8 (495) 781-70-10     Режим работы: 24 часа, без выходных

Что такое гидротерапия?

Что такое гидротерапия?

Гидротерапия (термин происходит от греческих слов "гидор" - вода и "терапиа" - лечение) - лечение с помощью воды.

Австрийский врач Вильгельм Винтерниц в 1899-м году определял гидротерапию как использование воды при разной температуре и в разных физических состояниях в целях эстетики, профилактики и лечения.

Сегодня гидротерапия относится к основным способам, применяющимся в ветеринарии. Её часто используют реабилитологи.

Гидротерапевтический метод основан на воздействии на организм температуры, а также химических факторов и механического влияния (в виде противотока, водного давления, подъёмной силы). Это воздействие осуществляется на уровне рефлексов.

Такое воздействие вызывает у организма сложную реакцию, в которой задействуется кожа, а также ряд систем организма, среди которых и эндокринная. Происходит раздражение нервов, расположенных в кожной ткани, которое ведёт к формированию импульсов в нервных волокнах, поступающих сначала в позвоночный мозг, затем - к мозгу головы, а дальше центробежными путями возвращающихся к органам и тем мышцам, которые сопряжены с данным сегментом позвоночного мозга.

Механическое влияние тоже относится к элементам комплексного воздействия, оказываемого большей частью водных медицинских процедур. В наибольшей степени он выражен тогда, когда в бассейне имеется противоток.

Посредством гидростатического давления вода действует на сосуды, расположенные в брюшной полости, приводя к переносу крови в верхние отделы организма.

Использование гидротерапии

Показаниями к данному методу являются:

  • Заболевания периферической нервной системы (заболевания дисков, расположенных между позвонками; дискоспондилит; хрящевая фиброзная эмболия; поясничный стеноз и другие).
  • Разнообразные заболевания и травмы рук.
  • Разнообразные заболевания и травмы ног (в том числе остеохондрит и вальгусные деформации).
  • Также гидротерапевтический метод способствует улучшению осанки.

Гидротерапия противопоказана в следующих ситуациях:

  • наличие заболеваний кожи;
  • наличие новообразований, включающих эрозии и некротические очаги;
  • инфекционные заболевания;
  • острый воспалительный процесс;
  • течка.

Подбор курса реабилитации осуществляется в индивидуальном порядке.

Один гидротерапевтический сеанс может занимать от двадцати до пятидесяти минут и осуществляется под контролем реабилитолога.

01.11.2015

Вернуться к списку

Узнайте больше о клинике:

МЫ ПЕРЕЗВОНИМ!

На ПК функция «ЗВОНОК» работает по-другому - если Вы оставите свой телефон, то наш администратор перезвонит самостоятельно

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Вашему питомцу нездоровится? Вы можете записаться на прием прямо сейчас, заполнив короткую форму. Наши специалисты быстро свяжутся с вами, оговорят все детали, уточнят время приема и помогут вам.

Оставьте отзыв

Нам будет очень приятно прочесть отзыв о нашей работе. Мы помним клиентов по пациентам, поэтому предлагаем писать отзыв от лица вашего животного, а на фотографии вы можете быть вместе. Спасибо большое!

ЗАПИСЬ НА СЕМИНАР