актуальными.

Для того чтобы выявлять патологии на раннем этапе и назначить необходимое лечение своевременно, необходимо периодически проводить профилактическую диагностику состояния сердечно-сосудистой системы, так как, увы, братья наши меньшие при всем желании не смогут пожаловаться на дискомфорт в грудинной области. В данный комплекс исследований входят рентгенография, ЭКГ, ЭхоКГ и т.д.

Эхокардиография (ЭхоКГ) или УЗИ сердца собаке и кошке позволяет выявить патологии сердечной мышцы, проследить динамику циркуляции крови (доплер), работу клапанов и стенок сердца. Данная процедура абсолютно безболезненна для животного, дискомфорт возможен лишь из-за фиксации питомца.

Что должно насторожить хозяина в поведении животного для проведения ЭхоКГ?

В первую очередь, это одышка и/или кашель, которые поначалу отмечаются после игр, активной физической или эмоциональной нагрузки животного, затем чаще и даже в состоянии покоя. Также о необходимости проведения УЗИ сердца свидетельствует синюшность слизистых и языка, реже их бледность. Снижение активности, потеря интереса к активным играм, «постоянный» сон – все это может быть сигналами о сердечной недостаточности. Пожилым животным (кошки после 10 лет, собаки после 8 лет) следует делать ЭхоКГ даже если внешне они выглядят бодрыми и здоровыми.

Ультразвуковое исследование сердца проводится на специальном столе на правом, а затем на левом боку и не имеет противопоказаний. Процедура занимает около 30 минут, с возможностью сохранения результатов на носителях (изображения и видео). Но зачастую применяют все же комплексное обследование.

Помимо ЭхоКГ проводят рентгенографию грудной полости и ЭКГ. Например, при нарушении ритма сердца, ЭКГ является основным методом исследования. Из патологий работы сердца наиболее распространена сердечная недостаточность, характеризующаяся снижением сократительной способности сердечной мышцы, способная привести к гибели питомца.

Данной патологии подвержены животные всех возрастов. Также существует породная предрасположенность:

  • У СОБАК МЕЛКИХ ПОРОД (ПУДЕЛЬ, ТАКСА, БОЛОНКА) – ЭНДОКАРДИОЗ ДВУСТВОРЧАТОГО (МИТРАЛЬНОГО) КЛАПАНА;
  • У КРУПНЫХ ПОРОД СОБАК (БОКСЕРЫ, ДОБЕРМАНЫ И ДР.) – ДИЛЯТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ;
  • У КОШЕК (МЕЙН КУН, БРИТАНСКАЯ, ПЕРСИДСКАЯ, СФИНКС) – ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ.

При породной предрасположенности профилактическую диагностику у кошек лучше проводить в молодом возрасте (около 1 года), у собак — от 3-ех до 6-ти лет.
Особой подготовки для ЭхоКГ (УЗИ) сердца не требуется. Если животное боится посещений ветклиники, либо ведет себя агрессивно, то возможно предварительное применение безопасных успокоительных средств для животных в соответствии с их инструкцией.

Помните: только своевременная диагностика ЭхоКГ, ЭКГ и т.д. поможет вовремя выявить патологию работы сердца, позволит назначить необходимое лечение, продлить жизнь и обеспечить максимальное качество жизни вашему любимцу.

Источник: http://moskvavet.ru/ekho_serdtsa_u_zhivotnyh/

03.02.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР