8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет у кошек

Сейчас отмечается тенденция учащения случаев появления у домашних кошек симптомов, совпадающих с признаками тяжёлых заболеваний у людей. Не стал исключением и диабет - если ранее у котов его диагностировали менее часто, чем у псов, то ныне этот диагноз ставится уже одной кошке из 350-и.

Диабет у кошки: общее описание

Диабет - это нарушение обмена веществ, имеющее эндокринный характер и развивающееся как следствие полной либо частичной нехватки инсулина. Данная патология ведёт к нарушениям метаболизма - нарушаются обмены углеводов, жиров, белков, микроэлементов, воды и солей.

Даже если хозяева больного диабетом животного тщательно подбирают рацион его питания, в клетки не поступают необходимые вещества и вследствие этого начинается голод в тканях, а организм, вначале пытающийся противостоять данному явлению, с течением времени сдаётся, после чего появляются очень тяжёлые проявления заболевания.

При отсутствии своевременного правильного лечения кошка, заболевшая диабетом, умирает. Часто владелец такой кошки не может выяснить причину столь плачевного состояния своего питомца - тем более, если он заботился о кошке и хорошо кормил её. Кошачий организм нуждается в наличии глюкозы, без которой невозможно выделение необходимой для него энергии и, соответственно, невозможна поддержка его жизни. Однако встраивание глюкозы в живые клетки возможно исключительно при условии наличия инсулина, который выступает проводником. При его отсутствии глюкоза не способна войти в живые клетки, потому организм испытывает голод и не способен вырабатывать энергию.

Для каких кошек существует риск заболеть диабетом

К категориям с повышенным риском диабета принадлежат котята и пожилые кошки (которым более семи лет). Коты заболевают чаще, чем кошки, причём наибольшему риску подвержены кастрированные особи. Касаемо пород, согласно мнению специалистов, чаще других заболевают представители такой породы, как бурма.

Симптомы кошачьего диабета

Установить диагноз возможно с помощью анализов. Обычно хозяева поздно обращаются к ветеринарному врачу при этой болезни, поскольку её симптомы они часто попросту игнорируют либо не замечают.

Заподозрить диабет у кошки можно в следующих случаях:

  • Масса тела питомца внезапно возросла либо сильно упала в течение недолгого периода времени без изменений в питании.
  • Кошка стала пить жидкости в больших количествах и часто.
  • Кошка стала обильно и часто мочиться.
  • У животного пропал аппетит либо, напротив, наблюдается аномально высокий аппетит.
  • Наблюдаются изменения в походке кошки, которая стала более неуверенной, ослабели задние конечности, при ходьбе в таких случаях животное наступает на стопу целиком вместо пальчиков.
  • На кошачьей коже возникли длительно заживающие расчёсы и раны.
  • Рот кошки издаёт ацетоновый запах.
  • Общий вид кошки неряшлив, она не занимается уходом за собой.

При наличии даже одного выраженного симптома из вышеперечисленных нельзя откладывать обращение к ветеринарному доктору. От своевременности обнаружения диабета и правильности диагностики зависит время начала лечения, при раннем обращении выше шансы на спасение кошки.

Причины кошачьего диабета

Почему у кошки может появиться диабет? Какие факторы его вызывают? Точный однозначный исчерпывающий ответ, объясняющий, почему у одних питомцев появляется это заболевание, а у других - нет, специалистами не найден.

Хотя у псов болезнь часто вызывается наследственностью, о кошках этого сказать нельзя. Однако некоторые факторы, которые способствуют данному заболеванию, всё же установлены.

Те коты, у которых имеется избыточная масса тела, которые употребляют гормональные средства (в случае, когда хозяева отказываются от кастрации либо стерилизации, предпочитая использовать гормональные препараты для подавления либидо), у которых имеется панкреатит либо гормональные расстройства, подвержены риску диабета. Хозяевам кошки важно помнить это и оберегать любимца от этого тяжёлого недуга, насколько это возможно.

Лечение кошачьего диабета

Хотя это заболевание относится к тяжёлым, лечение для него есть, потому данный диагноз не смертелен для кошки, если она имеет по-настоящему любящих хозяев. Большая часть кошек с диабетом при условии правильной поддержки с применением медикаментов живёт вполне долго (по меркам кошачьей жизни), однако исключительно в случае постоянного наблюдения за состоянием питомца со стороны владельцев.

Кошки, не имеющие заботливых хозяев либо владельцы которых готовы скорее сдаться, чем вести борьбу, очень быстро слабеют, худеют, возникает кетоацидоз, затем развивается обезвоживание всего организма, что ведёт к гибели. Меры лечения для кошки выбирает ветеринарный врач, проведя комплекс обследований. Хозяевам заболевшей кошки необходимо неукоснительно выполнять все назначения ветеринара, а при изменениях состояния питомца они должны снова обратиться за ветеринарной помощью.

Отслеживание уровня глюкозы в крови кошки

Хозяевам кошки, заболевшей диабетом, нужно уметь самим осуществлять контроль уровня глюкозы в организме питомца. С этой целью могут использоваться тест мочи в виде полосок либо специальный глюкометр для животных, определяющий содержание в кошачьей крови глюкозы. О необходимой частоте проведения такого анализа дома должен расскажет ветеринар, учитывающий тяжесть протекания заболевания у кошки.

Если при определении содержания глюкозы было обнаружено пониженное содержание, это может говорить о наличии либо риске возникновения гипогликемии, которая проявляется одышкой и беспокойным состоянием. В такой ситуации нужно срочно дать кошке глюкозу в виде 40% раствора либо воду с сахаром. В случае увеличения содержания глюкозы (может наблюдаться, если хозяева забудут сделать очередную инъекцию) также необходим визит к ветеринарному врачу.

Какой уход необходим кошке, страдающей диабетом

Терапия кошачьего диабета с помощью медикаментов облегчает состояние питомца, уменьшает его жажду и частоту мочеиспусканий, повышает аппетит. Но если хозяин больной кошки либо кота игнорирует советы насчёт ухода, медикаменты окажутся неэффективными.

Коту, страдающему диабетом, нужно диетическое питание, в рационе должно быть мало углеводов (выпускаются специальные корма для кошек-диабетиков). Эта диета является пожизненной. Часто бывает, что животное, питавшееся рационом с низким содержанием углевода, спустя некоторое время оказывалось способным жить без инсулиновых инъекций в течение некоторого времени. Хозяину необходимо строжайше соблюдать режим питания, не перекармливая кошку, поскольку лишняя масса тела способна ускорить развитие болезни.

Диабет сам по себе не делает животное инвалидом. Больной кошке пойдут на пользу разные виды физической активности (игры, прогулки). Но необходимо не допускать её переутомления.

16.02.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР