8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Учим свою собаку трюкам: 7 интересных фокусов

Учим свою собаку трюкам: 7 интересных фокусов

Исследования подтверждают, что собака способна запомнить от 100 до 250 слов. Практически опыт свидетельствует, что способные питомцы могут знать слов намного больше – от 500 до 1000. Словарный запас собак развивается при обучении, регулярные занятия позволяют освоить множество команд, действий, повседневных дел. Эксперты уверены, что для реальных результатов необходимы два обстоятельства – желание домашнего любимца и положительное настроение учителя. Это позволит раскрыть в собаке таланты артиста со множеством навыков.

Основы обучения

Занятие с питомцем можно начинать с 4-5 месяцев от рождения. Концентрация – важное условие успеха, раньше четырех месяцев щенки не усвоят трюки. Может ли собака в возрасте запоминать новые слова? Если ей нравится проводить время с хозяином, она активна, любит прогулки, то тоже способна обучаться. Только запоминание будет проходить не так стремительно, как с молодым питомцем.

Есть стереотип, что определенные породы собак не воспринимают науку. Генетика играет свою роль, но на практике любую породу можно обучить различным приемам. Важный фактор – есть ли желание у собаки? Некоторые владельцы считают, что можно заставить и преломить характер. Это в корне неверный подход, наказания и грубая дрессура только испортят характер питомца и отношения с хозяином. Главное, чтобы собака стремилась радовать. Если у нее не получается, то это может быть связано с особенностями породы и характера.

Что делать в начале? Обучение трюкам должно строиться на потребностях собаки. Нужно смотреть на имеющиеся навыки и выстраивать занятия с учетом способностей. Постепенно обучение усложняется, питомец должен ждать упражнений и получать от них удовольствие.

Совет! Некоторым активным питомцам нравится прыгать, ходить на двух ногах, а другие, более флегматичные, предпочтут лежать возле ног. Стоит уважать потребности и не проявлять насилие.

Поцелуй меня

Трюк с лизанием лица самый простой. Нужно предоставить возможность животному обнюхать угощение. Питомца сажают перед собой, ногой зажимают поводок, чтобы избежать неожиданных рывков. Зажимают угощение ртом и дают голосовой сигнал «Поцелуй!». Необходимо наклониться ближе к морде, сдерживая поводок. Собака должна осторожно брать вкусную еду, а не выхватывать его. При отработке трюке позволяют животному вставать лапами на грудную клетку.

Делай зайку

Собака в положение сидя поднимает передние лапы вверх. Для обучения этому питомца сажают, поводок придерживают. Угощение подносят к носу, поднимают его вверх. Нужно добиться, чтобы лапы были оторваны от поверхности. Если питомец это сделал, то подаем команду «Служить» и даем еду.

Другой способ: собака опирается на руку, в которой зажато угощение. Постепенно питомец понимает суть задания, он поднимает лапы вверх на команду «Служить!» уже без угощения.

Круги

Зажимают угощение в руке и водят им вокруг носа животного. Круги должны быть широкими, чтобы питомец не семенил. Обучение строится с командой «Кружись!». Молчание хозяина будет восприниматься как игра.

Поклоны

При голосовом сигнале «Поклон» животное поднимает заднюю часть туловища, а передние конечности опускаются вниз. Трюк простой, так как собаки часто принимают такое положение в игре с сородичами. Для обучения трюку нужно держать угощение внизу и приглашать питомца подойти ближе. При приближении нужно просунуть руку под живот, чтобы помешать лечь полностью. Когда получиться принять нужное положение, то произносим голосовой сигнал «Поклон» и отдаем угощение. Нужно проделать упражнение пару раз, постепенно усложняя требования.

Трюк с ногами

Берем угощение сразу в две руки и командуем «Рядом!». Собака занимает позицию у левой ноги. Делаем шаг вперед правой ногой и остаемся в таком положении, опускаем одну руку и подносим угощение к носу. Ведем медленно еду, заставляя питомца пройти между ног. Если все получилось, то отдаем угощение и хвалим за успех.

Когда начальный этап пройден, нужно вводить голосовую команду «Змейка». Делаем широкий шаг и маним собаку угощением. Обучение происходит постепенно, добавляется по 1-2 шага за занятие.

Задний ход

Даем команду «Сидеть», встаем к животному сзади, ноги расставлены. Угощение берется в руку, питомец его нюхает. Затем угощение проводится между ногами, собака пятится назад, тренер зажимает ее и хвалит за выполнение задания. Через несколько повторов питомец поймет, что от него требуют двигаться назад. Постепенно вводим голосовой сигнал «Назад».

После успешного обучения заднему ходу, можно приступать к команде «Змейка», но только не вперед, а назад. Это будет высоким мастерством дрессировки.

Прыжок в кольцо

Сначала питомца обучают прыжкам через препятствие, к примеру через руку тренера. Только после этого нужно переходить к прыжкам в кольцо. Для занятий берут обруч большого диаметра. Его кладут на землю и учат питомца переходить через него, используя угощение. Нельзя использовать голосовой сигнал «Барьер». Постепенно обруч поднимается все выше. Если питомец уверенно научился прыгать через обруч, то можно сужать диаметр отверстия, затягивать обруч бумажными полосами.

Для начальных занятий можно применять трюки Дай лапу, Умри, Ползи. Стоит не забывать поощрять домашнего любимца, хвалить его и сохранять жизнерадостный подход при обучении трюкам.

26.03.2016

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР