8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Криптококкоз собак и кошек

Криптококкоз собак и кошек

Этой болезнью страдают самые разнообразные виды млекопитающих. Среди домашних животных чаще всего заболевают кошки, у которых это самая распространенная системная грибковая инфекция.

Заболевание распространено на юго-востоке и юго-западе США, в южной Калифорнии, западной части Британской Колумбии и на восточном побережье Австралии. По России, в виду отсутствия ветеринарных ученых, оценивающих данное заболевание, объективных данных нет. Однако в России такие пациенты тоже наблюдаются.

Криптококкоз вызывается преимущественно Cryptococcus neoformans и Cryptococcus gattii - сапрофитными круглыми дрожжеподобными микроорганизмами. Источниками инфицирования этими дрожжами могут стать выделения птиц, почва и фрукты. Виды рода Cryptococcus сохраняют жизнеспособность в фекалиях до двух лет.

Инфекция не передается при прямом контакте, а только при вдыхании микроорганизма из почвы или фекалий. Cryptococcus neoformans var. gattii обнаруживается преимущественно в тропических и субтропических областях из-за очень специфического местообитания на эвкалиптовых деревьях.

Болезнь поражает четыре группы органов: дыхательный тракт, центральную нервную систему, глаза и кожу. Следовательно, клинические признаки зависят от пораженных систем.

Инфекции органов дыхания (более чем в 80% случаев) характеризуются чиханием, истечениями из носа (гнойными, кровянистыми или прозрачными), припухлостью под кожей в области носа, поражениями ротовой полости и увеличением лимфатических узлов.

Неврологические симптомы варьируют в зависимости от локализации поражения и могут включать угнетение, плохую координацию движений, судороги, частичный паралич и слепоту.

При поражении глаз страдают преимущественно сетчатка, сосудистая оболочка и зрительный нерв. Клинические признаки варьируют от расширенных не реагирующих на свет зрачков и слепоты до хориоретинита, переднего увеита и повреждения сетчатки. Прогноз выживания при глазной форме криптококкоза при лечении триазоловыми противогрибковыми препаратами от удовлетворительного до хорошего. Однако прогноз восстановления зрения (из-за повреждения сетчатки) может варьировать от осторожного до неблагоприятного.

Повреждения кожи отмечаются приблизительно у 45% инфицированных животных и часто возникают одновременно с инфицированием других органов. Более вероятно, что поражения кожи обусловлены распространением инфекции на кожу. К более редким симптомам криптококкоза относятся разрушение костей, хронический кашель и почечная недостаточность.

Породы, входящие в группу риска

Собаки инфицируются C. neoformans гораздо реже кошек (вероятность инфицирования ниже в 7 – 10 раз). Средний возраст инфицированных собак составляет 3,5 года и, в отличие от кошек, у них нет половой предрасположенности. Чаще всего заболевают такие породы, как американский кокер-спаниель и лабрадор-ретривер (в Северной Америке), доберман-пинчер и дог (в Австралии). У собак криптококкозом поражаются те же четыре системы органов, что и у кошек, однако у собак чаще страдает ЦНС и глаза. Клинические признаки сходны с таковыми у кошек, кроме лихорадки (39,4 – 40,5°С), которая у собак встречается чаще (25% случаев). В нашей практике встречаются собаки и кошки различных пород, но статистики по России нет.

Диагноз и лечение

Криптококкоз – заболевание, сложно поддающееся лечению как у собак, так и у кошек. Обычно оно требует длительной терапии и последующего наблюдения.

Самым быстрым и практичным способом диагностики инфекции Cryptococcus neoformansявляюятся лабораторные исследовани (истечений из носа и мочи).

Ранее для лечения криптококкоза применяли амфотерцин В (АмБ), отдельно или в сочетании с другими антигрибковыми препаратами. Однако по причине токсичности этого препарата его обычно резервируют для случаев, угрожающих жизни, и в ситуациях, когда предыдущее лечение инфекции не дало необходимых результатов.  Из-за определенных недостатков  АмБ, его применение менее желательно в сравнении с другими препаратами. Этот препарат сложно вводить внутривенно, а также АмВ  вызывает много побочных реакций, включающих нефротоксичность и тяжелую азотемию. Препарат малоэффективен для собак и неэффективен при криптококковом менингите, так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.

Кетоконазол (КТЗ) – еще один возможный препарат для лечения криптококкоза. Итраконазол (ИТЗ) – триазоловый противогрибковый препарат, сходный с КТЗ, но с меньшим количеством побочных нежелательных явлений.

Флуконазол (ФКЗ) – еще один триазоловый препарат, неспособный проникать через гематоэнцефалический барьер и дающий меньше побочных эффектов, чем вышеупомянутые противогрибковые соединения. Сообщается, что при лечении кошек ФКЗ частота случаев успешного излечения наибольшая, включая случаи с запущенным, длительным или диссеминированным заболеванием.

Прогноз

Исходы лечения криптококкоза сильно варьируют. Лекарственная терапия длительная (в среднем 8,5 месяцев) и часто возможно возникновение рецидивов.

При форме криптококкоза с поражением ЦНС требуется пожизненное поддерживающее лечение.

При неврологической форме болезни или иммунодефиците, вызванном вирусным лейкозом или вирусным иммунодефицитом кошек, прогноз гораздо хуже.

Поскольку Cryptococcus neoformans распространен повсеместно, лучшим способом профилактики является предотвращение контакта со средой, в которой может содержаться  высокая концентрация микроорганизмов (голубиный помет, сырые здания или подвалы).

Криптококкоз у кошек

Кошки поражаются криптококкозом чаще, чем собаки. Очевидной половой, породной или возрастной предрасположенности у кошек не существует.

Клинические признаки обычно связаны с поражением органов дыхания, ротоглотки, кожи, глаз или ЦНС. В отличие от других системных микозов, клиническое поражение легких наблюдается не так часто.

В хронических случаях часты такие неспецифичные признаки, как угнетение или потеря аппетита, однако лихорадка встречается редко.

Симптомы поражения верхних дыхательных путей, связанные с инфекцией носовой полости, отмечаются у 50 – 80% инфицированных кошек и проявляются чиханием и сопением; типичны одно- или двухсторонние истечения из носа с кровью или без. Возраст инфицированных кошек широко варьирует (от 1 до 13 лет), средний возраст 5 лет. Отмечена предрасположенность у котов, вероятнее всего, из-за большей склонности гулять без присмотра. В большинстве исследований отмечается, что чаще всего криптококкоз встречается у  сиамских кошек.

Свободно гуляющие кошки чаще заболевают криптококкозом, чем содержащиеся в доме, однако и у них не исключена вероятность контакта с возбудителем заболевания. Источниками инфекции домашних кошек могут стать земля в горшках с комнатными растениями и заплесневелые подвалы без отделки.

Литература:

  1. Cecily A. Reynolds, DVM; Perry J. Bain, DVM, PhD; and Kenneth S. Latimer, DVM, PhD Department of Pathology (Bain, Latimer), College of Veterinary Medicine, The University of Georgia. Canine and Feline Cryptococcosis
  2. Stephen J. Ettinger, DVM, DACVIM and Edward C. Feldman, DVM, DACVIM. Textbook of Veterinary Internal Medicine

Источник: http://infovet.ru/blog/kriptokokkoz-sobak-i-koshek-170.html

27.02.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР